11 августа 2005
1673

Энергетики выступают за рост тарифов только в сравнении с ростом инфляции

Недавно в газете "Волга" 106 от 27 июля в рубрике "Астраханцы о текущем моменте" было опубликовано мнение Р. Губайдуллина "Вместо самокритики - рост тарифов". В публикации автор, на наш взгляд, необоснованно обвинил региональных энергетиков, обратившихся в открытом письме к общественности, органам власти в связи со складывающейся ситуацией в региональной энергосистеме, в их намерениях рассказать землякам правду. Действительно, областные энергетики сетовали на изношенность сетей и подстанций, но не связывали это, как утверждает Р. Губайдуллин , с тарифами на электроэнергию, а только с платежами потребителей, уровень которых не позволяет содержать энергообрудование в работоспособном состоянии, полноценно подготовить его к работе в условиях нового отопительного сезона. Очень обидно, что активный читатель "Волги" не оценил дальновидности руководителей областных энергопредприятий, ведь по срокам свое обращение энергетики опубликовали задолго до аварии на подстанции "Чагино", а не после московской энергоаварии, как указывает автор публикации. Так что в этом нет никаких "чудес", перекликающихся с мнением московского энергетического начальства. Астраханские энергетики всегда активно выступали с критикой местных властей, требовали возвращения долгов от нерадивых потребителей энергии. Говоря о тарифной стратегии, астраханские энергетики, наоборот, высказывались о взвешенном подходе к повышению тарифов, что крайне важно в условиях реально имеющегося в регионе уровня жизни населения. Да будет известно г-ну Губайдуллину , наш основной акционер РАО "ЕЭС России" принял и реализует трехлетнюю программу "Тарифы - ниже инфляции". Другое дело, что само понятие "тарифы" настолько некорректно толкуется в обществе, в том числе и в СМИ, что сюда относят все что угодно, и перво-наперво - тарифы коммунальные, к которым энергетики не имеют никакого отношения. И самое главное, тарифы у нас устанавливают не энергетики, а органы власти через свои ведомства - региональные службы по тарифам.

Можно согласиться с гражданской позицией г-на Губайдуллина , призывающего эффективно использовать получаемую прибыль предприятиями энергохолдинга. Однако это решать акционерам, отважившимся в свое время вложить свои средства в акции энергопредприятий. И, наверное, этот вопрос их волнует не меньше, чем придирчивого читателя "Волги". Многих раздражает Чубайс, и, наверное, есть за что. После годового собрания акционеров РАО "ЕЭС России" в г. Зеленограде председатель правления энергохолдинга еще раз заверил, что пока он остается на вверенном ему государством посту, надежность Единой энергосистемы будет укрепляться. Помнится, кто-то из журналистов еще тогда спросил главного энергетика, а можно ли распределять в прежнем виде дивиденды после того, что в мае случилось в столице с энергоснабжением? Чубайс ответил тогда предельно откровенно: "Сложилось почему-то всеобщее представление, что дивиденды - это то, что получает в карман менеджмент. Все это не имеет ничего общего с действительностью. Дивиденды нашей компании, как и любой другой, выплачиваются ее акционерам. Нашим акционером на 52% является государство. Объем заданий по дивидендам нам устанавливает государство. Эти задания мы выполняем в полном объеме. И то, что они растут, и то, что мы их выполняем, ну уж точно не назовешь нашим недостатком, ну уж точно нельзя предъявлять нам в виде претензий...".

Р. Губайдуллину , интересующемуся, куда пошла полученная прибыль и почему акционерам выплачены такие низкие дивиденды, можно посоветовать посмотреть официальный сайт энергохолдинга, где выложен годовой отчет акционерного общества, предприятия, считающегося, между прочим, одной из самых открытых в плане освещения ее деятельности для россиян компанией. И еще можем заверить г-на Губайдуллина , что энергетики - и высший менеджмент, и рядовые сотрудники - безусловно, думают о собственном кармане (как, впрочем, каждый из нас), но с утверждением, что это делается в ущерб основному производству - производству, передаче и сбыту тепловой и электрической энергии, категорически не согласны. Деятельность любого энергопредприятия, особенно в сфере зарплаты, полностью подконтрольна местным властям, рассматривающим затраты в энерготарифах. Зарплата в структуре затрат региональной энергокомпании стоит чуть не на последнем месте - впереди затраты на покупку топлива, расчеты за ремонт энергооборудования и поставку запчастей, оплата труда подрядных организаций. Что касается морально-этических размышлений читателя, что "государство - это крыша" для покрытия расходов руководителей энергохолдинга, то пусть это мнение остается на его совести. Чтобы критиковать кого-то по этому поводу, а в деловой среде подавно, необходимо как минимум обладать всей информацией, фактами, а не досужими вымыслами и предположениями и быть уверенным, что ты сможешь отстоять свою позицию. Но не на страницах газеты, а, скажем, в зале судебных заседаний.


Волга. Астрахань

11 Августа 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован