Соперничество российских прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой, как и ожидалось, стало украшением легкоатлетического олимпийского турнира. В итоге победу в нем одержала Исинбаева, установившая к тому же мировой рекорд - 4,91 м. Феофанова завоевала серебряную медаль. Ну а те, кто следил за их выступлением в Афинах, получили истинное удовольствие. Когда страсти в секторе улеглись, `Новым Известиям` удалось побеседовать с новой олимпийской чемпионкой.
- Лена, когда вы не справились с планкой, установленной на высоте 4,70, а затем и 4,75, и в последней попытке заказали 4,80, показалось, что риск не оправдан. Можно было пойти по более легкому пути...
- Перенося попытки, я вела борьбу за золотую медаль. Шла ва-банк, потому что вполне могла остаться всего лишь с `бронзой`. Но, взяв 4,80, я поймала кураж. Попала в себя, в совершенно особенное настроение. Я могла бы преодолеть любую высоту, тем более что условия для соревнований оказались идеальные, а зрители доброжелательные.
- Раз кураж поймали, наверное, и на пять метров можно было замахнуться?
- Пять метров мой личный рекорд, эту высоту я уже преодолевала на тренировках. Но здесь решила поднять планку на один сантиметр выше своего предыдущего достижения, мне ведь тоже заработать хочется. Платят-то за рекорд, а не за сантиметры. Так что пятиметрового прыжка придется подождать.
- Не совсем корректный вопрос, но все-таки, что дороже - олимпийская медаль или звание рекордсменки мира?
- Для меня главное - золотая олимпийская медаль. Олимпиады проводятся раз в четыре года, это вершина для любого спортсмена. Что до рекордов, то я их устанавливала шесть раз, так что, несомненно, олимпийская награда намного ценнее.
- Перед решающей попыткой на 4,80 вы сидели, закрывшись полотенцем...
- Настраивалась перед прыжком. Говорила себе, что попытка решающая. Что удача оправдает тяжелый труд, который был проделан за последние годы, все травмы и болячки. Я пряталась от телекамер, фотоаппаратов, соорудила свой собственный мир, это мне помогло хорошо настроиться. Если бы все закончилось `бронзой`, я бы очень расстроилась. Ведь в Афины приехала фаворитом, на меня рассчитывали, моего успеха ждали, и я не могла никого подвести. Я шла на прыжок, говоря себе: или все, или ничего.
- Под силу ли женщинам в будущем конкурировать с мужчинами в секторе для прыжков с шестом?
- Уверена, что женщины способны прыгать, как мужчины. Но с разницей в один метр.
- Ваше хобби?
- Магниты на холодильники собираю.
- Уже придумали, как потратить призовые деньги?
- Я их пока не получила.
- Для вас это уже вторая Олимпиада...
- В Сидней я приехала совсем девчонкой. Мне было 18 лет. Опыта никакого, за спиной Юношеские игры в Москве, юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы. Все. Тренера тоже рядом не было. Две недели работала одна, план даже составила и натренировалась на нулевую оценку. Провалилась потому, что не было рядом Евгения Васильевича (тренер Елены - Евгений Трофимов. - Ред.). Он добирался до Сиднея с туристической группой и приехал на стадион через полчаса после того, как я закончила выступать. Сейчас без Евгения Васильевича в сектор не выхожу, он мне очень помогает, с ним я уверенно себя чувствую.
- Лена, вот возьмете пятиметровую высоту, а что дальше?
- Пока не думала. Это как с олимпийской медалью... Размышляла: вот стану олимпийской чемпионкой - и что дальше? А теперь хочется стать двукратной олимпийской чемпионкой.
Справка `НИ`
Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Рост 174 см, вес 66 кг. Первые тренеры - Е. и Т. Трофимовы. Чемпионка мира среди юниоров 2000 года. Чемпионка мира 2004 года в закрытых помещениях. Рекордсменка мира (4,91 м). Живет в Волгограде.
ИГОРЬ ЛЕНКИН, ИТАР-ТАСС, для `Новых Известий`, Афины
`Новые Известия`.
http://nvolgatrade.ru/