29 мая 2013
1533

Эксперты оценили ущерб от искажений информации о госзакупках

Госзакупщики по-прежнему используют латинские буквы и опечатки для сокрытия информации о своих заявках, но такая практика становится все менее распространенной. По подсчетам авторов доклада "Слепые закупки", в 2012 году ущерб от такого искажения информации, выразившийся в отсутствии конкуренции на торгах, составил 874 млн руб. Эксперты призывают внедрять машинные методы контроля нарушений, а в случае их выявления наказывать должностных лиц госзаказчиков.

Один из наиболее распространенных видов мошенничества при размещении госзаказа - замена кириллических букв на сходные по написанию латинские - постепенно теряет популярность. Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом закупок, Высшей школой экономики и экспертами "Открытого правительства", в 2012 году только в 3 тыс. из нескольких миллионов закупочных процедур информация о закупке была существенно искажена, при этом в 662 случаях - умышленно (так называемые слепые закупки). Идея "слепой закупки" состоит в том, что информацию о ней почти невозможно найти, если заранее не знать о ее существовании, и поэтому на торги приходит только "свой" поставщик.

"Мы проверили миллионы записей с официального сайта госзакупок, предварительно составив алгоритмы выявления закупок по разным типам нарушений: где используется латиница, где есть тире в корне слова, опечатки или где ключевые слова вообще отсутствуют,- пояснил "Ъ" методику исследования один из его авторов, директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин.- В итоге после всех прогонов у нас получилось около 12 тыс. подозрительных закупок". При этом в 9 тыс. случаев речь идет об извещениях с опечаткой в одном слове, что может объясняться не столько попыткой умышленного искажения, сколько невнимательностью сотрудников госзаказчика.

Как затем подсчитали специалисты Национальной ассоциации институтов закупок, в 662 случаях значительного искажения информации в торгах участвовал лишь один поставщик, а итоговая цена в среднем снизилась на 0,79%. По сходным контрактам без искажения информации среднее снижение цены составило 5,83%. Исходя из объема "слепых закупок", авторы исследования оценили потери госзаказчиков в 874 млн руб., или 0,15% от общего объема закупок в 2012 году.

"Самые одиозные случаи таких методик сокрытия информации исчезли, и в целом таких нарушений стало несколько меньше",- замечает Иван Бегтин. По мнению авторов доклада, борьба со "слепыми закупками" должна основываться на использовании машинных методов мониторинга информации с сайта госзакупок, при этом следует увольнять должностных лиц госзаказчиков, допустивших неоднократные нарушения. "Машинные методы можно было бы использовать гораздо шире, например автоматически выявлять закупки автомобилей по высоким ценам, фирмы-однодневки (через интеграцию с ЕГРЮЛ),- перечисляет господин Бегтин.- Я неоднократно предлагал ФАС использовать машинные методы для мониторинга закупок, но до сих пор ничего так и не внедрено".


http://www.kommersant.ru

Газета "Коммерсантъ", N90 (5121), 29.05.2013

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован