03 марта 2006
950

Егор Строев: Созидатель вместо ночного сторожа

Егор Строев - о национальных проектах, новой экономической политике и местном самоуправлении
Гость делового завтрака "Российской газеты" - Егор Строев, губернатор Орловской области, один из самых опытных российских политиков. В ходе беседы Егор Семенович рассказал о состоянии дел в регионе, дал оценку происходящим в стране социально-экономическим и политическим преобразованиям.


Крестьянский час

Российская газета " Егор Семенович, учитывая специфику области, разговор уместней всего начать с проблем агропромышленного комплекса. Попытки поставить сельское хозяйство на рельсы рыночной экономики начались не вчера. Именно здесь, на Орловщине, годами отрабатывались модели хозяйствования, которые сегодня действуют и в других регионах России. Какими сейчас видятся результаты этой работы? Насколько они "стыкуются" с теми задачами, что ставятся перед областью в рамках соответствующего национального проекта?

Егор Строев " Давайте посмотрим в корень преобразований в этой сфере. Ни для кого ведь не секрет, что неопределенность, окружавшая процессы развития аграрного комплекса, во многом проистекала из-за того, что не был решен вопрос - вводить частную собственность на землю или не вводить. Сколько копий сломали... У нас на Орловщине этот коренной вопрос был предрешен значительно раньше, чем появился соответствующий закон - еще в советское время. Да, не удивляйтесь, именно тогда, во второй половине 80-х годов, мы вплотную занялись арендным и коллективным подрядом, первыми в стране стали развивать фермерское движение, открыто поддерживать семейные хозяйства. По сути, тогда мы закладывали философию социально-экономических отношений на селе, которая оказалась востребованной сегодня. Уместно будет вспомнить, что еще в 1993-м году, будучи избранным на пост главы администрации области, я сразу сказал: споры о том, быть или не быть крестьянской собственности на землю, у себя в области мы закончили. И после этого мы с ходу выдали землю в долевую форму собственности, что тогда было предусмотрено законодательством, и стали развивать фермерское хозяйство, решать другие вопросы управления аграрным комплексом, включая все возможные на тот момент формы - акционерные общества, кооперативы, товарищества на вере. Мы первыми в России образовали агрофирмы, а вслед за ними - и агрохолдинги, которые затем стали возникать в других регионах. Создали фонд поддержки аграрной реформы "Агромир", при содействии которого шла отработка новых моделей хозяйствования. Конечно, мы и тогда понимали, что далеко не все может получиться из задуманного - жизнь отсеет лишнее. Так и вышло. В итоге мы отработали на практике философию многоукладной сельской экономики, дали собственнику возможность самостоятельного выбора формы управления.

РГ " Каким бы ни был опыт в отдельно взятой области, он не может оставаться "вещью в себе", не испытывать внешних влияний, да и без политической поддержки сложно рассчитывать на успех.

Строев " На тот период о поддержке говорить не приходилось - скорее, о сопротивлении. По моему глубокому убеждению, государство и общество не могут нормально функционировать без определения приоритетов. Государство не должно "диктаторски" вмешиваться в рыночный процесс, но ему также не следует ограничиваться ролью "ночного сторожа". И сегодняшний поворот в сторону определения национальных приоритетов можно только приветствовать и поддерживать.

Что происходило в те годы, когда мы пытались заложить рыночные основы в сельском хозяйстве? Мы все столкнулись с явлением, которое не имеет никакого отношения к собственности. Я говорю о пресловутом диспаритете цен, при котором сельское хозяйство нормально функционировать не может. Сначала он стал уничтожать интерес крупных производителей, а затем добрался и до более мелких, до устойчивых на тот момент крестьянских хозяйств и даже до личных подворий... В какой-то момент мы дошли до предела, до того рубежа, от которого отступать некуда. Только вдумайтесь - долги аграрного комплекса достигли заоблачной суммы в 397 миллиардов рублей. Страна потеряла 40 миллионов гектаров пашни. И при этом бюджетное финансирование АПК практически сошло на нет.

Мы открыто говорили, что может произойти с сельским хозяйством страны, если срочно не повернуться к нему лицом. Поворот произошел. В этом смысле знаковыми стали слова министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, произнесенные им на заседании Госсовета в Элисте: частная собственность на землю сама по себе еще ничего не решает. Эти слова дорогого стоят. Ведь действительно, частная собственность - как фундамент рынка - не играет определяющей роли, когда базовые показатели аграрной отрасли выглядят удручающими, нерыночными по своей сути.

Поворот произошел. Власть услышала не нас, нет - услышала крестьян. Услышала Россию. Увидела завтрашний день. Это сегодня главное.

Конечно, если бы слова остались только благими намерениями - был бы другой разговор. Но сегодня определены финансовые параметры поддержки АПК. Впервые в новой России подготовлен закон о сельском хозяйстве, регулирующий экономические отношения власти и аграрного комплекса.

РГ " Каковы "региональные приоритеты" в сельскохозяйственной сфере?

Строев " Вся она как таковая - наш приоритет. Что же касается ее сегментов... К примеру, мы подписали соглашение с минсельхозом о выделении нам субсидированного кредита в объеме 500 миллионов рублей на погашение ставки рефинансирования для развития животноводства. У нас разработана соответствующая программа, которая ставит задачу вдвое увеличить за 5 лет производство мяса.

Занимаемся вплотную внедрением новых технологий в животноводстве. У меня на рабочем столе лежит проект молочного комплекса на 1200 голов. Один такой комплекс после подготовки площадей собирается в течение 24 дней. А раньше годами строили, гигантские деньги затрачивали. Всего мы планируем возвести в области полсотни таких сооружений - с одной стороны, простых, с другой - высокотехнологичных и эффективных.

Однако и установка таких комплексов - еще не залог их экономической эффективности. Скажем, если разместить в них коров, дающих в среднем по 3-4 тысячи литров молока в год - значит, "сжечь" затраченные деньги. Показатели по продуктивности должны быть втрое выше. А для этого необходимо вести серьезную племенную, селекционную работу. Необходимо также решить целый комплекс задач, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к животноводству - в социальной сфере, в образовании.

РГ " Насколько серьезна кадровая проблема в сельской местности? Есть кому работать на высокотехнологичном оборудовании?

Строев " Скажу прямо - сегодняшними кадрами нам не обойтись, потенциал надо наращивать. Проблема серьезная, но решаемая. Скажем, для кадрового обеспечения сферы животноводства потребуется дополнительно около пяти тысяч специалистов - для нас не столь уж много, если учесть, что в области есть аграрный университет. Да и сами руководители предприятий ищут талантливых ребят в студенческой среде, приглашают на работу. Специалистов подготовим. Но надо ведь не просто дать им образование - необходимо создать им условия для работы, обеспечить жильем, подумать о том, в какую школу пойдут их дети, где семья будет лечиться... На самом деле эта проблема касается не только руководителей предприятий, заинтересованных в подготовленных кадрах, но и представителей власти - и местной, и региональной. Здесь нельзя ничего упустить: если не примешь во внимание хотя бы одну деталь, одно звено в цепочке - может разрушиться все сооружение.

РГ " Егор Семенович, естественно, без солидных вложений в сельское хозяйство таких вопросов не решить, как на Орловщине складываются отношения с инвесторами?

Строев " При том, что у нас работает порядка полутора тысяч сильных фермерских хозяйств, масса крепких крестьянских подворий, к нам идут мощные инвесторы. Нелишне будет заметить, что работаем с ними без риска для областной казны - бюджетных гарантий не даем. Закладывать экономику под коммерческие риски - не наш стиль работы. В отношениях с инвесторами нужно понимать: их, по большому счету, интересуют не надои, привесы и урожайность, а прибыль и рентабельность. Из этого тезиса и стоит исходить, остальное приложится.

Если говорить в целом - сегодня объем инвестиций превышает объем областного бюджета - десять и восемь миллиардов рублей соответственно. Значительная часть приходится на аграрную отрасль. Тут есть такая особенность: вложил инвестор свои стартовые средства - и все, он уже наш, будет вкладывать и дальше. Тем более, что стараемся создать для него режим экономического благоприятствования: в области действует закон о защите инвестиций, предусматривающий, в частности, существенные налоговые послабления. Надо понять, что бизнесмен или банкир - это не только деньги, но и технологии. Осенью прошлого года во время уборки сел за штурвал современного свеклоуборочного комбайна - мощного, с электронной системой управления, с бункером на 60 тонн. Неделю лили дожди, а комбайн как луноход идет по раскисшему полю без пробуксовок. Ты только давишь на газ, об остальном бортовой компьютер думает. С такой техникой никаких потерь урожая, сахарная свекла становится рентабельной.

РГ " Общая картина выглядит довольно оптимистичной. Есть уверенность в том, что задуманное осуществится. Ничто не помешает планам?

Строев " Мы готовы развивать село, и оно будет развиваться, но только при условии, что государство будет жестко регулировать межотраслевые отношения, сдерживать аппетиты монополистов. Иначе мы спустя какое-то время опять скажем: что-то не учли, что-то недодумали. Необходимо отдавать себе отчет, что сельское хозяйство - не просто сфера экономики. Это и среда обитания, и образ жизни народа, и важнейший стратегический фактор закрепления территории за государством. Никак не меньше.

Строить и лечить

РГ " Егор Семенович, в ходе своего визита в Орловскую область в середине февраля первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев уделил особое внимание вопросам строительства доступного жилья. Известно, что на Орловщине разработаны и успешно действуют свои "эксклюзивные" проекты жилищного кредитования, в частности, программа "Славянские корни" для сельских жителей. Среди горожан прижилась ипотека. Какие возможности есть у жителей области, стремящихся решить квартирный вопрос?

Строев " Жилищный вопрос в России приобрел политическое звучание - сегодня от него никуда не уйти. Однако решить его "в лоб", используя традиционные методы - задача непосильная. И в этом смысле ипотека для многих является спасением. Но у нее есть слабое место - довольно высокая процентная ставка. Сегодняшние 18 процентов - даже при перспективе снижения до 12 - отсекают от ипотечной программы значительную часть нуждающихся в жилье. Мы же, разработав свою ипотечную программу в конце 90-х, сразу постарались максимально снизить ставку - до 10 процентов годовых на срок до 15 лет. Строительный рынок не просто оживился - объемы стали расти в геометрической прогрессии. Достаточно сказать, что ОАО "Орелстрой" - крупнейшая строительная организация области - за три года нарастила объем сдаваемого жилья с 18,5 тысячи квадратных метров до 100 тысяч - в пять с лишним раз. Сейчас у нас более четырехсот строительных организаций, и без работы они не простаивают.

Действует ипотечная программа для молодежи, в рамках которой мы должны обеспечить жильем не менее 20 тысяч молодых семей. По этой программе за счет областного и местных бюджетов мы находим возможность гасить до 30 процентов стоимости жилья.

Нам очень хотелось бы, чтобы в регионе оседало как можно больше офицеров запаса. Не дело, когда жилье для военнослужащих строится только в Москве, Санкт-Петербурге, где цены на недвижимость в разы выше, чем в Орле, Воронеже, Курске... Куда как целесообразней направить средства, предназначенные на эти цели, и в регионы.

Что касается упомянутой программы "Славянские корни", то для сельских жителей мы уже построили около 10 тысяч коттеджей. Особенность программы в том, что заемщик может рассчитываться за жилье не только деньгами, но и выращенной на своем подворье продукцией.

Шаги государства в решении проблемы доступного жилья сегодня крайне важны. Скажу больше - программа ипотечного кредитования, поддержанная правительством и президентом, может стать самым крупным политическим решением федеральной власти. Налицо все признаки появления новой экономической политики - политики созидания. Впервые за последние 15 лет мы вплотную подошли к решению проблем конкретного человека. Это говорит о понимании властью своей социальной ответственности перед народом. И она, власть, федеральная и региональная, должна взять под контроль реализацию задуманного не только в строительстве жилья, развитии АПК, но и в осуществлении других программ.

РГ " В продолжение разговора о реализации национальных проектов хотелось бы спросить о состоянии дел в сфере здравоохранения Орловщины...

Строев " В таком случае продолжу строительную тематику. Мы собираемся возвести в Орле крупнейший в регионе современный медицинский центр - на площади 80 тысяч квадратных метров. В текущем году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Заключаем соглашение с австрийскими инвесторами, которые помогут нам его спроектировать и построить. Этот центр станет частью единого комплекса, в составе которого - уже действующая семиэтажная амбулатория и медицинский институт. Заканчиваем реконструкцию онкологической клиники. Работаем над строительством нового корпуса городской больницы в Орле - этот проект вошел в федеральную программу, объем капиталовложений составляет 360 миллионов рублей. Кроме того, поставлена задача завершить строительство и реконструкцию больниц во всех районных центрах области - в большей части районов эти работы уже выполнены.

Строим завод по производству человеческого инсулина, которым рассчитываем обеспечить в перспективе не только Россию, но и Украину, отдельные страны дальнего зарубежья. Достигнуты договоренности о возведении на территории области еще двух предприятий - по выпуску интерферона и других лекарственных препаратов.

Понятно, что реформирование здравоохранения заключается не только и не столько в строительстве новых учреждений или предприятий. Решаем проблемы с кадрами - в частности, с участковыми врачами. Не секрет, что "головной болью" для многих регионов является уровень подготовки участковых - на этих должностях порой работают люди, не имеющие высшего медицинского образования. С ответственностью заявляю - в нашей области такого нет. Более того, сегодня мы приглашаем к себе на работу медиков из столичных клиник. В частности, в онкологическую больницу приняли на работу высококлассных специалистов из московского института гематологии.

РГ " Как оценили на Орловщине введенную недавно систему государственных родовых сертификатов?

Строев " Безусловно, как шаг вперед. По нашим расчетам, это новшество позволяет покрывать от 30 до 50 процентов расходов на заработную плату медперсонала родильных домов. Сегодня благодаря этой системе зарплата там поднялась с трех-четырех тысяч до семи-восьми. Разве не замечательно, что благосостояние медиков растет не за счет поборов, а благодаря продуманному распределению средств. И, что не менее важно, меняется к лучшему отношение персонала к своим пациенткам-роженицам. Значит демографическая ситуация сдвинется с мертвой точки.

Местное время

РГ " Орловская область стала своего рода "полем эксперимента" и для реализации реформы местного самоуправления - ведь здесь еще около десяти лет назад была введена так называемая двухуровневая система органов власти. Что показал этот опыт?

Строев " Да, еще в 1996 году мы приняли областной закон о местном самоуправлении и стали по нему работать. Таким образом, с введением 131-го федерального закона нам не пришлось кардинально менять сложившуюся систему на местах - а лишь откорректировать ее в соответствии с новыми требованиями.

Что было сделано за это время? Во-первых, полностью сняли проблему границ муниципальных образований - нам не надо заново "городить огороды", решать возникающие в подобных случаях острые противоречия. Во-вторых, за 10 лет работы Орловской академии госслужбы мы подготовили три с половиной тысячи специалистов, получивших второе высшее образование. Тех самых юристов, менеджеров, экономистов, о нехватке которых в местных органах власти так много говорят сейчас во всех регионах. У нас такой проблемы, по большому счету, не существует. В-третьих, у нас подготовлен реестр собственности, в соответствии с которым идет ее распределение между уровнями власти.

Ну и, наконец, проблема исполнения поставленных задач на местах. Будем говорить прямо - есть органы власти первого уровня, которые способны осуществлять у себя реформу местного самоуправления в полном объеме. А есть и такие, которые вряд ли смогут в обозримом будущем выполнить хотя бы часть требований закона. Они просто не потянут: ни коммунальную службу не создадут, ни глубинные скважины не обслужат... В таких случаях нужны договоры между уровнями власти: одни передают деньги, другие - полномочия. Эта проблема - из самых трудных, но решать ее надо.

Сложность и в том, что в 131-м законе не проработаны вопросы финансирования местных органов власти. Мы в свое время ставили задачу перевести районы на самофинансирование, постепенно решали ее. Но после того, как были изменены положения о бюджетном федерализме, мы остались без значительной части налоговых поступлений. Такая тенденция прослеживается по сей день. Не думаю, что она способствует развитию местного самоуправления.

РГ " Орловская область - в числе регионов, где 12 марта состоятся выборы в местные органы власти, в том числе - мэра областного центра. Что вас больше всего беспокоит накануне этой даты?

Строев " Особых поводов для беспокойства у меня нет. Время крика, плакатных революций ушло, будем надеяться, безвозвратно. По большому счету, сейчас важно не то, какие политические силы победят на выборах, а кто будет отвечать за решение поставленных задач - в том числе, по реализации национальных проектов. Исходя из этого и было принято решение отказаться от составления партийных списков. Пусть люди сделают свой выбор, исходя из личности кандидата. Пусть выберут тех, кто научился работать в новых условиях, уже проявил себя, завоевал авторитет. Народ все равно умнее каждого из нас, он не промахнется, выберет тех, кто научился работать в новых условиях, проявил себя, завоевал авторитет.

РГ " Егор Семенович, в свое время вы стали первым руководителем субъекта федерации, прошедшим через прямые губернаторские выборы. В минувшем году вы испытали на себе новую процедуру переназначения - уже по новой системе. Наверняка пришлось сравнивать эти два подхода...

Строев " Отдаю себе отчет в том, чем вызваны эти изменения. В период, когда стабильность дается нам дорогой ценой, когда экстремистские силы покушаются на целостность государства - такой шаг закономерен. Вероятно, на каком-то этапе мы вновь вернемся к прямым губернаторским выборам. Но сегодня назначение оправдано и целесообразно.

http://www.rg.ru/2006/03/03/stroev.html
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4010 от 03.03.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован