06 октября 2008
1309

Елена Курицына: Новый вид мошенничества с акциями

На российском фондовом рынке обнаружен новый вид мошенничества. Инвесторам предлагается купить документарные (отпечатанные на бумаге) акции крупных компаний. Притом что выпуск документарных акций не практикуется в России с 1990-х годов и законодательно запрещен, на бумаги находятся покупатели. Финансово неграмотных граждан привлекают подешевевшие российские акции, в том числе и фальшивые.

О выявлении нового вида мошенничества с ценными бумагами Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила в пятницу на своем сайте. "Нам поступил запрос от чешской компании, которая получила от обанкротившегося контрагента сертификат на акции "Татнефти" в объеме 100 тыс. штук",- рассказала "Ъ" заместитель главы ФСФР Елена Курицына. По ее словам, сертификат содержал недостоверные сведения об эмитенте. Информация о втором случае мошенничества поступила в ФСФР от одного из ее региональных представительств, в которое обратился получатель "простой акции без права голоса" РАО "ЕЭС России" (ликвидировано 1 июля) номиналом 15 тыс. руб. По словам госпожи Курицыной, обе подделки были распечатаны на бумаге формата А4 и "очень напоминают акции чековых фондов 1990-х годов". ФСФР не удалось установить личности мошенников, и служба намерена обратиться в правоохранительные органы.

Нарушения, выявленные ФСФР, заставили ее выступить со специальным обращением к потенциальным покупателям поддельных ценных бумаг. В нем, в частности, отмечается, что выпуск документарных акций и выдача сертификатов являются противозаконными.

Участники рынка не помнят, чтобы такой вид мошенничества в России обнаруживался ранее. Ситуация, когда потенциальные инвесторы фондового рынка даже не знают, что выпуск акций на бумаге давно не практикуется и акции существуют в виде электронных записей на счетах организаций, хранящих и учитывающих акции (например, депозитариев), ненормальна, считают они. "Это кажется мне дикостью для цивилизованного рынка", - говорит заместитель гендиректора холдинга "Финам" Игорь Степанян. Он считает, что если в стране совершаются мошенничества такого рода, "значит, общество еще не готово к восприятию фондового рынка".

"Ценные бумаги" обнаружились в разгар кризиса на финансовых рынках, однако в ФСФР считают это простым совпаденирем. "В последний год в России активизировались финансовые пирамиды, и это всего лишь их новая разновидность", - полагает Елена Курицына. Согласно официальной статистике МВД, только за первое полугодие в финансовых пирамидах сотни тысяч вкладчиков потеряли более 32 млрд руб.


06.10.2008
www.personalmoney.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован