В четвертьфинале Кубка федерации сборная России со счетом 5:0 обыграла теннисисток Словении и вышла в финальную часть соревнования с участием четырех лучших команд мира. Решающее третье очко в копилку нашей сборной внесла 20-летняя москвичка Елена Бовина, в двух сетах обыгравшая лидера словенок Катарину Среботник. С дебютанткой нашей команды побеседовал корреспондент газеты `Время новостей`.
- Лена, удивило ли вас столь явное преимущество нашей команды?
- Здорово, что одержали победу. Мы считались фаворитками, но команда у соперниц была относительно сильная. По рейтингу они все стоят в `полтиннике`. Нам нужно было очень серьезно отнестись к этой команде, не так, как, допустим, в прошлом году мы играли с немками. На этот раз настроились как следует. В первый день Настя Мыскина и Лена Дементьева сыграли очень хорошо, что придало мне дополнительные силы. Возможно, не все получалось, но мы все боролись до конца. И конечно, самое главное - что выиграли.
- Когда вы узнали, что вам предстоит выйти на матч и принести решающее очко?
- Мне об этом сказали только с утра в день матча, после первой тренировки. Но в принципе я была готова выступать с первого дня, потому что наш капитан Шамиль Тарпищев предупредил, что играть будут все. Все девочки находились в одинаковой форме, и каждая могла выйти и сыграть. Все хорошо настроились и подготовились, я, например, еще в субботу взяла с собой все необходимые вещи на матч, поскольку неизвестно, что могло произойти. Поэтому когда мне в воскресенье сказали, что я буду играть, я не особенно удивилась. Была готова и, естественно, обрадовалась, что мне дали возможность сыграть, проявить себя, помочь команде.
- Ваш матч начался в самую жару, в три часа дня. Это как-то повлияло на игру?
- Я несколько раз в ходе предшествующей матчу недели тренировалась в два часа дня и привыкла к жаре, когда вообще было такое пекло, что невозможно дышать. Поэтому в ходе матча чувствовала себя нормально. Тяжело, конечно, но терпимо. Мне кажется, что Среботник устала намного больше. Я в принципе могла еще сет отыграть. Мне этого не хотелось, конечно, но если бы потребовалось, то смогла бы.
- По ходу матча, когда боретесь с жарой, какие-то специальные средства применяете? Лед на шею, например?
- Нет. Лед никто не прикладывает, потому что от него еще хуже. Нам доктор делает энергетические напитки, стараемся много пить. Еще кепку одеваем - в общем, совершенно обычные вещи.
- Нашими соперницами в полуфинале будут француженки. Что думаете по поводу предстоящей встречи?
- Я ничего пока не думаю и еще долго не буду думать, потому что это не скоро будет. На самом деле Франция так Франция. Мы их уже обыгрывали два года назад в Мадриде. Они считались фаворитами в том матче, но мы их обыграли. В Кубке федерации все возможно. Главное - командный дух.
- И все-таки можно сказать, что нам повезло, что в полуфинале сборной России достались не США, и не Бельгия?
- Я не знаю. По сетке все равно никогда не известно, как все сложится. Это не имеет особого значения. Хорошо, конечно, что мы, допустим, не играем против сестер Уильямс. Это дает нам больше шансов пройти в финал.
- Россия сейчас переживает настоящий теннисный бум. На Уимблдоне, например, было очень много разговоров про русских девушек. Действительно ли был такой ажиотаж вокруг вас?
- Я ничего особенного не заметила. Так только, перед 1/8 финала все отмечали, что было пять русских девочек. И все, ажиотажа не было. Да, наши девочки выступили очень хорошо, но меня это нисколько не удивляет, потому что из такого количества обязательно кто-то пройдет по сетке дальше других. Это совершенно нормально.
- Если вы играете на каком-то турнире матч друг против друга и проигрываете, потом нет какой-то обиды?
- А чего обижаться на соперницу? Надо же думать, почему произошло поражение, анализировать матч. Если на всех обижаться, кому проиграл, тогда ни с кем разговаривать и не сможешь. Нет, с этим все нормально.
- Вы много выступаете в паре и в миксте. Но сейчас у вас нет постоянной партнерши.
- Да. Сейчас летом буду играть с Ирой Тулягановой. Раньше выступала с Ренни Стаббс, но мы с ней перестали играть, потому что она больше парный игрок, а у меня акцент идет на одиночку. Чтобы играть вместе пару, надо постоянно тренировать парную комбинацию. Я не против, просто у меня на это не хватает времени.
- Вы продолжаете учиться в Университете дружбы народов на факультете журналистики?
- Да, когда есть время. Хорошо, что есть заочная форма. Надо сказать, что преподаватели мне очень помогают. Они делают скидку на то, что я очень много езжу. И когда есть время, я серьезно занимаюсь, в основном это происходит зимой.
22.07.03
Даниил Сальников из Порторожа
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.
http://nvolgatrade.ru/