16 апреля 2008
1932

Эдуард Теняков: Старичок с молотком

- Как в России появились первые биржи?

- В самом начале 90-х были в моде различные неформальные организации. В стране активно множились кооперативы, брокерские компании и конторы, то есть потенциальные участники рынка ценных бумаг. Бизнесмены тогда собирались в большом зале на втором этаже Госбанка, в крыле, расположенном ближе к ЦУМу. Туда приходило до 40 человек. Были среди них и некоторые будущие олигархи, руководители бирж, брокеры - Константин Боровой, Константин Затулин, Михаил Ходорковский и многие другие. Заметным персонажем того клуба был колоритный челябинский строитель Эдуард Теняков. Однажды на одном из заседаний он возбужденно заявил: "Я недавно был на фондовой бирже в Вене. Я туда ездил перенимать опыт. И я теперь знаю, что такое биржа. Ее площадь - 400 квадратных метров". Дальше он рассказал, какова высота зала биржи и сколько в нем установлено столов. Более того, он предложил создать биржу прямо из неформального комитета организации. На что ему ответили: "Пожалуйста, только без нас и вне стен Госбанка". И началась гонка, так как при российском Минфине один толковый парень - начальник вычислительного центра министерства Андрей Захаров тоже тогда создавал биржу - Московскую международную фондовую. Он, к сожалению, позже погиб.

И вот в ноябре 1990 года состоялось учредительное собрание Московской Центральной фондовой биржи (МЦФБ). Председателем ее биржевого совета стал тот самый Эдуард Теняков.

Первые торги на МЦФБ проходили в конце 1990 года во Дворце культуры электролампового завода, в районе метро "Щукинская". Картина была та еще. Покатый зрительный зал, из которого вынесли кресла. Сцена, на которой стоят столы президиума, покрытые красной материей. Президиум возглавлял председатель Биржевого совета Теняков и Вячеслав Панькин, позже сменивший Тенякова. За трибуной, с которой предварительно сняли герб Советского Союза, стоит старичок. На вопрос "Где вы его взяли?" прозвучал ответ: его нашли на ломбардном аукционе. Он, мол, знает, как молотком работать. Организаторы долго решали, с каким шагом повышать стоимость лотов во время торгов. В зале стояла вольная толпа брокеров. Председатель президиума зачитывал по бумажке: "На торги выставляется лот из 20 акций". И дальше следовало название какого-то прибалтийского предприятия. Считалось, что место его расположения гарантирует полную надежность. За ними шел вагон с женскими колготками. Когда кто-то выигрывал торг, его посылали к задней стенке, где девочка за компьютером распечатывала ему договор. Как расплачиваться, стороны решали самостоятельно. Так в России проходили первые торги "фондовыми ценностями".


http://www.moscor.ru/politika/eltsin_pil_konjak_samovarami/

Иван Гракун, обозреватель "Москора"

16.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован