Эксклюзив
04 мая 2023
1385

Эксперт о ситуации на рынке нефти: мы наблюдаем закат Европы

Поставки российской трубопроводной нефти в ЕС сократились более чем на две трети. В эфире радио Sputnik о ситуации на нефтяном рынке и ее влиянии на доходы бюджета рассказал член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии Рустам Танкаев.

 

Россия сократила поставки трубопроводной нефти в Евросоюз более чем на две трети, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

В эфире радио Sputnik генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал", член комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев объяснил, с чем связано снижение объемов экспорта.

 

"Цены на нефть упали, и страны, входящие в ОПЕК+, приняли решение снизить объемы поставок нефти на мировой рынок на 1,6 млн баррелей в сутки. Россия, как один из ведущих поставщиков нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, естественно, участвует в этом процессе. С другой стороны, у нас идет процесс переключения с европейского рынка на рынок Юго-Восточной Азии. Александр Новак заявлял, что в этом году объем поставок на европейский рынок может снизиться на 140 млн тонн, которые уйдут полностью в Юго-Восточную Азию", – напомнил Рустам Танкаев.

 

В мировой экономике происходит смена лидеров, продолжил он.

 

"То, что мы видим сейчас, – это часть глобального процесса смены лидеров мировой экономики. Европа уходит, мы наблюдаем ее закат. В Европе резко снижается уровень жизни, идет снижение промышленного производства. Уходит производство в США, в Юго-Восточную Азию и… в Россию", – сказал Рустам Танкаев.

 

Снижение нефтегазовых доходов российского федерального бюджета, о котором сообщал ранее Минфин, связано с политикой компаний, считает эксперт.

 

"Поставки в Юго-Восточную Азию, Индию и Китай – это совсем не то же самое, что поставки в Европу. России принадлежат существенные активы по нефтепереработке и в Китае, и в Индии. Речь идет об интегрированных цепочках, когда компании обмениваются капиталом и в конечном итоге являются частью единого целого. В Индии это крупнейший комплекс "Вадинар", в Китае это комплекс по переработке нефти и производству нефтепродуктов рядом с Пекином, и в этом бизнесе существует возможность… значительно снижать уровень налогообложения, что и делают компании", – пояснил Рустам Танкаев.

 

По его словам, снижение цен на нефть связано с колебаниями уровня потребления этого ресурса, вызванного перестройкой мировой экономики.

 

"Мы наблюдаем сложный процесс перестройки мировой экономики, который запустили США с помощью своих санкций, этот процесс вызывает колебания потребления и нефти, и газа, и ядерного топлива, то есть всех энергоносителей, и эти колебания, безусловно, на рынке отражаются очень сильно, причем предсказать их направление невозможно, и управлять ими тоже невозможно. Надо дождаться периода стабильности", – заключил Рустам Танкаев.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован