16 июня 2005
6061

Эдуард Янаков: `Мы готовы вкладывать деньги в Приамурье`

То, что за последний год угледобывающая отрасль стала в Приамурье одной из самых динамично развивающихся, можно считать экономическим чудом, ведь еще в начале 2004 года перспективы угледобычи выглядели мрачно. Все изменилось с появлением в Райчихинске компании "Амурский уголь". Сегодня мы беседуем с председателем совета директоров этой компании депутатом Амурского областного Совета Эдуардом Янаковым.

Наша справка. Янаков Эдуард Якимович. Родился в 1969 году в городе Ейске Краснодарского края. После окончания Рижского высшего военно-авиационного училища служил в рядах Вооруженных Сил, но в 1992 году был уволен в связи с сокращением армии. С 1992 года - в угольной промышленности. С 2002 года - генеральный директор ООО "Топливная компания "Русский уголь". В 2004 году стал председателем совета директоров только что образованной компании "Амурский уголь". В марте 2005 года избран депутатом Амурского областного Совета народных депутатов. Кандидат технических наук. Имеет правительственные награды, благодарности Президента РФ и администрации Амурской области.

- Когда вы принимали решение о создании "Амурского угля", то отдавали себе отчет в том, в каком состоянии находится "Дальвост-уголь"?

- Конечно, мы прекрасно понимали, в каком состоянии находится предприятие. Производственный комплекс был изношен почти на 90 процентов. Все оборудование почти полностью амортизировано. Мы понимали, что задачи перед предприятием стоят серьезные: нужно было обеспечивать топливом область почти на сто процентов. Самое сложное было дать новую жизнь новому предприятию, прекрасно понимая ответственность, которая перед нами стояла.

- Судя по всему, с этой задачей вы справились. А угля в Приамурье хватит?

- В Амурской области угля добывать можно много. Его запасы только на Ерковецком месторождении составляют около 2,5 миллиарда тонн. Если поделить их на 3 миллиона, можно посчитать, на сколько лет этих запасов нам хватит. Производственный комплекс, который есть у "Амурского угля", в состоянии добывать 4 - 4,5 миллиона тонн в год.

Но, к сожалению, рынок складывается так, что в 2004 году мы смогли отгрузить и продать только 3 миллиона тонн. В 2005-м планируем отгрузить и продать 3 миллиона 550 тысяч тонн. Какой будет объем рынка в 2006 году, пока еще трудно говорить, но я думаю, что мы постараемся его нарастить до 4 миллионов.

- Ваша компания намерена дальше втягиваться в амурскую экономику? То есть не только в угольную отрасль, но и вкладывать свои инвестиции в другие отрасли?

- Планы и проекты есть. Пока, может быть, не стоит говорить, куда будем вкладывать деньги. Но, в частности, возобновились недавно переговоры с китайскими представителями. Они очень сильно заинтересовались Огоджинским месторождением. Во второй половине июня в Китае состоится встреча, и по ее результатам, возможно, будет какое-то движение вперед по освоению этого месторождения.

У нас есть инновационные планы и по развитию сельского хозяйства, и по строительству предприятия, которое, может быть, будет ориентировано на производство базальто-пластиковых труб, и так далее. Не исключаю, что будем принимать какое-то участие в решении и реализации инновационного плана по строительству моста через Амур.

- У вас есть для этого возможности?

- Есть. И финансовые возможности, и возможности решать эти проблемы и вопросы в Москве.

Сергей Платонов, 16 июня 2005

"АМУРСКАЯ ПРАВДА"
www.amurpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован