25 декабря 2004
1411

Две стороны медали

Количество нарушителей правил дорожного движения среди водителей растет, примерно так же растет и их нежелание "топтать ноги" на административную комиссию, в суд, в банк - платить штраф, а потом отчитываться о штрафе в ГИБДД...

Сильное нежелание отвечать за свои проступки по полной программе вызывает у некоторых водителей желание откупиться от инспектора прямо на дороге, забывая, что это уже не проступок, а преступление. Так, по сообщениям СМИ, в соседней Ярославской области из 50 остановленных за нарушения водителей 9 предложили инспектору ГИБДД взятки. Как результат - там начался показательный процесс над ярославцем, предложившим 100 рублей за несоставление протокола. К слову, за дачу взятки сотруднику милиции законом предусмотрен внушительный срок лишения свободы - от семи месяцев до восьми лет, возможен штраф - до 200 тысяч рублей. Вот так серьезно можно "попасть" всего за 100 рублей, предложенных инспектору. Не так давно - и это широко освещалось центральным телевидением - за одно только "покушение на дачу штрафа" сотруднику ГИБДД московский суд приговорил водителя к двум годам условно. И можно предполагать, что в каждой области могут пройти подобные процессы.

У нас в области, если верить водительской молве, на дорогах несравнимо спокойней. Но все же есть и свои мздоимцы, и дающие. Пока вологодские милиционеры активней борются за чистоту собственных рядов, а не за нравственность "дающих". (Хотя, естественно, проблема существования второй стороны у "медали" ни в коем случае не снята с повестки дня). В Устюженском районе был факт вымогательства инспектором ДПС денег у водителя, который управлял автомашиной без талона гостехосмотра. Сейчас в Тотьме под следствием находятся два сотрудника ГИБДД - за тысячу рублей они были готовы закрыть глаза на явное правонарушение - езду на машине без документов.

С вопросом, как себя вести водителю, если виноват, а по закону поступать не хочется, или сотрудники милиции требуют поступить не по закону, мы обратились к начальнику контрольно-профилактического отдела ГИБДД УВД области Сергею Фокину. И вот что он сказал:

- Уважаемые водители! Действуйте всегда по закону. И от этого вы в конечном счете только выиграете. Ни в коем случае не предлагайте денег инспектору. Это может печально закончиться в первую очередь для вас.

А о факте вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД, если такое будет иметь место, просьба сообщить устно по телефону доверия 54-70-52 в Вологде или письменно на имя главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Николая Александровича Латышева по адресу: Вологда, улица Саммера, 6.

Необходимо сообщить номер нагрудного знака - при несении службы он обязательно должен быть у инспектора. Первые две цифры обозначают номер региона, так что у вологодских инспекторов он у всех одинаковый - 35-й. Следующие четыре цифры и нужно запомнить, постарайтесь их при первой возможности записать. В принципе, этого достаточно, но лучше подстраховаться и запомнить звание, фамилию сотрудника милиции, марку и номер его автомобиля. При сообщении необходимо указать место и время, все обстоятельства происшедшего. Как известно, информации мало не бывает, тем более в серьезных делах, требующих детального разбирательства.

Надо ли говорить, что нечестные сотрудники рано или поздно попадают в поле зрение сотрудников собственной безопасности. А это происходит обязательно. Как в поговорке "Как веревочке ни виться..."

Иногда приходится слышать, что без денег невозможно пройти техосмотр. В одном из выпусков "Зеленой волны" мы уже писали о проблеме, когда слухи есть, но нет фактов. И такие слухи выгодно распускать лицам, обещающим пройти техосмотр без проблем, но за деньги. К тому же все мы субъективны: как иногда не замечаем собственных недостатков, так часто не видим и технических неполадок своего "железного коня". Так что нередко жалобы на предвзятое отношение сотрудников ГИБДД: "Машина исправна, но меня заворачивают" - не подтверждаются. Как говорится, всегда есть к чему в сложной технике придраться. Но напомним, что требования к техническому состоянию автомобилей очень жесткие, а машин у вологжан очень много и древних, и битых, и даже относительно новых машин российского автопрома, которым соответствовать современным нормам очень сложно. Однако государственные инспекторы не могут снижать планку требований - потому что от технического состояния автомобиля напрямую зависит безопасность на дороге, жизнь не только водителя, но и других граждан.

"Красный Север"
autoclub.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован