В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Годовой отчет Банка России за 2015 год (далее – Отчет) в целом отражает основные итоги работы Банка России по всем направлениям, характеризующим его деятельность как мегарегулятора финансового рынка.
Ознакомление с Отчетом показало, что результаты деятельности Банка России в 2015 году по своему целеполаганию и по оценке макроэкономических факторов, влияющих на особенность проводимой денежно-кредитной политики, представлены как часть экономической политики государства. При принятии решений в области денежно-кредитной политики Банк России обоснованно учитывал возможности российской экономики. Как положительный факт можно отметить понимание Банком России необходимости координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой, структурной, промышленной политики.
Несомненным достоинством Отчета является постоянное улучшение его содержания и структуры, расширение информационных и аналитических подходов к анализу как макроэкономической ситуации, так и ситуации на мировом и российском финансовых рынках. Безусловно, это усиливает качество Отчета и предоставляет аналитикам, экспертам и иным пользователям более широкую и доступную информацию о денежно-кредитной политике государства и деятельности Банка России.
Следует отметить положительные результаты ряда решений Банка России по стабилизации финансовой ситуации в стране в 2015 году:
- значительно (более чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом) уменьшился отток из страны частного капитала,
- увеличилось положительное сальдо текущего счета платежного баланса,
- началась стабилизация ситуации на финансовых рынках,
- значительно снизилась волатильность обменного курса рубля,
- началось постепенное снижение уровня инфляции,
- выросли капитализация и ликвидность кредитных организаций,
- началось оживление кредитования корпоративного сектора экономики,
- существенно уменьшился объем сомнительных операций (вывод капитала и обналичивание средств).
В результате реализации Единой государственной денежно-кредитной политики и антикризисных мер (применение инструментов валютного рефинансирования, временное смягчение пруденциальных требований для банков, реализация мер их докапитализации) Правительству РФ и Банку России удалось в целом стабилизировать ситуацию в экономике и финансах, несмотря на сложные внутренние и внешние макроэкономические и политические условия. Увеличение капитала банковского сектора благодаря мерам государственной поддержки создало предпосылки для расширения банковского кредитования, вложений в облигации субъектов Российской Федерации и ипотечные облигации, роста объемов ипотечного жилищного кредитования. Банк России эффективно применял специализированные инструменты рефинансирования и управлял резервными активами. Объем активов банковского сектора по итогам 2015 года превысил 100% ВВП. Не произошло системного финансового, банковского и долгового кризиса, приток сбережений населения свидетельствует о сохранении доверия к банковской системе.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что ряд решений Банка России носил формальный, неадекватный экономической ситуации характер:
- По поводу резкого (до 17%) повышения в конце 2014 года ключевой ставки Банк России заявляет, что это решение якобы сыграло решающую роль в стабилизации ситуации на финансовых рынках и в экономике в целом. На самом деле, данное чрезвычайное решение явилось результатом провальной политики валютного регулирования (вернее сказать – отсутствия политики валютного регулирования) Банка России в течение всего 2014 года, оно нанесло сокрушительный удар по экономике и привело к целому ряду негативных последствий: рост инфляции и стоимости финансовых инструментов, резкое падение ликвидности и кредитования экономики, существенное снижение качества кредитных активов и рост просроченной задолженности, неплатежи и банкротства.
- Банк России утверждает, что в 2015 году при принятии решений по изменению ключевой ставки Банк России исходил из приоритета обеспечения ценовой стабильности, действуя с учетом состояния экономики и одновременно руководствуясь задачей поддержания финансовой стабильности. Такой приоритет обеспечения финансовой стабильности вместо экономического роста в политике Банка России приводит к экономической стагнации и никак не способствует реальному снижению инфляции и росту инвестиционной активности. Политику количественного денежного смягчения, успешно проводимую большинством развитых стран в целях выхода из экономического кризиса, Банк России отрицает, необоснованно ссылаясь на угрозу роста инфляции.
- Архаичная структура национальной денежной базы в 2015 году (средства расширенного правительства в ЦБ РФ – 50%, наличные в обращении – 40%, средства кредитных организаций в ЦБ РФ – 10%) - основная причина низкого уровня монетизации экономики, высокой скорости обращения денег и их запредельной стоимости. Денежные власти ошибочно полагают, что высокий уровень ликвидности кредитных организаций может вызвать инфляцию, и поэтому основной объем государственных резервных средств иммобилизован из национальной экономики и российской банковской системы.
- Невысокий уровень монетизации экономики и его реальное снижение в 2015 году (национальная денежная масса М2 составляла около 45% ВВП) сдерживал кредитование экономики, прежде всего корпоративного сектора, а невысокая кредитная активность экономических субъектов, в свою очередь, сдерживала рост денежной массы. Для обеспечения устойчивого экономического роста национальной экономики денежно-кредитная политика Банка России должна включать вопросы развития кредитной деятельности. В Единой государственной денежно-кредитной политике должен быть раздел не только денежной программы, но и специальный раздел кредитной программы.
- Банк России отмечает, что основным источником притока ликвидности в банковский сектор в 2015 году был значительный объем поступлений по счетам бюджетной системы. Считаем, что это свидетельствует о недостаточном использовании Банком России инструментов именно денежно-кредитной политики, прежде всего, системы рефинансирования, а также об отсутствии мер поддержки Банком России рынка межбанковского кредитования, который в 2015 году практически перестал существовать, значительно усугубив проблемы ликвидности малых и средних банков.
- Недоверие кредитных организаций на межбанковском кредитном рынке вызвано, прежде всего, агрессивной политикой Банка России по отзыву банковских лицензий в 2014-2015 годах. В результате такой политики ЦБ РФ возник замкнутый круг: массовый отзыв банковских лицензий приводит к ухудшению финансового состояния юридических лиц, являвшихся клиентами обанкротившихся банков, и переходу качественных заемщиков в государственные и крупнейшие частные банки, что, в свою очередь, ведет к резкому ухудшению качества корпоративных клиентов, кредитного портфеля и ликвидности малых и средних банков, что, естественно, ведет к ухудшению финансового состояния таких кредитных организаций, прежде всего по уровню достаточности капитала, что, в итоге, дает Банку России право на отзыв лицензии (круг негативных факторов замкнулся). Такая политика Банка России должна быть кардинально пересмотрена в пользу санации кредитных организаций, не замешанных в организации сомнительных операций и выводе качественных активов.
- Несмотря на наличие небольших положительных темпов роста активов, капитала и ресурсной базы, банковский бизнес в России демонстрирует снижающуюся рентабельность на фоне растущих рисков, ужесточения регулирования и продолжающейся централизации. В таком состоянии банковская система не сможет поддержать экономику достаточным объёмом кредитных ресурсов, необходимых для оживления производства. Поэтому развитие кредитования, направленного на модернизацию производства и расширение бизнеса, представляется одним из важнейших условий достижения динамичного, устойчивого и сбалансированного роста как банковской системы России, так и её экономики в целом.
- Учитывая, что 90% финансового рынка России составляет банковский сектор, необходим кардинальный переход от регулирования Банком России кредитных организаций как кредитно-депозитных учреждений к формированию инвестиционных банков с правом осуществления прямых инвестиций, прежде всего в форме проектного финансирования. Отсутствие института проектного финансирования в банковском законодательстве и нормативных правовых актах Банка России ведет к стагнации рынка банковского финансирования инвестиционных проектов, что является одной из причин низкой инвестиционной активности в России.
Отмеченные недостатки в деятельности Банка России вызывают необходимость принятия денежными властями в 2016 году следующих решений:
- в целях повышения деловой активности в стране реализовать программу существенного снижения уровня иммобилизации из экономики национальной денежной базы, значительного повышения уровня монетизации экономики России и снижения стоимости кредитов для конечных заёмщиков;
- расширить объёмы рефинансирования коммерческих банков, обеспеченного правами требования по кредитам, направляемым на реализацию гарантируемых правительством страны или администрациями регионов проектов обновления/расширения основных фондов, ссуд малому и среднему бизнесу, ипотечных кредитов;
- применять пониженные коэффициенты риска по проектному финансированию и кредитам, выданным на реализацию проектов по модернизации и расширению бизнеса, прежде всего в целях импортозамещения;
- значительно расширить практику проведения санаций кредитных организаций, в том числе путем присоединения к государственному банку-санатору, как альтернативы отзывам банковских лицензий;
- существенно увеличить рефинансирование инструментов государственных институтов развития в целях расширения кредитования инвестиционных проектов и активизировать использование государственных гарантий (в том числе выданных за счёт региональных и местных бюджетов) для стимулирования финансирования инфраструктурных и модернизационных проектов и программ;
- пересмотреть систему размещения государственных средств - критерием доступа должен быть не размер капитала банков, а добросовестное соблюдение ими обязательных нормативов. Величину данных ресурсов, приходящуюся на каждого участника, целесообразно ограничить долей от объёма его собственного капитала;
- принять и реализовать программу опережающего развития фондового и денежного рынков, прежде всего инвестиционных фондов институциональных инвесторов, существенно увеличив их долю на финансовом рынке России, в том числе за счет создания стимулирующих условий массового участия граждан в развитии финансового рынка;
- предоставить банкам, финансовым организациям и бюро кредитных историй оперативный доступ к информации государственных органов в целях проверки достоверности данных о финансовом состоянии и дисциплине существующих и потенциальных клиентов.