21 февраля 2009
1573

Елена Казымова: `Успех региональных клиентов - это успех региональных банков`

Экономический кризис получил самые различные отклики и мнения по поводу эффективности действий правительства, размаха кризиса, его последствий и необходимых мер по их нейтрализации. Чаще всего можно встретить мнения руководителей крупных федеральных банков, известных экономистов и т.д.. А что в действительности происходить в региональных субъектах экономики? Какие проблемы у региональных банков? На эту тему "Политком.Ру" побеседовал с Еленой Казымовой президентом "Автовазбанка".

- Как переживает региональный банк финансовый кризис?

- Региональные банки, как правило, не имели доступа к дешевым длинным иностранным ресурсам, формируя свою пассивную базу, преимущественно, за счет средств населения. Такая ресурсная база не располагала к проведению спекулятивных сделок на фондовом рынке, стимулируя региональные банки к проведению операций в реальном секторе (коммерческое кредитование, ипотека). Именно отсутствие международных заимствований и вложений в ценные бумаги позволило региональным банкам выжить. Региональные банки в этот раз активно взаимодействовали друг с другом, конструктивно контактировали с областными ГУ ЦБ по вопросам мониторинга ситуации и путей выхода из нее. Мы, будучи одним из старейших коммерческих банков и прошедшие не один кризис, достаточно уверенно прошли и ситуацию нестабильности осени 2008 года.

- Как вы оцениваете антикризисную политику российского руководства? Считаете ли Вы принятые меры достаточными?

Этот кризис очень не похож на предыдущие и потому, что это более масштабный кризис с более серьезными последствиями, и потому что впервые так быстро среагировали правительство и ЦБ РФ. Как было отмечено выше, мы проходили уже и банковский кризис 1995 и 1998 года, и еще несколько тяжелых периодов. Тогда было полное ощущение, что ты один и что это исключительно твоя проблема. Было действительно тяжело.

Сегодня правительство принимает необходимые меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Основным кредитором банковской системы стало само государство через Центральный Банк РФ, который взял на себя ответственность и колоссальный объем работы, среагировал и подпитал банковскую систему.

- Что можно было бы еще предпринять для поддержания банковского сектора?

Сейчас ограничены возможности привлечения такого рода ресурсов. Введенные критерии оценки банков для допуска к федеральным средствам бьют, в первую очередь, по региональным банкам. Мы это обсуждаем с ЦБ РФ, органами власти, работая по удлинению сроков предоставляемых ресурсов. Мы чувствуем отклик власти, но хотелось бы более оперативной реакции.

- Есть ли проблема дезинформации или некорректной подачи фактов в СМИ, которая заставляет граждан забирать свои вклады?

- Основная проблема для региональных банков - это подрыв доверия вкладчиков. Напуганные разговорами о кризисе люди приходили и досрочно забирали свои вклады. В результате у банков сократился объем доступных средств, и они были вынуждены сокращать активные операции, т.е. кредитование, а также персонал и расходы. Это закономерные процессы. Вообще, оптимизация расходов должна присутствовать всегда в любой корпорации. На Западе к подобным явлениям относятся спокойно, как к рабочей ситуации, у нас же это раздувается до огромной проблемы. И чем больше принималось мер для предотвращения кризиса, тем больше говорили и писали о том, что все плохо. Многим людям до сих пор трудно разобраться в ситуации, поэтому основная задача деловых кругов, политиков, СМИ - восстановить доверие вкладчиков. В период этого кризиса мы убедились в простой истине: доверие населения - один из факторов роста экономики в целом. Люди, размещая деньги в банках, тем самым кредитуют экономику. И мы сейчас наблюдаем вторую волну кризиса: остановка, а в ряде случаев - банкротства, предприятий, вызванные сокращением объемов кредитования реального сектора.

- Каковы перспективы региональных банков на 2009 год?

Сегодня население немного успокоилось и постепенно все возвращается на круги своя. Да, конечно, не будет таких невероятных темпов роста, которые демонстрировал банковский сектор в 2007 году, но, тем не менее, банки будут развивать финансовые операции, кредитовать организации, население. Региональные банки предлагают своим клиентам более гибкую схему работы, индивидуальный подход и широкую сеть точек продаж. За счет этого местные банки чувствуют себя достаточно уверенно еще и на фоне сворачивания региональных сетей рядом федеральных банков. У региональных банков очень хорошие перспективы. Кризис, в какой-то мере, развернул клиентов к региональным банкам, сохранившим клиентоориентированную модель бизнеса на фоне ужесточения федеральными банками (кстати, получившими несоизмеримо больший объем государственных средств) требований по предоставлению кредитов. В условиях спада такие ограничения не способствуют развитию экономики.

Беседовала Ольга Мефодьева

21.02.2009

www.politcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован