09 ноября 2009
1723

Елена Калинина: `Охта центр` станет одним из символов Петербурга`

Решение правительства Петербурга разрешить проектирование нового общественно-делового района на Охте с высотным шпилем в 396 метров вывело полемику на федеральный уровень. У уникального проекта "Газпрома" появились оппоненты в среде московских чиновников, но продолжает расти и число его сторонников. Сегодня на наши вопросы отвечает ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института Елена Калинина, которая уверена, что "Охта центр" не повлияет на облик города, а лишь принесет пользу Красногвардейскому району и городу в целом.

- Насколько нам известно, раньше Вы не поддерживали строительство "Охта центра", что изменило Ваше мнение?

- Да, сегодня я поддерживаю идею создания "Охта центра" в Петербурге. Хотя изначально мне казалось, что этот проект действительно может не соответствовать облику Петербурга. Однако я выслушала все аргументы "за" и "против" и изменила свое мнение. Я очень хорошо знаю Красногвардейский район и могу сказать, что та часть района, где планируется построить "Охта центр", является депрессивной частью города. И мне представляется, что, находясь не в исторической части Петербурга, "Охта центр" никак не повлияет на облик города. Создание современного бизнес-центра с социальными, культурными проектами, которые в нем предполагаются и которых пока нет на правом берегу Невы, улучшит общую ситуацию не только в этом микрорайоне, но и в городе в целом. Я уверена, что со временем утихнут общественные бури, и как это часто бывало с новыми модернистскими идеями, этот проект станет одним из символов Петербурга. По крайней мере, мне бы так хотелось.

- Как вы думаете, что может скрываться за выступлениями оппонентов проекта по федеральным СМИ?

- Всегда есть такой вопрос: кому выгодно? Вот мне кажется, что в данной ситуации присутствует и экономический фактор. К нам в город придет "Газпром": налоговые поступления будут больше, бюджет города увеличится. И я не думаю, что абсолютно все в этом заинтересованы. Также большая вероятность того, что все это региональная политика тех чиновников, кто не хотел бы потерять "Газпром", его бюджетные потоки. Плюс у нас в городе много бизнес центров, которые не соответствуют современным требованиям. И они явно получат в лице "Охта центра" серьезного конкурента. Поэтому нам нужно понимать, что общественное мнение также формируется за счет определенных средств.

Игорь Камкин, специально для "Вкризис.ру"

09 ноября 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован