03 мая 2006
5732

Елена Исинбаева: `Никому не доверяю настолько, чтобы выворачивать себя наизнанку`

Main p101
Звезда мировой легкой атлетики, олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, спортсменка, впервые в истории преодолевшая пятиметровую высоту, осенью неожиданно поменяла и тренера, приведшего к славе, и даже страну фактического проживания. Елена уехала из Волгограда, оставив за собой шлейф слухов.
Изменилась, но осталась прежней в своих прыжковых амбициях: "хочу прыгать высоко". Оставшийся "шлейф" подробно обсуждать считает не то что ненужным, а даже вредным для новых побед. Елена уверена, что все эмоции она должна сохранить только для шеста. Потому что сегодня именно он определит ее будущее, "думать о котором после окончания карьеры - просто глупо".
Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира в прыжках с шестом, приезжает теперь в Москву только по срочным делам. Осенью поменяла тренера Евгения Трофимова, с которым прыгнула на исторические пять метров, на Виталия Петрова, воспитавшего легендарного Сергея Бубку. Новой жизнью довольна. Старую ценит, но считает, что ради будущего должна постоянно идти вперед. Когда была в театре или кино, не помнит. Цель знает. Средства для ее достижения - тоже.
-Вы уехали из Волгограда и живете сейчас в основном в Италии, правильно?
- Да, в Волгограде я только что отдыхала, в Москву приезжаю на какие-нибудь торжественные мероприятия. Вот для церемонии награждения премией "Слава" приехала буквально на один день, завтра опять улетаю в Италию, где буду тренироваться до первого старта - в июле в Париже.
- А чем вам так дорога страна Италия?
- Переезд в основном связан с моим новым тренером Виталием Петровым. Виталий Афанасьевич работает в итальянской федерации по контракту уже 16 лет, его знают, он все знает. У меня нет в Италии ни домов, ни квартир, обитаю на олимпийской базе, в двух часах езды на машине от Рима.
- Это правда, что живете в общежитии?
- Разве это удивительно? Там живут многие спортсмены.
- А как выглядит итальянское общежитие для звезд спорта?
- Большой дом, у меня 15-метровая комната, туалет, душ - все как положено. Кухонька есть, но я не готовлю, потому что вполне хватает трехразового питания в столовой. Есть сауна, массаж, все для восстановления, что мне еще нужно?
- Машина есть?
- А зачем она мне здесь? После Олимпиады купила БМВ, очень хотелось, сейчас папа на ней дома ездит.
- Ну, например, побаловать себя чем-нибудь вкусным или зрелищным. Куда-то выехать после тренировки?
- Если уж что-то приспичит сильно - до супермаркета можно дойти, он практически рядом. А что касается зрелищ - меня никуда не тянет.
- Почему?
- Тренировка, обед, сон, тренировка, ужин, сон. Вообще я ничего лишнего себе не позволяю. Я такой человек.
- А поговорить?
- Ну, есть же Интернет и телефон - для близких. Есть еще члены итальянской сборной, с ними общаюсь, хорошо, что английским уже овладела.
- И скорость речи на английском языке почти такая же, как и на русском. Как удалось?
- Для меня это было важно, я хотела сохранить, если можно так сказать, себя и на чужом языке.
- Вы занимались с преподавателем?
- Нет, сама учу языки - еще итальянский и французский. Нет времени, чтобы с кем-то договариваться. Да и трудно сказать, когда я свободна. А любая договоренность - это же привязка ко времени. Я сейчас полностью сконцентрирована на спорте. Даже если чего-то хочется, я не могу себе много позволить во имя спорта и результата.
- Но вот сейчас, например, надо было платье для церемонии выбрать...
- Ну, конечно, выбрала, это же особый случай. Шить на заказ - никогда не шью. Никаких стилистов у меня нет. Да и зачем? Я куплю то, что мне понравилось и что подошло.
- Жалеете деньги на покупки для себя?
- Для себя - нет. Если что-то нравится, на цену не смотрю. И надеюсь, это время не настанет, когда мне будет жалко на себя тратить.
- Привыкли уже к получению наград? Они ведь случаются столь же часто, сколь и соревнования.
- Я не могу к этому привыкнуть, потому что не отвечаю за результат. И потом соревнования - это только я, высота, планка, там меня не оценивают. А премия - это люди. Это любовь, поддержка, чьи-то симпатии. Каждый раз я очень волнуюсь.
- А когда вы уехали из Волгограда, поменяв тренера, родители, друзья не говорили: а может, лучше в родных стенах?
- Все со мной согласились. Я сказала просто: мне это нужно. Они поняли: решай сама, если говоришь нужно, значит, так надо.
- Почему вообще возникла необходимость переезда?
- Я в Волгограде уже знаю все. И вдруг поняла, что мне нужно что-то менять, чтобы я снова начала волноваться в душе, чтобы что-то новое появилось.
- Неужели при таком количестве мировых рекордов, что были у вас в прошлом году, включая покорение пятиметровой высоты, нужно было еще обновлять эмоции?
- Я почувствовала, что надо. Уехала сама, без чьего-то нажима, и чувствовала, что мне это нужно ради чего-то нового. Жизнь на рекордах ведь не заканчивается. Мне хочется и после прыжков найти свое место в жизни. После переезда я стала гораздо более известной в Европе и в мире. Не берусь судить, почему так происходит, но буквально каждый человек в легкой атлетике сейчас меня знает. Этого не было, когда я занималась только в Волгограде. За зимнюю подготовку, которая шла у меня с ноября по середину февраля, я была на четырех сборах: в Монако, Италии, на Украине, в Швеции. И мне было интересно. В Волгограде стены давили порой. Не представляете, как это классно: почувствовать новую дорожку, даже новое общение. Европейцы умеют общаться очень свободно. Они радуются любому месту, нахмуренное лицо - редкость. Я тоже стала более раскрепощенной, о такой жизни я, наверное, мечтала, она мне нравится. И то, что пришла еще большая известность, - хорошо. Хочу после спорта не пропасть. И хочется быть полезной, вот и все.
- На международном уровне?
- Почему нет?
- Вы об этом задумались сейчас, в связи с переездом, или раньше?
- Я думаю, это случилось после Олимпийских игр в Сиднее.
- Но там же не было не то что успеха, не было даже практически выступления. Да и было вам всего 18 лет.
- Да, я выступила там плохо, "забаранила", не прошла квалификацию. Но именно там поняла по-настоящему, что спорт - это моя работа. Ну а потом, когда появилась и крепкая финансовая база, я стала более уверенно ощущать себя в мире. Поняла еще и другое - что я взрослый человек. Отсюда повысилась требовательность. Титул олимпийской чемпионки, встречи, приемы, личное знакомство со многими известными людьми - это же не может не обязывать. И стала ценить время, которое отведено для меня в спорте. Его не так много, надо успеть сделать все задуманное, заодно позаботиться и о себе. Женщинам в спорте тяжелее, чем мужчинам, нам надо думать и о детях, например, не только о рекордах. И потом - планировать будущее после того, как закончишь карьеру, - это глупо. Может, меня забудут сразу же? Грубо говоря, всему свое время. И это время нельзя упускать.
- Спорт - это дисциплина внутренняя, командная. Вы способны безоговорочно принимать чье-то решение?
- Нет, безоговорочно было, наверное, раньше. Например, каждый из нас подчиняется родителям, от которых зависит. Когда чего-то - материальной базы, отношений - добиваешься сама, трудом и собственной головой, то происходит некая переоценка, и уже многие люди начинают зависеть от тебя. Изменилось мое положение в обществе, изменилось отношение общества ко мне. И, может быть, я уже переросла некоторых людей - я знаю и умею больше.
- Перед чемпионатом мира в Москве в марте, когда я попросила вас на несколько минут задержаться после пресс-конференции, вы отнекивались и даже проронили фразу: "Не мучайте меня". Боялись, что вас осудят за неожиданный переход от тренера Трофимова? Переход-то в общем случился на взлете карьеры.
- Нет, я просто не могла себе в Москве позволить ввязаться в какие-то конфликтные ситуации. Я делаю в первую очередь то, что нужно мне. И то, что, я чувствую, будет необходимо для результата. Поэтому чужие страсти - это абсолютно мимо меня. Я готовилась к зимнему сезону, и мне было важно выиграть эти соревнования. Я их выиграла. Спорт для меня приоритетен, впереди еще Олимпиада в Пекине. И все, что мешает спорту, должно уходить на второй план.
- Но смена тренера на взлете чревата неожиданностями.
- Да, я рисковала в какой-то степени. Но чувствовала, что приближается опустошение: еще одна победа, и что? Сегодня выиграла, завтра об этом все забыли, ты должна снова выиграть, для этого нужно новое наполнение жизни. Этим наполнением могли стать только большие перемены. Я не жалею. Когда мы только встретились с Виталием Петровым, я прямо сказала, что мне нужно, чтобы тренер стопроцентно выкладывался в работе со мной.
- У вас были другие варианты в выборе тренера?
- Нет. Потому что выбирать не из кого. Виталий Афанасьевич - прекрасный тренер, замечательный человек, он очень хорошо чувствует спортсмена.
- Петров не пытался отговорить вас, решение и ему, наверное, давалось нелегко?
- Пытался и говорил, что, наверное, стоит все-таки какое-то время подумать еще. Тогда я просто спросила: вы согласны или нет? Он принял мое предложение. Его некоторую нерешительность вначале понять можно - я уже состоявшаяся спортсменка, и это большущая ответственность: начинать работать не с нуля, а с мировых рекордов. Мы не знали друг друга, а в каждом человеке есть и положительное, и отрицательное. Но мы проработали уже полгода, и меня все устраивает. За нашими плечами уже совместный чемпионат мира. Петров, конечно, очень волновался в Москве. Он не знал, как я поведу себя в секторе, я не знала, как он себя поведет. Хорошо, что обоюдные ожидания оправдались. Мы работаем, и работаем много. Конечно, база у меня заложена крепкая, и надо сейчас только подчищать технику. Я особо не углубляюсь в методику тренера, просто стараюсь выполнять то, что он говорит. Мне много знать не нужно.
- Тот случай, когда лишняя информация мешает?
- Если слишком забить себе голову, могут возникнуть завихрения, запутаешься. Важно, что тренер знает много и мне об этом говорит, а я выполняю. Но опасности, что мы что-то испортим, нет. Потому что мы просто доводим дело до идеала, как макияж перед выходом: тушь, румяна. Хотя, например, технику бега немного изменили. Я хочу прыгать высоко и остаться на том уровне, на котором была.
- Сейчас, когда уже прошло больше месяца после чемпионата мира в Москве, изменилась ли ваша оценка выступления в столице?
- Нет. Все было удачно. Да, не было рекорда, но я выиграла, на что всегда и настраиваюсь. Потому что победа - в любом случае победа, к ней придраться невозможно.
- Вы стали более сдержанны в ответах, количество слухов обязывает?
- Дело в том, что неосторожными словами можно сильно обидеть человека, про которого что-то говоришь. Меня можно, например, спровоцировать на что-то в разговоре, как и любого, а потом читаешь и неприятный осадок остается.
- Осадок после информации о предложенных шести миллионах за смену гражданства тоже остался или сработал принцип "чем больше говорят, тем лучше"?
- Нет, этого принципа не придерживаюсь. Я смеялась, когда узнала об этом, причем от немецких журналистов. Мне приятно, что меня так дорого ценят. Но разве я хоть когда-нибудь позволила сказать, что не буду выступать за Россию? Этого не может быть, поэтому и смешно.
- Легкая атлетика, на ваш взгляд, уже научилась зарабатывать деньги?
- Думаю, что самые большие деньги все равно зарабатывают в теннисе. Спортсмен выигрывает один чемпионат, получает кучу рекламных контрактов и огромные призовые. В легкую атлетику это тоже со временем придет, не сомневаюсь, потому что она нисколько не хуже остальных видов спорта, может, даже и интересней. И такого количества медалей, которые приносят наши легкоатлеты, прославляя Россию, ни в одном другом виде спорта нет. А видов у нас сколько? Поэтому, я думаю, реклама скоро обратит особое внимание на легкую атлетику. Потому что и звезды у нас замечательные.
- Вы учитесь на чьем-то примере?
- Я ни с кого не беру пример. Я сама буду добиваться всего того, чего хочу сама.
- Друзья могут что-то посоветовать?
- Наверное, я умею дружить. Но нельзя это делать абстрактно, на это тоже нужно время, которого сейчас нет.
- А если возникнет необходимость в психологической поддержке, что часто бывает в большом спорте с вашими нагрузками, обратитесь?
- Мама учила верить только в себя, я никому не доверяю настолько, чтобы выворачивать себя наизнанку. Поэтому никаких людей я не посвящаю в свои личные дела.
- В летнем чемпионате Европы вы будете принимать участие?
- Обязательно. Сейчас вот отдохнула немного - и дома побывала, и уезжала специально - и приступаю к тренировкам. И не могу от них отвлекаться. Мне это не в тягость, потому что тренироваться на самом деле для меня кайф. Это и отдых, и развлечение, и необходимая нагрузка, все сразу...

Автор фото: АЛЕКСАНДР КОРНЮЩЕНКО
Московский Комсомолец
от 03.05.2006
Ирина СТЕПАНЦЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован