13 апреля 2007
1380

Дважды умерший

Константин Константинович Григорьев родился 10 февраля 1937 года. О своём детстве, юности и о родителях Григорьев никогда не любил вспоминать. Говорят, отца он никогда не знал, а мать бросила его ещё совсем мальчишкой. Воспитанием ребёнка занималась бабушка. Известно, что актёр родился в Ленинграде, по окончании школы поступил в строительный институт. Все свободное время проводил в самодеятельном кружке при народном театре Выборгского дворца культуры.
Получив образование в Ленинградском театре им. Ленсовета, К. Григорьев активно играл на сцене и снимался в кино. В кино и на телевидении Константин Григорьев появился в начале 1970-х годов. В 1975 году он исполнил роль Федотова в "Рабе любви" Никиты Михалкова, а через два года сыграл Серого в приключенческой картине "Трактир на Пятницкой" и Шнайдера в фильме "Транссибирский экспресс". Благодаря этим ролям он приобрел известность. С марта 1981 года работал в Московском театре им. Пушкина, с 1981 по 1989 годы К. Григорьев - актер МХАТа.
Несчастье случилось с актером в 1983-м году. Вот что написал об этом журнал "Спутник кинозрителя" в 1992 году: "В результате словесного инцидента, случившегося в Доме актёра, Григорьев со своим оппонентом вышли на лестницу "разбираться". Артист услышал за спиной чьи-то шаги, но обернуться не успел - получил сильный удар по голове. Лица нападавшего Константин Константинович так и не увидел - только худые ноги в чёрных штанах, одна из которых столкнула его с лестницы. Он ещё раз сильно ударился головой и потерял сознание". Константина Григорьева обнаружили на лестнице в луже крови через пятнадцать минут после случившегося. В бессознательном состоянии его доставили в больницу. Две недели он не выходил из комы. Близкие Григорьева уже мысленно похоронили его. Когда актёр пришел в сознание, выяснилось, что ему необходимо провести в больнице не менее полугода. Травмы оказались настолько серьёзны, что ему пришлось перенести восемь операций. Врачи констатировали - частичная потеря памяти и дисфункция левого полушария головного мозга. Виновников так и не удалось найти. Ходили слухи, что таким образом кто-то из недругов актёра попросту свел с ним счеты. Но большинство знакомых Григорьева уверены, что причина происшествия - острый язык актёра.
После произошедшей трагедии, Григорьева почему-то стали считать ненормальным. Больше того - его актёрская карточка каким-то образом оказалась в "стопке умерших". Его приняли на работу, правда, на полставки. Но все главные роли, которые когда-то играл Григорьев, временно перешли к другим актерам. Тогда еще никто не мог предположить, что Григорьеву так и не удастся вернуться ни к одной из своих прежних серьезных ролей. Во МХАТе он продержался еще несколько лет, но в итоге от его услуг отказались...
С 1989 года Константин Константинович снова жил в Санкт-Петербурге, ведя уединенный образ жизни. Жил очень бедно. 26 февраля 2007 года его не стало.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован