22 февраля 2007
3008

Достойная жизнь и промышленные перспективы

Стиль одежды - неофициальный. Губернатор в отпуске, а потому на время может забыть о костюме и галстуке, отдав предпочтение уютному джемперу и брюкам. Формат встреч, которые должны состояться в Сызрани, почти к этому обязывает: на правах гостя руководитель области встречается с сызранскими ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны, участниками войн на Северном Кавказе и в Афганистане, а затем отправляется на одно из крупнейших предприятий России - завод "Тяжмаш".

Пожилым - внимание и заботу

В сызранском доме ветеранов немного задержавшегося Константина Титова встречали хлебом-солью и веселыми песнями. Настроение жильцов сразу передалось губернатору, и на протяжении всего дня Константин Алексеевич пребывал в прекрасном расположении духа.

Напомним, на строительство сызранского дома ветеранов разрешение было выдано еще в августе 2001 года, но благодаря недобросовестному застройщику сдали дом только во втором полугодии 2006-го. И то только после того как из областного бюджета на завершение строительства было выделено 19 миллионов рублей.

В декабре прошлого года 100 однокомнатных и 20 двухкомнатных квартир обрели своих хозяев.

- У меня душа радуется, что наконец-то участники и инвалиды войны, люди, которые потеряли свое здоровье в локальных войнах, будут проживать здесь, - говорит министр здравоохранения и социального развития Галина Гусарова. - И дай Бог, чтобы они жили дольше, а все условия для их отдыха, веселья, лечения и социальных услуг на дому мы обеспечили. Это вообще политика губернатора - заботиться о социально-незащищенных слоях населения.

- Такой дом в области не единственный, - поясняет Константин Титов. - Первый дом ветеранов мы построили в Чапаевске, затем подобные дома появились в Новокуйбышевске, Тольятти, Самаре. Мы православные христиане и не можем не заботиться о старшем поколении. Мы должны обеспечить людям пожилого возраста хороших уход, продлить годы их жизни.

О личном и не только

В этот день казалось, нет проблем, которые руководитель области не мог бы решить. Проживающие в доме ветеранов пенсионеры уверенность губернатора почувствовали, и наперебой обращались к нему со своими бедами.

Инвалид второй группы Лидия Дмитриевна посетовала: все необходимые лекарства приходится покупать самостоятельно, а они очень даже недешевые. Константин Титов рассказал, что вопрос по обеспечению федеральных льготников необходимыми медикаментами он уже не раз обсуждал в Москве. И рассчитывает, что проблема в скором времени будет решена. Министр здравоохранения и социального развития Галина Гусарова тоже сразу отреагировала, фиксируя в блокноте препараты, прописанные пенсионерке врачом.

Из холла делегация отправляется осматривать социально-бытовой комплекс, который занимает часть первого этажа дома ветеранов. Константин Титов замечает, что в кабинете врача нет телефонного аппарата: "У врача обязательно должен быть телефон, - обращается к Галине Гусаровой губернатор, - Например, министру позвонить, сообщить, что лекарств не хватает". И тут же заверяет молодую сотрудницу в белом халате: "Первичное звено для нас очень важно. Мы обеспечим вас всем необходимым для работы, а вы в свою очередь совершенствуйтесь".

Галина Гусарова на слова Константина Титова не могла не поделиться достижениями: "Первичное звено в области сформировано на 80%", - заявляет министр здравоохранения.

В кабинете психолога разговор заходит об инфляции. Ветераны спрашивают, нельзя ли ее остановить? Губернатор уверяет - к 2010 году инфляция будет не больше 3-5%, в Самарской области для этого делается все возможное. Пенсионеры также интересуются, когда будет увеличена выплата ветеранам труда? Константин Титов напоминает - закон "О ветеранах труда" совсем недавно вступил в силу, а потому для начала надо наладить выплаты в 300 рублей.

- И потом, давайте не забывать, что в Самарской области 300 рублей будут получать и те, кто, например, пришел на завод, отработал там некоторое время, а потом ушел на срочную службу. Вернулся из армии на тот же завод и проработал там до пенсии. Наша область одна из немногих, кто включил два года службы в трудовой стаж, - говорит губернатор.

Стой, кто идет?

На кухне, за чашкой чая в квартире участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Алексеевны Никулиной идет неспешный разговор. Зинаида Алексеевна вспоминает, как она советского генерала не пропустила через пост - генерал пароль забыл. А когда выяснилось, что генерал действительно свой, очень переживала - как бы не наказали. Да только женщину, наоборот, наградили.

- Я вот тоже иногда посты проверяю, - веселится губернатор.

Недавние противники мэр Сызрани Виктор Хлыстов и депутат Губдумы Василий Янин сразу как-то приосанились и потянулись за сладким.

Локомотив национального успеха

После дома ветеранов Константин Титов отправляется на одно из крупнейших российский предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения - завод "Тяжмаш". Выбор губернатора не случаен: известно, что "Единая Россия" предлагает не только программу сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни, но и разработала механизмы поддержки крупных промышленных компаний. Напомним, Константин Титов является членом "Единой России" и даже возглавляет партийный список кандидатов в депутаты Губдумы, которые пойдут в областной парламент от "ЕР".

Вместе с генеральным директором "Тяжмаша" Сергеем Трифоновым, мэром Сызрани Виктором Хлыстовым, кандидатами в депутаты Губдумы Василием Яниным и Олегом Савицким губернатор осмотрел пятый и шестой цеха завода. Г-н Титов интересуется у рабочих, какие проблемы их волнуют? Один из заводчан отвечает: с материальным достатком пока все в порядке, но в районе, где он проживает, недостает спортивного комплекса. Виктор Хлыстов пожимает плечами - денег на строительство у города нет. А губернатор настаивает - спорткомплекс должен быть, и область в возведении его поможет.

- У меня хорошее впечатление от посещения "Тяжмаш", - поделился Константин Титов с представителями СМИ. - В руководстве - люди молодые, энергичные, грамотные, ищущие. В 2004 году завод рассчитался с долгами по зарплате, не так давно на предприятие приняли 500 новых работников. Совместно с областью "Тяжмаш" участвует в подготовке кадров. Сегодня у завода есть серьезные заказы, причем в основном зарубежные. И все это говорит о хороших перспективах данного предприятия.

"Единоросс" Василий Янин уверен - чтобы ничто не мешало заводу развиваться, необходимо оказать ему поддержку:

- Законодатели в масштабах государства и области должны дать возможность предприятию направлять часть прибыли на развитие производства. Мы, законодатели должны помочь нашим товаропроизводителям, чтобы они успевали идти в ногу с мировой наукой, техникой, технологиями.
22.02.2007
http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_print.html?a_id=14707
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован