05 октября 2009
1237

Эксперт МГИМО Ольга Потемкина: России становится понятнее, с кем вести переговоры о соглашении с ЕС

Для России важно одобрение Лиссабонского договора в Ирландии с точки зрения соглашения с ЕС, ей надо знать, с кем заключать соглашение, сказала заведующая сектором региональных исследований и отделом изучения европейской интеграции Института Европы РАН, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Ольга Потемкина в интервью "Полит.ру".

Более двух третей жителей Ирландии в ходе референдума одобрило Лиссабонское соглашение, которое открывает дорогу для реформы политического устройства Европейского союза и усиления его роли на международной арене.

Пока своего решения по договору не вынесли Чехия и Польша. Обе страны ждали результатов ирландского референдума. Если бы он завершился неудачей, они могли бы задержать процесс. "Конечно, трудно предсказать, какое решение примут Чехия и Польша, но, скорее всего, они одобрят договор, по сути, вопрос уже решен. Для Европейского Союза это означает выход из институционального кризиса, возможность дальнейшего расширения, углубление интеграции, завершение институциональной реформы и фактически новый этап развития истории ЕС", - сказала Потемкина.

Эксперт отметила, что в предсказаниях итогов ирландского референдума, академический и политический мир разделился на две части: на скептиков и оптимистов. "Лично я всегда считала, что это вопрос времени. Если мы вспомним историю ЕС, то практически ни один договор не проходил сразу. И Маастрихтский, и Ниццкий договоры сначала отклонялись и проходили только на повторных референдумах. Кроме того, даже в случае повторного несогласия ирландцев с Лиссабонским договором, было несколько планов институциональной реформы. Без Лиссабонского договора сделать это было бы сложнее, но все равно возможно. Так что те, кто поспешил похоронить Европейский Союз были изначально неправы, и пациент скорее жив, чем мертв", - отметила политолог.

Для России одобрение договора также очень важно. "Сейчас идут переговоры о новом соглашении России с ЕС. Естественно, для России важно знать, с кем заключать соглашение, потому что до Лиссабонского договора была одна институциональная конфигурация, после Лиссабонского договора - совсем другая. Конечно, это должно отразиться на содержании договора между Россией и ЕС", - подчеркнула Потемкина. По ее словам, теперь переговоры по новому соглашению должны идти интенсивнее, во всяком случае, устранено еще одно препятствие им.

Переговоры о соглашении Россия будет вести с Европейской комиссией, которая обладает для этого мандатом от ЕС. Как отметила эксперт, мы никогда не могли вести подобные переговоры с отдельными странами. В Европейском Союзе многие сферы политики решаются на наднациональном уровне, например, вопрос о безвизовом режиме. В то же время даже после Лиссабонского договора останутся вопросы, которые можно решить на двустороннем уровне. "Это особенность институциональной структуры Европейского Союза. Так что мы будем продолжать развивать как двусторонние отношения, так и отношения со всей структурой Европейского Союза", - заключила Потемкина.


Источник: Полит.ру
05.10.2009

www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован