«Друга» я никогда не забуду – «если» …

 

Безусловно, то, что публикация на VIPERSON, под заглавием: «Встречи в Москве», подготовленная уважаемым Степаном Харлановичем Карпенковым, впрочем, как и все предыдущие, всегда читаются с интересом т.к. в их содержании и сути, в том числе и в данном случае, сразу чувствуется «рука» и ученого экономиста, и политика, и это совершенно безо всякого на то сомнения.

Конечно же, по определенному содержательному формату изложения данного материала ощущается, и это вполне понятно, то, что автор, с особым чувством сопереживания, патриотизма, желания добра и процветания закладывает личные, глубинные ощущения к своей малой Родине, Белоруссии, уважения к ее лидеру, Александру Григорьевичу Лукашенко, в первую очередь и ряду его единомышленников.

И в этом, целиком и полностью можно его только поприветствовать и поддержать.

Но, вместе с тем, по моему мнению, и возможно даже и неоднозначному, на мой взгляд, смею, по некоторым выводам данного автора, высказать и свои их представления.

Начну с того, что исторический процесс, а он, наряду с факторами политэкономического характера, на мой взгляд, превалирует в содержательном формате предложенной нам публикации, без учета того, что оба они не только не имеют сослагательного наклонения, но и фактически утрачивает отражение своего эпохального значения, если в них четко не отражаются последовательности и взаимосвязь абсолютно всех предшествующих периодов: и при этом, не только одних героических, но также и драматических, позорных и даже нелепо-комических.

Поэтому, по крайней мере у меня, хотя, вполне, повторюсь, может быть, и ошибаюсь, т.к., возможно, в чем-то неправильно понял уважаемого автора, который, хотя и совершенно грамотно, с исторической точки зрения освещает определенный исторический период, но повествует о нем как бы, в формате определенного разрыва в последовательности и взаимосвязи (взаимозависимости) предшествующих и непосредственно повлиявших на текущий момент временных исторических периодов (формаций).

Конечно же, повествование уважаемого Степана Харланович, о жизни и достижениях Беларуси сегодняшнего дня, под руководством ее лидера, Александра Григорьевича Лукашенко неоспоримы, с любой точки зрения: политической, экономической, социальной, культурной, да и какой угодно.

Но тут, понимаешь, законы гегелевской диалектики, да и не только философские, но и физические ломоносовские, типа «сохранения материи», они же всегда, а в данных вопросах тем более, заставляют себя уважать.

Так вот, исходя из этого, было бы вполне справедливо вспомнить, в историко-политическом аспекте, кроме всего прочего, в том числе и за счет чего, так сказать, на сегодняшний временной период, в определенной степени, живет и развивается братская для нас Белоруссия.

В моем представлении, на достигнутые успехи, может быть даже и в значительной степени, в республике все же влияют исторические «скрепы», из перечня которых, уважаемый Степан Харланович, как бы условно и образно исключил, а точнее «присовокупил» к разряду ошибочных или неудачных многое из того, чем по праву гордилась Беларусь, в относительно недалеком своем социалистическом прошлом.

Почитаешь автора, и кажется, что не было в истории Беларуси героев Брестской крепости, героического партизанского движения в годы ВОВ, послевоенного восстановления, фактически полностью разрушенного фашистами всего и вся, не было единственного, из всех существующих в СССР, ансамбля «Песняры» с его шедевром «Беловежская пуща», признанного на самом высоком мировом музыкальном уровне, не было лауреата Нобелевской премии, коммуниста Жореса Ивановича Алферова, не было выдающего партийного руководителя Петра Мироновича Машерова и т.д.

И здесь нужно, наверное, с глубоким уважением относиться к тому, и не вычеркивать из своей памяти, объективные обстоятельства того, что объединенными усилиями всего населения республики и ее партийного руководства, производственно-экономический потенциал БССР достиг такого уровня, что республика, во времена СССР, не только входила в число, так называемых «доноров» (которых, кстати, было не так уж и много), но и занимала первые места по очень важным показателям, связанным с социальной поддержкой граждан.

А, в итоге, и что, по крайней мере для меня, после прочтения публикации уважаемого Степана Харлановича Карпенкова «Встречи в Москве», почему-то вспомнились слова из замечательно-поучительной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком» …

Да уж …

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован