Эксклюзив
20 февраля 2015
3345

ЕАЭС-2015: инфраструктура интеграции

В Москве презентована монография "Евразия: новые горизонты итеграграции. Экономический очерк" (авторы: Д.Евстафьев, К.Привалов). Редакция сайта ИАЦ публикует отрывок из книги.

Созданный в 2014 году ЕАЭС представляет собой глобально значимое экономическое объединение, которое даже в начале своего развития выглядит очень серьезно с позиции его промышленного и геоэкономического потенциала. Безусловно, можно и далее пребывать в уверенности, что минимальным размером регионального рынка, который обеспечит его устойчивое развитие, являются 200-220 миллионов человек. Однако эти цифры назывались экономистами в период, как выяснилось впоследствии, неоправданного экономического оптимизма. Он был связан с убеждением в безграничности глобализации, в ее нарастающем характере и в возможности осуществлять устойчивый экономический рост на базе уже имеющихся глобальных экономических институтов.

Кризис 2008 года и последующие невеселые события опрокинули эту уверенность, причем и в финансовой сфере, которая ранее близору- ко считалась практически незыблемой. Кризис 2008 года показал опас- ность, которая возникает, когда формирование новых экономических систем отдается в руки стихийных сил, зависимых от волатильного состояния финансовых рынков. Думается, воздействие нынешней волны экономического кризиса будет не менее отрезвляющим для всех.

Неизбежен вопрос: на какой организационной, юридической и ин- ституциональной базе должны развиваться процессы евразийской интеграции, чтобы быть успешными?

Инфраструктура евразийской интеграции проста и логична. Интеграционные направления выстраиваются вокруг соглашений, которые в той или иной форме регулируют торговые отношения сторон. Логичность такого положения дел заключается прежде всего в его экономической "повседневности": оно показывает выгодность интеграции в "текущем режиме", причем на основе опыта обычных людей, далеких от высокой политики и "большой" экономики.

Выгодность "зон свободной торговли" не нуждается в каком-то углубленном доказательстве. Тем более, не нуждалась в доказательстве идея зоны свободной торговли между странами СНГ, такая инициатива воспринималась как элементарное возвращение к нормальному положению вещей. В этом, однако, заключалась и определенная проблема: получив практически моментальное улучшение экономической конъюнктуры как на макро-, так и на микроуровне, многие партнеры утратили стимулы для дальнейшего своего участия в интеграционных процессах. Посчитали, что оно потребует слишком серьезных затрат. Собственно, в этом и состоит кажущийся секрет "похожести" нескольких интеграционных проектов на постсоветском пространстве: они, конечно, похожи по форме, но сильно отличаются по своему внутреннему содержанию и еще больше по целям и настроениям своих стран-членов.

Для реализации серьезных, глубоких интеграционных проектов нужна определенная инфраструктура взаимодействия. В этом плане любой интеграционный процесс представляет собой довольно сложную систему, которая к тому же находится в постоянном развитии под воздействием как внутренних, так и внешних обстоятельств.

Аксиома: успешные интеграционные процессы редко когда начинаются вокруг одной идеи свободной торговли и общего рынка. Интеграционные процессы, первоначально возникшие вокруг идеи свободной торговли, либо трансформируются во что-то более серьезное, либо стагнируют. Ведь главным вызовом для этих процессов является именно вызов развития. А развитие интеграционного процесса, инициированного в любой форме, неизбежно будет накладывать серьезные взаимные обязательства на его участников. К этому, как показывает жизнь, не все и не всегда оказываются готовыми.

Инфраструктура интеграции сама по себе не возникает. Идея, что она появится сама собой под воздействием "невидимой руки рынка", столь же наивна, сколь и вредна. Евразийская интеграция - это сплав естественности и управляемости, планомерности. Инфраструктура интеграции, ее организационное обеспечение как раз являются тем элементом, где, безусловно, превалирует управляемость. Такую инфраструктуру надо создавать, причем - не одномоментно, а постепенно и тщательно. В развитии интеграционных процессов исключительно важна преемственность. Любое отрицание прошлого опыта приводит на "следующем витке" к весьма серьезным проблемам.

Помимо базовых элементов инфраструктуры интеграции огромное значение в период после организационного оформления и практиче- ского запуска интеграционного проекта приобретает юридическая ин- фраструктура в областях, смежных или дополняющих базовый предмет взаимодействий, наполняющих замысел конкретным содержанием. Тут приоритетными сферами взаимодействия становятся следующие на- правления сотрудничества:

СИСТЕМА СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, ос- нованных на общем законодательстве и общих принципах тариф- ного регулирования. Пока этого не произойдет, мы не сможем говорить о выравнивании условий конкуренции между произво- дителями наших стран. А главное - интеграционные процессы останутся "поверхностными", не затрагивающими базовые отрасли экономик стран региона.

СИСТЕМА СОВМЕСТНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ. Это направление определяет очень многое в глобальной конкурентоспособности Евразии и требует дви- жения одновременно по двум путям: законодательному регу- лированию и корпоративному управлению с целью создания сквозных систем. Ибо не бывает только внутрирегиональной конкурентоспособности, точнее - она может существовать на уровне отдельного корпоративного субъекта, но не более того. Подлинная, стратегическая конкурентоспособность любого проекта может проявиться только через эффект "больших чисел". И конкурировать изначально придется на глобальном уровне.

СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО И ИНВЕСТИЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, однако евразийской интеграции здесь необходим более значительный качественный рывок. В этом смысле инициативы России о переходе на расчеты между государствами в национальных валютах интересны и перспективны, хотя и нуждаются в глубокой проработке, особенно - в условиях нарастания политизации в функционировании глобальной финансовой системы. В ней главный принцип, которому мы, поспешая медленно, должны следовать: "Не навреди".

СИСТЕМА БЕЗУСЛОВНОЙ "СКВОЗНОЙ" СЕРТИФИКАЦИИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ. Вопрос заключается не только и не столько в выдаче сертификационных документов единого образца, сколько в обеспечении более высокого качества товаров и услуг (как потребительских, так и корпоративных) на территории ЕАЭС. Важно, однако, чтобы эта система коррелировалась с системой глобальных стандартов, а, возможно, кое в чем и опережала ее качественно. При этом надо сохранять здравый смысл в качестве основы и не впадать в бюрократический экстаз, как это произошло с системой стандартов в ЕС.

Иными словами, базовые интеграционные договоренности по вопросам "свободной торговли", если они основаны на объективном экономическом базисе, а не навязаны за счет административных решений, "тянут" за собой широкий спектр интеграционных процессов. Практически неизбежно они выведут взаимодействие партнеров далеко за рамки только торговых отношений.

Успех ЕАЭС и его динамичное развитие объясняются во многом тем, что такая инфраструктура уже была создана в рамках предыдущих, менее удачных интеграционных проектов. История создания Таможенного союза и ЕАЭС подтверждает то нехитрое, но важное правило, что и отрицательный результат - тоже результат. Значительное преимущество ЕАЭС связано с изначальной институционализацией интеграции и с комплексным характером процессов.

Новый экономический союз в отличие от других интеграционных структур сразу вышел на качественно высокий уровень сотрудничества, используя опыт прежних лет и даже отдельные элементы инфраструктуры от прежних интеграционных проектов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован