03 октября 2008
1011

E.ON подключился

Немецкий концерн отдает за долю в Южно-Русском месторождении акции "Газпрома"

Вчерашняя встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в Санкт-Петербурге ознаменовалась событием, которого с нетерпением ждали в энергетической отрасли обеих стран. В их присутствии глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления крупнейшего европейского частного энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат подписали соглашение об участии немецкой компании в разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения. Алексей Миллер назвал сделку "очень выгодной".

"Для "Газпрома" как компании, которая является крупнейшим поставщиком газа в Германию, сотрудничество в области добычи является принципиально новым фактором работы с нашими торговыми партнерами в Европе, потому что не каждая компания является нашим партнером по добыче, не всех мы пускаем в добычу", -- сказал после подписания соглашения г-н Миллер. Сделка, по его мнению, подтверждает, что российская газовая отрасль полностью открыта для иностранных компаний, включая и сферу добычи.

По соглашению, подписанному в Санкт-Петербурге, концерн E.ON приобретает 25% минус одна акция в проекте разработки и эксплуатации Южно-Русского месторождения. К "Газпрому" же переходит полный контроль над российским ЗАО "Геросгаз", единственный актив которого -- 2,93% акций самого "Газпрома". Согласно котировкам акций концерна в РТС, стоимость этого пакета на вчерашний день составляла 5,13 млрд долларов.

"Геросгаз" был создан в 1999 году для скупки в России ценных бумаг концерна в преддверии либерализации рынка его акций. 51-процентная доля в этой компании была закреплена за ООО "Газпром экспорт", а 49% -- за E.ON Ruhrgas AG. Таким образом, теперь "Газпром" станет единственным владельцем "Геросгаза", а E.ON Ruhrgas сохранит у себя имеющиеся в прямом владении 3,5% акций российского газового монополиста.

Переговоры о вхождении E.ON в проект освоения Южно-Русского месторождения шли долго. Достаточно сказать, что еще один участник этого проекта, немецкий концерн BASF-Wintershall, еще в декабре прошлого года заключил соглашение с "Газпромом", обменяв на долю в Южно-Русском 15% минус одна акция в распределительной компании Wingas. Более того, добыча газа на месторождении была начата в прошлом году, и ее объем уже в 2009 году предполагается довести приблизительно до 25 млрд кубометров газа в год.

Идеология обмена активами, сформулированная Москвой относительно четко в 2006 году, подразумевала расширение рыночных возможностей, что применительно к европейскому бизнесу "Газпрома" означает приближение в цепочке поставок к конечному потребителю. Сделка с BASF полностью укладывалась в эту стратегию. Сделка с E.ON (а по неофициальным данным, компания предлагала "Газпрому" самые разные производственные активы в Европе) -- лишь наполовину. E.ON получает доступ к добыче в России, а "Газпром" свои рыночные возможности никак не развивает. В этом смысле сделка выглядит более привлекательной именно с точки зрения немецкого предприятия. Тем более что с учетом партнерских отношений с "Газпромом" какого-либо иного способа реализовать акции концерна у E.ON скорее всего не было. "Сделка осуществляется на базе обмена активами, и это является принципиально важным, потому что мы с нашими немецкими партнерами сегодня говорим о том, что наше сотрудничество вышло на принципиально новый уровень, когда мы работаем по всей цепочке от добычи до конечного потребителя", -- отметил вчера г-н Миллер.

"Мы рады окончательному завершению наших переговоров и очень позитивному результату, -- сказал председатель правления E.ON Вульф Бернотат. -- Благодаря участию в Южно-Русском месторождении мы углубим наше партнерство с "Газпромом" и внесем дальнейший важный вклад в германо-российское взаимопонимание и надежное снабжение Европы природным газом". Г-н Бернотат подчеркнул также, что после приобретения российской электрогенерирующей компании ОГК-4 вчерашнее соглашение является новым значительным шагом E.ON на российском энергорынке.

Южно-Русское месторождение обладает запасами газа, оценивающимися в 825,2 млрд кубометров. Владельцем лицензии на добычу и одновременно оператором является российская компания "Севернефтегазпром", в которой после окончательного завершения сделки почти 51% будет принадлежать "Газпрому" и по 25% минус одна акция -- немецким E.ON и BASF-Wintershall.

В то же время доходы от продажи газа с Южно-Русского месторождения будут распределяться в несколько иных пропорциях. Как сообщил "Времени новостей" источник, знакомый с условиями сделки, будет создана сбытовая компания, в которой доля E.ON составит 25%, доля BASF -- 35%, доля "Газпрома" -- 40%. По его словам, при заключении сделки российского концерна с BASF была договоренность о передаче немецкой компании одной привилегированной акции, которая оценивается в 10% экономического эффекта проекта. "Таким образом, эта схема позволяла "Газпрому" оставить за собой контрольный пакет акций в "Севернефтегазпроме" и в то же время решить проблему с нехваткой финансирования", -- сказал он.

Начало очередного важного этапа в 35-летней истории партнерства с "Газпромом" отмечают и в газовой "дочке" концерна -- E.ON Ruhrgas. Именно эта компания из Эссена стояла у истоков легендарной сделки "газ--трубы". Тогдашние договоренности между Ruhrgas и советскими газовиками положили начало не только поставкам газа из Сибири в Германию и Европу, но и, превратив прежде сжигавшийся в факелах на нефтяных месторождениях "бесполезный" попутный газ в коммерческий продукт, сделали возможным формирование и развитие международного рынка природного газа в Европе. "Участие в Южно-Русском месторождении прибавляет к нашему долголетнему сотрудничеству еще одну главу истории успеха и является крупным этапом в достижении наших целей по реализации собственной добычи природного газа", -- сказал вчера председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. В перспективе E.ON Ruhrgas предполагает обеспечить добычу по меньшей мере 10 млрд кубометров газа за счет долевого участия в месторождениях различных стран. Цель весьма амбициозная, ведь в текущем году этот показатель составит около 1,3 млрд кубометров газа, который будет получен на месторождениях в Великобритании и Норвегии.

Экс-глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн избран в совет директоров НОВАТЭКа в качестве независимого директора. Как сообщил ИНТЕРФАКСУ один из акционеров НОВАТЭКа, решение о вхождении г-на Бергманна в совет директоров было принято вчера на внеочередном собрании акционеров компании. По словам собеседника агентства, председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко в ходе собрания отметил, что высокий авторитет г-на Бергманна на международном уровне будет очень полезен компании в связи с ее стратегией развития. Сам г-н Бергманн на собрании акционеров не присутствовал. Количественный состав совета расширен с восьми до девяти человек. Остальные члены совета переизбраны в прежнем составе.

03.10.2008
Юрий ШПАКОВ, Андрей ДЕНИСОВ
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован