07 февраля 2008
1077

Елена Курицына: ФСФР прислушалась к профучастникам

Облегчив для них квалификацию иностранных бумаг

Вчера ФСФР сообщила об изменении своего приказа о квалификации иностранных ценных бумаг, согласно которому были расширен механизм определения иностранных бумаг и определен их учет в депозитариях. Теперь документом, подтверждающим квалификацию иностранной ценной бумаги, может стать не только официальный документ из НДЦ или ФСФР, но и распечатка страниц с их сайтов.

Положение ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг вступило в силу с 1 февраля 2008 года. Согласно документу, ценными бумагами по законодательству РФ признаются только иностранные финансовые инструменты, которые имеют определенный международный код CFI. С остальными иностранными инструментами профучастникам фондового рынка операции запрещены.

Вчера заместитель главы ФСФР Елена Курицына на конференции "Иностранные ценные бумаги в России" сообщила о том, что 29 января этого года служба утвердила приказ об изменении положения о квалификации иностранных ценных бумаг, который на прошлой неделе уже был направлен в Минюст. "ФСФР после выпуска действующего приказа в конце прошлого года провела ряд консультаций в участники рынка, после которых мы поняли, что еще не вступивший в силу приказ уже требует внесения изменений", - пояснила вчера Елена Курицына. По ее словам, изменения в приказе касаются существенного расширения перечня источников по определению статуса иностранного инструмента.

На сегодняшний день профучастник может обратиться за кодами CFI только в нумерирующую организацию (в России ею является НДЦ) или в ФСФР, где проверка кода бумаги осуществляется вручную, что существенно замедляет процедуру получения кода. Вчера же Елена Курицына пояснила, что у профучастников появится право проводить операции с иностранными бумагами в случае, если информация о коде бумаги есть в электронном виде от нумерирующей организации: например, если на самом сайте организации содержится эта информация. Кроме того, ФСФР сама начала публиковать на своем сайте ряд бумаг, у которых есть международные коды.

Профучастники могут обращаться за информацией не только в НДЦ и ФСФР, но и в иностранные организации, которые осуществляют учет ценных бумаг, такие как Clearstream, говорит Елена Курицына. Однако главный менеджер по работе с клиентами Clearstream по Северной и Восточной Европе Мария Иванова, в свою очередь, отмечает, что компания осуществляет квалификацию ценных бумаг только с марта 2007 года. "Мы, конечно, провели некоторые бумаги, которые стали учитываться у нас ранее марта, но только идя навстречу российским клиентам", - сообщила Мария Иванова, отметив, что информацию о кодах Clearstream предоставляет бесплатно, но только своим клиентам, например тому же НДЦ. В свою очередь, директор НДЦ Николай Егоров сказал, что после принятия положения о квалификации иностранных бумаг на НДЦ обрушился целый вал запросов, которые нужно было обрабатывать практически вручную. В результате чего, говорит г-н Егоров, в НДЦ будет введена по предоставлению кодов CFI стандартная услуга, а значит, она станет платной.

"Мы получили более 6 тыс. заявок на предоставлению кодов CFI, думаю, что в ближайшее время количество заявок достигнет 10 тыс.", - сетует Николай Егоров. По его словам, почти все заявки были обработаны, но только 2,5 тыс. из них попадают под квалификацию иностранных ценных бумаг, при этом по 2 тыс. заявок кодов CFI нет. "Кроме того, нам поступило порядка 1,5 тыс. заявок на присвоение кодов ADR, с которыми возникли некоторые сложности, поскольку по ним существуют другие стандарты присвоения кодов", - говорит Николай Егоров, отмечая, что в настоящий момент достигнута договоренность с рейтинговым агентством Standard & Poors о пересчете кодов этих расписок для соответствия положению ФСФР.

В свою очередь, эксперты считают, что положение о квалификации иностранных бумаг не сильно затронуло участников рынка, поскольку сделки с иностранными бумагами на территории России носили ограниченный характер. "Большинство российских брокерских компаний торгует бумагами с иностранными клиентами через свои офшорные структуры, в основном через Кипр, и учитываются эти бумаги также в иностранных депозитариях, - говорит заместитель начальника брокерского управления ИФК "Метрополь" Александр Захаров. - На такие схемы российское законодательство не распространяется".

ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ

07.02.2008
www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован