27 января 2003
1264

Эдуард Яламов: ФГУП ПО `УОМЗ` и фирма `Камов` в кратчайшие сроки разработают новые оптико-пилотажные системы для боевых вертолетов

25 января на Уральском оптико-механическом заводе состоялась пресс- конференция генерального директора ФГУП ПО "УОМЗ" Эдуарда Яламова и президента - генерального конструктора вертолетной фирмы "Камов" Сергея Михеева.

Визит С. Михеева в Екатеринбург связан с переговорами по комплексу работ с вертолетами Ка-50, Ка52 и Ка-31 и, в частности, оснащении их оптико-пилотажными системами УОМЗ. По словам генерального директора УОМЗ Эдуарда Яламова, в ходе переговоров возник новый проект, который в скором времени будет воплощен в реальность.

"Кроме гражданских проектов нами рассматривались в том числе и очень серьезные новые боевые проекты. Мы достигли по этому вопросу необходимого взаимопонимания, определили контуры этой работы и временные рамки. Работа пойдет достаточно динамично: на разработку нам дано только 2 года, что для такого проекта фантастически короткие сроки. Этот своего рода прорыв накапливался у нас в течение нескольких лет. И уже сегодня, используя наши серьезные конструкторские и технологические наработки мирового уровня, мы выходим на конкретные опытно-конструкторские работы", отметил Э. Яламов.

По словам Сергея Михеева, значимость переговоров и подписанного рабочего протокола о намерениях сотрудничества весьма велика. "Помимо боевых задач мы также решаем проблемы создания нового поколения приборов для машин, применяемых в гражданском вертолетостроении для решения поисково-спасательных задач. Прицельные оптико-электронные системы производства УОМЗ весьма конкурентоспособны и соответствуют мировым стандартам. Именно поэтому одной из целей наших переговоров является решение проблем для поддержания конкурентоспособности нашей продукции в будущем. Приборы должны быть большей надежности, иметь меньший вес и стоимость. Главная задача - быть универсальными настолько, чтобы в процессе серийного производства достаточно быстро переходить от модели к модели", - отметил С. Михеев.

По словам президента - генерального директора фирмы "Камов" Сергея Михеева, ситуация с тендером на поставку вертолетов Ка-52К, оснащенных обзорно-прицельными системами УОМЗ, для ВВС Южной Кореи не сдвигается с мертвой точки.

"Я думаю, что к этому тендеру мы больше уже не вернемся. Несмотря на это, параллельно развивается программа в Южной Корее создания многоцелевого вертолета большой весовой категории и мы тоже рассчитаем принять в ней участие. Тем не менее мы потратили год, чтобы работать по этому проекту и эта работа не прошла даром. Нами создан интересный продукт - вертолет Ка-52. В этом проекте участвовало семь стран, и в нем использовались системы Уральского оптико-механического завода. с комплексом международного сотрудничества в котором участвовало семь стран. Могу отметить, что продукт сегодня рассматривается нами для участия уже в другом тендере.

По тендеру для ВВС Турции, могу отметить, что переговоры с турецким Министерством обороны и тендерным комитетом возобновлены. Мы закончили свою работу перед новым годом и сейчас ждем решения турецкого правительства", - заявил С. Михеев.

Генеральный директор Эдуард Яламов рассказал об итогах прошедшего 24 января в Челябинске окружного совещания по реформированию ОПК под председательством Ильи Клебанова. По словам Э. Яламова, впервые на подобного рода совещании не было жалоб.

"Если раньше директора предприятий ОПК говорили только о проблемах предприятия, то теперь разговор шел о глобальных проблемах развития оборонной промышленности. Участники совещания говорили о том, что в дальнейшем терпеть подобное в нашей отрасли, как важнейшей составной части машиностроительного комплекса, больше нельзя. Нас пугает продолжающаяся экспортно-сырьевая ориентация нашей экономики, в том числе и так называемое реформирование подчиняется этой ориентации. Мы заявили, что без изменения этого курса с ориентацией на машиностроительный комплекс у экономики страны нет будущего. Мы приветствуем курс на инновационную экономику, но хотим, чтоб далее это подтверждалось конкретными шагами", сообщил Э. Яламов.

По словам Я. Яламова, на совещании И. Клебанов отметил, что Правительство РФ признало, что решение о снятии льготы по налогу на прибыль ошибочно, и уже сейчас рассматривает предложение и возвращении этой льготы.

Также Э. Яламов отметил, что на окружном заседании конференции полпред Петр Латышев заявил, что в конце февраля Президент РФ проведет совещание по УрФО с выездом в округ и именно на этом заседании будет рассмотрен комплекс вопросов по проблемам ОПК.

Генеральный директор УОМЗа Эдуард Яламов также рассказал о ходе рассмотрения вопроса о предоставлении заводу права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

"Мы ожидаем, что в феврале нас должны вызвать на завершающий раунд в КВТС. На сегодняшний день все материалы сконцентрированы там, необходимый аудит на заводе проведен. Насколько известно, нас включили в график рассмотрения на комиссии КВТС. Ожидаем, что во второй половине февраля нас пригласят на эту комиссию. Какой будет результат - сказать пока сложно, но, несомненно, рассчитываем на положительный результат", - сообщил Э. Яламов.

http://www.aviaport.ru/digest/2003/01/27/44385.html

информационное агентство "Regions.Ru"

27.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован