09 декабря 2006
1807

Экспертный канал `УралПолит.Ru`: Итоги года 2006. Курганская область

Уходящий год ознаменовался для Курганской области рядом заметных политических событий, повлекших за собой улучшения в экономической сфере Зауралья. В их числе - прекращение противостояния между правительством области и администрацией областного центра, активизация общественной жизни региона и главное событие года - визит Президента РВ Владимира Путина, ставший наглядным свидетельством поддержки деятельности региональной власти. Результатом происшедших преобразований стало формирование новой базы для развития области.

"Единая Россия" укрепилась во власти

Два тура выборов в органы местного самоуправления - 12 марта и 8 октября - показали, что в Кургане удалось завершить формирование полного состава городского парламента, а в сельских муниципалитетах "Единая Россия" явно лидирует, далеко опередив ЛДПР и КПРФ. В октябре из 33 выдвинутых партией "ЕР" кандидатов избиратели поддержали 23.

В областном парламенте фракция "ЕР" из 21 депутата фактически определяет всю политику. Она укрепила свое положение, введя штатную единицу в думе для своей фракционной работы. Опросы в ноябре, например, показали, что лидирует в рейтинге партий "Единая Россия - ей отдали 31,92% голосов, второе место у "Справедливой России" - 11,22%, затем следуют ЛДПР - 8,48%, КПРФ- 5,74%, НПРФ - 1,5%, "Яблоко" - 1,25%.

Опорой в селе для "партии власти" стал профсоюз муниципалов - совет муниципалитетов Зауралья, в который не вошли главы только 4 сельсоветов из 458. Кроме того, еще в январе "единороссы" начали новый поход в народ - стартовал федеральный партийный проект с рабочим названием "Самоуправление России". Под брэндом "ЕР" и руководством спикера облдумы Марата Исламова к середине 2006 года сформировано отделение "Всероссийского совета депутатов МСУ". "Муниципальный манифест - содействие реализации закона No 131 и корректировка его просчетов - был сразу подхвачен в Зауралье, так как очевиден разрыв между полномочиями и финансовой базой местной власти, которая готова к любым союзам ради поправок в правилах реформы МСУ. Именно такой стимул - передать жалобы и проблемы на самый верх - подталкивает к ЕР и рядового избирателя, и местного чиновника.

Еще одним шагом к контролю ситуации перед выборами, но уже на информационном поле стало решение администрации и думы перевести местную общеполитическую прессу с прямого финансирования на госзаказ - с начала года городские и районные газеты в селе получают деньги из областного бюджета за публикацию материалов пресс-служб. Сменен главный редактор официального печатного органа - газету "Новый мир" возглавила Галина Евсеева, формирующая новую команду. Председатель Курганской гостелерадиокомпании Иван Белых избран заместителем секретаря политсовета КРО "Единой России". Как заявил недавно лидер курганский "единороссов" сенатор Олег Пантелеев, партия сегодня контролирует все медийное пространство региона.

Курган стал лидером в целом ряде направлений в промышленности

На ЗАО "Курганстальмост" прошла презентация буровой машины Bauer MBG-12 - первой продукции совместного российско-германского предприятия "Бауэр Машины - Курганстальмост". MBG-12 - модель нового поколения буровых машин с телескопической штангой привода вращения, позволяющей производить буровые работы в широком диапазоне глубин до 36 метров. Курганцы начали ее производство первыми в России. Здесь же организован Центр подготовки сварщиков по европейской сертификации, предприятие (соответственно, и область ) впервые вышло на европейский рынок строительства мостов, организовано СП с французами по производству дроби.

ОАО "Курганприбор-А" получил оборудование и гособоронзаказ завода им. Масленникова в Самаре. В Курган по решению Федерального агентства по промышленности перебазируется текущее производство и мобилизационное задание. По словам руководителей предприятия, здесь будет налажено производство 40 наименований изделий по заказам Минобороны РФ. Речь идет о взрывателях боевой части боеприпасов различной степени сложности. Для этого до конца года будет завершена перевозка и в Курган 1500 единиц оборудования весом 5500 тонн, 500 тысяч листов документации и 45 тысяч наименований технологической оснастки. В 2006 году осваивают 6 наименований изделий, а в 2007 году - еще четыре.

Утвержден проект строительства новой генерации - ТЭЦ-2 в Кургане мощностью 220 МВт и 400 Гкал/час. Генеральное соглашение об этом подписали власти области, МРСК Урал-Волга, "Интертехэлектро - Новая генерация" и "Курганэнерго". Речь идет о развитии в регионе энергетики и сетевого хозяйства. По прогнозам, новая станция должна войти в эксплуатацию в конце 2008-начале 2009 года.

Введен первый объект по соглашению Внешэкономбанка, властей региона и ЗАО "Тоболэнерго". С пуском 30 ноября блочной котельной в районном поселке Варгаши в регионе началась практическая реализация соглашения, подписанного 9 сентября между администрацией Курганской области, Внешэкономбанком и ЗАО "Тоболэнерго" по модернизации коммунальной энергетики.

Внешэкономбанк открывает региону кредитную линию на три года в размере не менее 1 млрд. рублей для модернизации коммунальной энергетики (источников теплоэлектроснабжения и сетей) в муниципалитетах Курганской области

Зауралье становится привлекательным для инвесторов

Эксперты считают, что начинается экономическая экспансия соседей в Зауралье (в строительство, ритейл, АПК). В этом году в Кургане впервые прошел аукцион по продаже права аренды на комплексную застройку участка площадью 31 гектар. Его выиграла фирма "Монолит-Инвест" из Челябинска. Проект рассчитан на застройку микрорайона с жилой площадью 270 тысяч кв. метров. Одобрены проекты новостроек инвесторов из Екатеринбурга, Тюмени, Чехии, а возможно, и Болгарии - это несколько кинотеатров, гостиниц, спортзалов, бассейнов и современных жилых домов. При этом предусмотрены значительные капитальные вложения: к примеру, аквапарк в Заозерном обойдется инвесторам в полтора миллиарда рублей.

На недавнем заседании техсовета "Тюменьэнергобанка" одобрены 26 инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории Курганской области. В их числе - строительство жилого микрорайона в Кургане, освоение новых машиностроительных производств на площадях КАВЗа, сооружение современного парникового хозяйства по производству овощей в бывшем совхозе "Пригородный и многие другие.

Во глубине курганских руд

Растет интерес инвесторов в разработке в Зауралье месторождений урана, железной руды, разведке нефти. На днях на конкурсе на разведку и добычу железной руды впервые в истории региона право пользования недрами Южного участка Глубоченского месторождения, расположенного в Целинном районе Курганской области, куплено за сумму в 61 млн. 740 тыс. рублей при стартовом платеже в 6 млн. 300 тыс. рублей. По предварительной оценке, запасы руды на участке составляют 110 млн. тонн.

В Зауралье готовятся бурить первую скважину на нефть. Бурильщики из СпецУБР "Уват" уже монтируют вышку для закладки поисковой скважины проектной глубиной более 3000 метров на участке Привольное. Сейчас на семи участках в Курганской области фирма "Зауралнефтегаз" имеет лицензии на поиск и разработку углеводородного сырья.

Бизнес объединяется

Создана "Зауральская алкогольная ассоциация", в которую вошли крупнейшие производители и оптовые продавцы алкоголя - руководители двух заводов - ООО "Амрита" и ООО "Шадринский пивзавод", и трех оптовых фирм - ООО "УралПродТорг", "ТД Ахиллес" и ООО "Корона-Т", которые заявили публично, что намерены продавать на территории Зауралья алкоголь только тех про#172;изводителей, качество продукции которых не вызывает сомнения и подтверждено сертификатами, выданными на территории Курганской области. Главной целью новая общественная организация поставила развитие на территории региона цивилизованного рынка алкогольной продукции.

Идет объединение производителей минеральных вод Шадринского месторождения, которое по своим перспективам может сравниться с Минеральными водами Ставропольского края, бренд этой "минералки" может стать одной из торговых марок Зауралья на рынке страны.

Растут доходы региона

Экономисты более предметно выражают свой оптимизм по итогам года. По данным УФНС, за 10 месяцев в территориальный бюджет собрано 5. 010. 660 тыс. руб. налогов - почти на треть больше, чем за 10 месяцев прошлого года. С опережением растут инвестиции в основной капитал, объемы ввода жилых домов, доходы населения.

Путин посетил Зауралье

2 октября в 17 часов 33 минуты самолет ТУ-154М президента РФ Владимира Путина сел в аэропорту Кургана. Президента встречали губернатор Курганской области Олег Богомолов, председатель Курганской областной Думы Марат Исламов, а также ряд руководителей федеральных ведомств.

Визит главы государства в Курган впервые за последние 45 лет ( после Никиты Хрущева в 1961) стал действительно историческим. Легкие намеки на приезд высокого гостя появились летом, затем масштаб ремонта дорог и фасадов "гостевого маршрута" на который губернатор выделил Кургану около 30 млн. рублей, убедил в серьезности намерений ожидаемых гостей и добавил хлопот хозяевам.

Впрочем, программа визита Владимира Путина, который провел в Кургане 2 октября заседание президиума Госсовета по проблеме реализации нацпроекта "Здоровье", обсуждалась до последнего дня. Например, заблаговременная инспекция помощника президента Александра Абрамова в РНЦ имени Илизарова, где еще буквально за двое суток до дня "Ч" гендиректору Владимиру Шевцову продиктовали график посещения президента, оказалась ненужной. Народ на центральной площади ждал президента с полудня, часам в четырем дня толпу выставили за оцепление, и горожане тусовались здесь не только до проезда кортежа из аэропорта, но и до глубокой ночи.

Президент изменил график ( госсовет начался с почти 5-часовым опозданием), но успел сделать главное. Выслушал врачей, Олега Богомолова, а затем министров на госсовете. В итоге он заявил, что в Курганской области в стационарах и поликлиниках жители региона стопроцентно бесплатно получают необходимые медицинские услуги.

-А ведь это не самая богатая область России, - заявил президент, - это просто правильное определение приоритетов руководителем региона. Каждый делает выбор, что важнее - здоровье граждан или строительство какого - либо очередного объекта?

Реализация в 2006 году нацпроектов в Зауралье, по оценке властей, наиболее успешно идет в сфере здравоохранения и образования. В сфере АПК в результате реализации проекта наметился рост поголовья скота, увеличились надои на фуражную голову. Но ситуация здесь неровная. Олег Богомолов обратил внимание президента на то, что из 1200 тыс. га в области 300 тыс. га обрабатывают инвесторы, которые способствуют активизации бизнеса в сельскохозяйственной отрасли региона. Наиболее проблемным из национальных проектов является жилищное строительство. Хотя в области наблюдается рост строительства жилья, проект не заработал еще в полную силу.

Таким образом, Путин публично поддержал работу Богомолова, а затем взял с собой в Уральск на встречу с Назарбаевым, и в Германию, на российско-немецкие переговоры . Это сразу расценили как намек на грядущее повышение губернатора. Но сам Богомолов заявил на все такие слухи, что по его разумению главным итогом визита президента может стать более серьезное отношение федеральных министерств к обоснованным просьбам Зауралья оказывать региону более серьезную поддержку. И она последовала - в ноябре стало известно - на 2007 год область получила дополнительно около 1, 5 млрд. рублей из федеральной казны.

По информации из ближайшего окружения губернатора, он не намерен, по примеру других губернаторов УрФО, добиваться в ближайшее время переназначения от Кремля - у него и так достаточно полномочий для реализации своих планов, а писать заявление Путину срок не подошел - а подойдет он по закону лишь весной 2009 года.

Еще одним более долгосрочным последствием визита Путина власти региона считают рост интереса к вложению инвестиций в регион со стороны Газпрома, Внешэкономбанка, ЕБРР, связанных с развитием энергетики и коммунального хозяйства.

"В области все спокойно. И слава Богу"

В 2006 году на снижение политических и социальных рисков для инвесторов работает и новый этап формирования в регионе гражданских союзов и ассоциаций. Власти пригласили включиться в процесс создания региональной Общественной палаты. В рабочую группу по выработке ее модели вошли эксперты более десятка общественных организаций, муниципалитеты и отдельные граждане. В результате в октябре облдума приняла закон о палате, начинается процесс ее формирования. Теперь и исполнительная, и законодательная власти региона будут иметь в палате по 9 своих представителей региональных общественных организаций, которые затем совместно принимают в члены палаты представителей 26 местных общественных объединений муниципалитетов.

В комиссию при Управлении Федеральной регистрационной службы РФ вошли представители общественных организаций "Комитет солдатских матерей Курганской области", "Новая жизнь", регионального центра национальной культуры украинцев Зауралья "ЯСЕНЬ", областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Курганская и Шадринская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и ряд других. Главной целью взаимодействия будет широкое обоюдное информирование о работе в соответствии с законодательством РФ, и, соответственно, позитивное влияние на социально-политическую обстановку в регионе.

В Зауралье создано региональное отделение Всероссийского объединения работодателей. В новое объединение, по словам его председателя, генерального директора ОАО "Варгашинской завод ППСО" Владимира Казакова, вошли предприятия - юридические лица, которые нанимают рабочую силу. Такая реорганизация позволяет им стать полноправными участниками социального партнерства.

Реорганизация Курганского отделения РСПП в этом году идет довольно быстро - в новую структуру активно вступают как "старые" члены бывшего совета директоров крупных предприятий, так и предприниматели "новой волны", вроде клуба промышленников Шадринска и т.д. Промышленники начали реализацию общей с администрацией области программы подготовки кадров рабочих профессий, расширяют контакты с профсоюзами.

В 2006 году переживает ренессанс Курганская торгово-промышленная палата. После нескольких лет действий как бы в тени она стала инициатором организации нескольких торгово-экономических миссий предпринимателей Зауралья в Иркутск, Омск, Челябинск и т.д., подготовила участие региона в презентации УрФО на выставке в Пекине, готовит презентацию Зауралья в Баку.

Важным моментом стабильности стала нормализация отношений между администрациями Курганской области и города Кургана. Союз Олега Богомолова и сити-менеджера Виктора Серкова, который выстроил отношения с главой Кургана Анатолием Ельчаниновым, положил конец противостоянию мэрии и областного правительства последних лет. Они прагматично договорились, что будут сотрудничать в развитии областного центра. Последствиями такого союза стали рост средств из областной казны на строительство путепровода в промышленной зоне Кургана, другие объекты города, и рост заявок предпринимателей на строительство гостиниц и офисов, торговых центров и парковок. Политической противостояние сходит на "нет". Виктор Серков набирает авторитет среди горожан, областных и окружных органов власти. Это показал и недавний опрос жителей - общая средняя оценка работы городских властей за прошедший год возросла с 3,2 балла в ноябре 2005 года до 3,37 балла в ноябре этого года. 53,8% опрошенных отметили, что в городе произошли изменения в лучшую сторону.

Редкие отголоски канувшего в лету противостояния, правда, имели место. В этом ряду надо отметить уголовное дело против депутата городской Думы Дмитрия Белова (пиарщика Ельчанинова) и его заключение под стражу, а также досрочное освобождение из заключения Валентины Ветцель, которая считалась ярким представителем антибогомоловской оппозиции. Теперь она работает на руководящих постах по той же специальности.

Добавим, что на региональном уровне ветви власти - Дума и правительство - очередной год провели в тесном конструктивном взаимодействии. Например, администрация учла все пожелания депутатов при верстке проекта бюджета. Поэтому непонимания между властью в Зауралье нет. И это, как подчеркивает спикер Думы Марат Исламов, лучшая почва для инвестиций бизнеса. Как заявил один священнослужитель после очередного совета представителей конфессий при губернаторе, " у нас все спокойно, и слава Богу".



Павел Овсянников
09.12.06
Оригинал статьи: http://uralpolit.ru/regions/kurgan/09-12-2006/page_47384.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован