08 ноября 2006
2386

Драчева Е. Л.: Кипр

Main 1m
Кипр

Краткая характеристика

По данным за 9 месяцев 2003 г., приведенным в журнале Турбизнес в январе 2004 г., Кипр находится на последнем месте по посещаемости российскими туристами среди десяти стран, наиболее посещаемых российскими туристами (86 809 чел.). С этими данными сложно согласиться, так как если говорить объективно, среди стран, куда россияне отправляются с целью отдыха на море, Кипр занимает 5-6 место. Конечно, Кипр не обладает таким количеством исторических и архитектурных памятников, как, например, Италия и Испания. И отдых в этой стране несколько дороже, чем в Египте и Испании. Вместе с тем, именно Кипр избрали многие наши соотечественники страной, в которой приобретают недвижимость, в которую ежегодно приезжают отдыхать летом, с жителями которой делают совместный бизнес.
Государственный строй и политическое устройство
Полное наименование - Республика Кипр. Государственное устройство - президентская республика.
Провозглашенная турками-киприотами Северная Турецкая Республика не признана мировым сообществом. Страна разделена на 6 округов в греческой части.
Столица - Никосия.
Независимой республикой Кипр стал 16 августа 1960 г. (прежде - британская колония).
Президент является главой государства и правительства. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Палатой представителей.
В результате оккупации Турцией в 1974 г. северной части острова государство было разделено на греческую и турецкую зоны.

Население
770 тыс. жителей, из которых 78 % - греки, 18 % - турки.

Язык
В стране 2 официальных языка - греческий и турецкий, распространен английский.

Религия
78 % населения исповедуют православие, 18 % - ислам, есть также католики, англикане, армяно-григориане.

Географическое положение

Остров расположен в восточной части Средиземного моря. Кипр - третий по величине остров в Средиземном море.
Через остров с востока на запад протянулись две горные цепи, между ними лежит холмистая равнина. Самая высокая гора страны - Олимп (1951 м).
Знаменит остров своими золотыми песчаными пляжами, живописными горами, покрытыми сосновыми лесами и монастырями.
На острове растут кедры, пинии, сосны и дубы, кипарисы, оливковые и рожковые деревья.

Климат

В среднем, 340 дней в году на Кипре ясная солнечная погода. Остров славится теплым средиземноморским климатом.
Лето длится с мая по октябрь. В этот период почти не бывает осадков. Зима на большей части Кипра обычно мягкая, средняя температура февраля - 16°С.
Краткая историческая справка
Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 гг. до н.э. Они имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы и каменного века, и века меди, и века бронзы вплоть до конца 2-го тысячелетия до нашей эры. Кстати, медь по латыни ""сuprum", таким образом получается, что это название пошло от греческого названия острова ""Кипрос"".


Важный этап в истории Кипра - заселение острова древнегреческими колонистами в XII и XI веках до н.э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн.
Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были принесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.
В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья.
Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333-м году до н.э. не завоевал, или как пишется в кипрских буклетах по туризму, освободил Александр Македонский.
Прославил Кипр - один из учеников Птолемея - философ Зенон из Китиона, который основал в Афинах философскую известную школу стоицизма.
Кипр входил с состав Римской империи с 58-го года до н.э. по 330-й год н.э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра Барнабас совершали свои миссионерские путешествия. Благодаря чему, был обращен в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты - первыми христианами Европы.
Кипр, после распада Римской империи, вступил в ""блистательную"" эпоху Византии. В это время воздвигаются красивейшие храмы и заложены изестные на весь мир монастыри.
В 1191 г. Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продает его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону.
Корни семьи Лусиньонов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католической королевство и владеет островом в течение трехсот лет. Но, последняя королева из династии Лусиньонов, Катерина Корнаро из Венеции, была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. С 1489 года и по 1571 год Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османцев для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.
Несмотря на все усилия Венецианской республики, османцы захватили остров и установили над ним свое господство, ""мрачное"", как написано в буклете Центра международного туризма Кипра. Это господство продолжалось целых 300 лет. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность была изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лусиньонов и венецианцами вернула себе независимость.
Когда в 1869 г. был открыт Суэцкий канал (см. главу о Египте) стратегическое значение Кипра еще более возросло. В 1878 г. Великобритания взяла управление островом на себя, а в 1925 г. сделала его колонией британской короны. В 1960 г. в результате четырехлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.
1974 год стал мрачным годом в современной истории Кипра, когда турецкие войска напали на Кипр с севера. В результате интервенции треть населения острова стала беженцами, а 37% территории северной части острова были незаконно окуппированы турецкими войсками. Это вторжение было осуждено на международном уровне, но за 30 лет проблема так и не была решена.
Сегодня делается попытка решить вопрос об объединении Кипра, т.к. Турция не собирается уходить с завоеванной территории
Турецкое вторжение нанесло экономике острова чудовищный удар. Сегодня Кипр добился устойчивого развития и хочет вступить в Европейский Союз, став его полноправным членом, как экономически, так и политически.
В 2004 году был проведен референдум в южной части Кипра, где живут, в основном, греки-киприоты и в северной, турецкой части острова.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован