08 ноября 2006
2709

Драчева Е. Л.: Египет

Main gisasphinx


Египет

Краткая характеристика

Полное название Арабская Республика Египет, сокращенно АРЕ. Арабский вариант Гумхурия Миср аль-Арабия. Сегодня Египет стоит на одном из первых мест по посещаемости российскими туристами, обгоняя Испанию, Италию, Кипр, Грецию. Так, по данным за 9 месяцев 2003 г. его посетило 179 842 чел. Если говорить о туризме с целью отдыха, то после Турции для россиян Египет второй. Египет имеет очень богатое историческое наследие, а также развитую туристскую инфраструктуру на побережье Красного моря.

Государственный строй и политическое устройство.

Египет-республика. Глава государства - президент, избираемый на 6 лет. Высший законодательный орган - Народное собрание (однопалатный парламент избирается сроком на пять лет). Государство имеет административно-территориальное деление на 27 мухафаз (губернаторств), которые, в свою очередь делятся на округа (марказы), а округа - на районы (нахии).

Население.

Население страны 66,05 млн. чел. (на 1998 г.). Основную массу населения составляют египтяне - 95%. В Ливийской и Аравийской пустынях, а также на Синайском полуострове и в восточной части дельты Нила живут арабские кочевые племена - бедуины (3%). На юге, наряду с арабами живут нубийцы (2%). Другие народности, такие как турки, албанцы, черкесы, курды и другие - немногочисленны.

Язык.

Арабский. Используются английский язык, особенно в туристских центрах, французский и берберский.

Религия.

Государственная религия Египта - ислам, его исповедуют 90% населения(сунниты), около 15% населения - копты, исповедующие христианство (монофиситы).
Законодательство страны основано на своде норм мусульманского права и ислам оказывает большое влияние на жизнь общества, но отношение к иностранным гражданам исповедующим другие религии и практикующим другой образ жизни - довольно терпимое.

Географическое положение

Большая часть Египта находится на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. На севере страна омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем, Суэцким и Акабским заливами. Египет граничит с Суданом на юге, на западе с Ливией, на северо-востоке с Палестиной и Израилем, на востоке с Иорданией, Саудовской Аравией.
96% территории страны - пустыня, большая часть которой гористая.
98% населения живут в долине и дельте реки Нила. Долина реки Нила протянулась на 1000 км, ширина её от 1 км до 25 км (в районе г. Каира ).

Климат

Климат на большей части страны пустынный, тропический. Воздух очень тёплый и сухой. Летом в мае-сентябре t° + 35-40°С, зимой декабрь-февраль t + 15-20#730;С. На берегу Средиземного моря несколько прохладнее, так как климат узкой прибрежной полосы вдоль Средиземного моря субтропический. Наиболее удачное время для туристской поездки - вторая половина октября-ноября, вторая половина марта и апрель. В это время t+25-30#730;С. В Египте разнообразная растительность. Это и финиковая пальма, сикомор, тамариск, акация, кипарис, мимоза, миртовое дерево. Знаменитый папирус растет теперь только на юге.
Краткая историческая справка.
Египетской истории более 5 тыс. лет. Заселение людьми территории этого древнейшего государства началось сравнительно поздно, только в Х-VI тысячелетиях до н.э. Но уже в V веке до н.э. здесь распространилось земледелие, ставшее экономической основой египетской державы, которая первоначально насчитывала 40 городов-государств.
Вообще всю историю Египта как государства можно разделить на несколько периодов.
Первый период - фараонический до IV до н. э.
Второй - греко-римский до IV в. н. э.
Византийский ( коптский ) - V-VI в. н. э.
Исламский - c VII в. по настоящее время.
Около середины 6 тысячелетия до н.э. на месте 40 городов-государств образовалось два царства - Верхний Египет и Нижний Египет , которые около 3000 г. до н.э. Фараоном Менесом были объединены. Таким образом, было положено начало централизованному египетскому государству со столицей в Мемфисе. С этого периода началась эпоха Древнего царства. В XVI-XV веках до н.э. Древний Египет владел территориями от современной Турции до Эфиопии и переживал небывалый расцвет.
Эпоха правления фараонов, которую принято делить на Древнюю, Среднюю и Новую империю, продолжалась до завоевания страны персами в 6 веке до н.э.. Александр Македонский изгнал персов в 332 г. до н.э. и основал город Александрию. После смерти Александра Великого в этом регионе утвердилась греческая династия Птолемеев.
В 31 г. до н.э. Египет перешел под власть Древнего Рима. До 639 г. Египет был провинцией Рима, затем Византийской империи. Египет был захвачен арабами, которые распространили арабский язык и мусульманскую религию к концу VIII века. Так в стране, вместо христианства распространился ислам. 969-1171 гг. знаменуются повышением экономического и политического значения страны во время правления династии Фатимидов. Высокого уровня достигла культура, развившаяся на основе арабского языка. Столицей Египта становится Каир. С распадом Арабского халифата в IX в. страна ненадолго обрела независимость. В 1171-1250 гг. Египет становится могущественной державой, когда к власти пришли мамлюкские султаны.
Египту удалось отразить нашествие крестоносцев в XII-XIII в., но не удалось победить турецкие полчища и с 1517 он стал входить в состав Оттоманской империи.
Египет фактически стал независимым государством при Мухаммеде Али (1805-1849), оставаясь в составе турецкой империи до 1914 г. В этот период он получил расширенные права, предоставляющие ему автономию.
Британские войска в 1882 г. оккупировали страну, так как внимание Великобритании привлекло строительство Суэцкого канала. Турецкое господство сменилось английским. В 1914 г. англичане воспользовались началом войны против Турции и объявили Египет своим протекторатом. Этот период длился до 1922 года, когда волна борьбы за независимость вынудила британцев признать Египет суверенным государством. В ходе Второй мировой войны Англия использовала территорию Египта для борьбы с Германией. В 1951 году страна получила полную независимость, а в 1952 году в результате государственного переворота был свергнут проанглийский режим и к власти пришла радикально настроенная военная организация ""свободные офицеры"" во главе с Насером. В 1958 году Египет и Сирия объединились в одно государство - ОАР, а корль Фарух отрекся от престола.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован