Группа депутатов от фракции "Единая Россия" внесла к третьему чтению проекта бюджета на 2006 год пакет поправок, которые ограничивают правительство в распоряжении средствами федерального бюджета. Об этом журналистам в понедельник сообщил заместитель председателя комитета по бюджету и налогам и один из авторов поправок Игорь Игошин (фракция "Единая Россия").
"Идеология бюджетного процесса строится на том, что все основные доходы и расходы должны планироваться правительством, дорабатываться парламентом и затем утверждаться президентом. Вопреки этому, в законопроект о бюджете-2006 кабинетом министров изначально был заложен целый ряд оговорок, позволяющих ему перераспределять огромные средства самостоятельно, без согласования с парламентом", - сказал Игошин. По его словам, этот проект поправок поддержало более ста депутатов фракции "Единая Россия".
По словам Игошина, в тексте бюджета-2006 более 130 миллиардов рублей зарезервировано в статье "Прочие расходы" первого раздела. "Правительство хочет оставить себе право перераспределения средств без согласования с законодательным органом, то есть самостоятельно", - сказал Игошин.
По его словам, также одним из примеров подобного подхода правительства является инвестиционный фонд, который составляет около 70 миллиардов рублей. "Структура его расходов, согласно законопроекту, также должна определяться решениями правительства. Между тем, речь идет о реализации важнейших общенациональных проектов, их отбор и осуществление должны контролироваться Федеральным собранием", - сказал Игошин.
По мнению парламентария, перечень сроек и объектов, на которые направляются средства по Федеральным адресным инвестиционным программам, должен определяться также не кабинетом министров, а законом о бюджете.
По словам Игошина, депутаты также предлагают повысить оплату труда бюджетников. Согласно предложенной депутатами поправки, зарплаты бюджетникам с 1 марта 2006 года должны быть повышены сразу на 20%.
Также, по словам Игошина, депутаты предлагают прописать в бюджете инициативы президента по реализации национальных проектов: дополнительному финансированию здравоохранения, образования, науки. По его словам, это необходимо для того, чтобы обязательства по финансированию данных программ не были переложены на регионы, чьи бюджеты, в отличие от федерального, исполняются с большим напряжением.
РИА Новости
07.11.2005
http://www.er-duma.ru/news/12288