Шанхайская организация сотрудничества расширилась за счет Ирана, в перспективе – вступление в нее Белоруссии. В эфире радио Sputnik эксперт Дипломатической академии МИД России Антон Гришанов прокомментировал расширение организации и сравнил ШОС с НАТО.
По итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества, проходившего в Нью-Дели в онлайн-режиме, завершился процесс полноформатного присоединения к ШОС Ирана. Президент России Владимир Путин, выступая на саммите, высказался также в поддержку полноправного членства Белоруссии, которая пока имеет в организации статус наблюдателя.
В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Антон Гришанов прокомментировал вступление в ШОС Ирана и планы, касающиеся полноформатного принятия в организацию Белоруссии.
"Страны ШОС демонстрируют нежелание играть по западным правилам, в рамках навязываемых Вашингтоном и Брюсселем установок и попыток изолировать тот же Иран или Белоруссию… То есть мы с нашими партнерами показываем, что у нас другая повестка, мы не принимаем в расчет навязываемые нам стереотипы. <…> Иран находится в стадии динамичного переговорного процесса со странами, не входящими в ШОС, в том числе с Саудовской Аравией. Его вступление в ШОС позволит говорить о распространении влияния организации далеко за пределы того периметра, который определяется границами ее членов. <…> Показательно, что именно Китай организовал примирение Тегерана и Эр-Рияда, которое раньше невозможно было себе представить", – отметил Антон Гришанов.
Эксперт обратил внимание на различия в подходах ШОС и НАТО к межгосударственным отношениям.
"ШОС – это структура, устремленная в будущее в большей степени, нежели НАТО, которая устремлена в прошлое, в сторону устаревших стереотипов о необходимости сдерживания России и других центров силы, возникающих в других регионах мира. Мы видим, что они сейчас начинают предпринимать попытки переориентироваться, в том числе на Азию, идут разговоры об открытии офиса НАТО в Токио. Все это основано на конфронтационной логике. В то время как ШОС создавалась как организация, которая нацелена на сотрудничество, на конструктивную перспективу, и в целом в этом ключе она и развивается, в отличие от НАТО и других подобных западноцентричных объединений", – сказал Антон Гришанов.