21 июля 2005
1819

Эрик Галимов: Письмо академика до Президента не дошло

Свое письмо о свертывании в России планетных исследований академик Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, адресовал президенту России. До Владимира Путина оно не дошло. Почему?

- Эрик Михайлович, я знаком с вашим письмом президенту России. В нем вы пишете о той ситуации, которая сложилась вокруг исследований Луны и планет. В частности, там есть такие строки: "Я возглавляю институт, который при академике А.П. Виноградове был инициатором исследования Луны и планет. Поэтому считаю своим долгом обратить Ваше личное внимание на создавшееся положение. Если нет возможности помочь, я буду по крайней мере уверен, что свертывание планетных исследований есть жертва действительно осознанная и неотвратимая, что не возникает вопрос: почему мы молчали, наблюдая разрушительный процесс". Думаю, президент обязательно обратит внимание на эти слова...

- Письмо ему не передали - в администрации президента посчитали, что нет необходимости знакомить его с письмом.

- Может, пришло время, когда политика должна уйти из космоса? Ведь приоритеты известны: ясно, какие возможности есть у той или иной страны. Не пора ли просто заниматься наукой и делать то, что ей необходимо? Ей, а не политикам!

- Мне проще всего сказать: да! Однако политика пронизывает всю эту область науки - до самых низов. К примеру, лунная программа. Что греха таить, мои научные интересы лежат и в этой области. Но есть физики, которых интересуют только "черные дыры", и они хотят направить туда телескоп, считая, что важнее ничего нет... Кто же будет определять, чьи интересы надо удовлетворить в первую очередь? Значит, над нами должен стоять тот человек, который примет решение. Ученых много, а кто им должен выделять деньги?! Ответ найти нелегко...

К примеру, президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш брал на себя ответственность и принимал решения. Успехи в изучении планет и Луны напрямую связаны с его именем.

- А почему мы тогда "бросили" Луну?

- Отвечать надо издалека. Если пользоваться термином "бросили", сделали это оправданно! Луну изучали не потому, что она была интересна. Мотивы были другие. Шло соревнование между СССР и США. И когда какая-то точка была поставлена, пропал к Луне политический интерес, а научный еще по-настоящему не сформировался. На первом этапе исследования Луны наука получила больше, чем хотела и чем нужно было тогда. В начале 90-х годов - тогда шел "Марс-94", который чуть позже стал "Марсом-96", - мне стало ясно, что такой масштабный проект мы не потянем: в стране была тяжелая финансовая ситуация. И я открыто высказал свои сомнения. Но меня тут же "приструнили": этот проект финансируют международные организации, много средств вложили американцы, и мы не вправе даже сомнения в его целесообразности высказывать. Я понимал, что приостановить "Марс-96" нельзя, но, тем не менее, свою точку зрения не скрывал. Как известно, "Марс-96" погиб еще около Земли - подвела техника... В то время я предложил вернуться к исследованиям Луны. В этом появилась научная необходимость, да и технические и финансовые возможности позволяли это сделать. Свои предложения я высказал на заседании Президиума РАН.

Происхождение Луны чрезвычайно важно для понимания ранней истории Земли. Луна образовалась вместе с Землей. Об этом периоде мы практически ничего не знаем, так как у нас нет материала - пород и так далее, поэтому имеем дело только с догадками, то есть наши построения спекулятивны... - Умозрительны...

- Так звучит, конечно, приятнее, но суть не меняется... Следом за ответом на вопрос о происхождении системы Земля - Луна появляются другие, на которые можно будет ответить: как появились океаны, континенты, какая температура была, в каких условиях зародилась жизнь?.. Все эти проблемы, волнующие нас, корнями уходят в самую первоначальную - происхождение Земли и Луны. И еще один важный момент, который я учитывал: в тех реальных условиях, в которых мы жили в начале 90-х прошлого века, потянуть какую-то другую программу было невозможно. Чем интересна Луна? Во-первых, у нас богатый опыт создания автоматов для ее исследования. Во-вторых, нужны носители "Союз" и "Молния". Их вполне достаточно для полетов к Луне. Они намного дешевле "Протонов". И еще одна особенность. В то время финансирование шло спорадически. В таких условиях готовить аппарат к полету, например, на Марс чрезвычайно сложно, так как надо уложиться по времени к "окну" для старта. Опоздал - жди полтора года! Так и случилось с "Марсом-96". А с Луной от астрономических "окон" мы не зависим. Да и вся космическая структура, которая создавалась в СССР десятилетиями, вновь начинает "дышать" - появляется реальный и интересный проект. "Космическая школа" возрождается! Сейчас же все иначе. У меня в институте было 5 лабораторий, а сейчас они распадаются, рассеиваются. Кто-то в Америке работает, кое-кто - в Европе, а молодые не тянутся в эту область. Какой им интерес, если 10 лет ничего нет - сколько же ждать можно?!

- Представим, что у вас, у Института геохимии и аналитической химии, который не так давно был главным инициатором планетных исследований не только в стране, но и в мире, появились бы неограниченные возможности. Чем вы сейчас занялись бы в космосе?

- Я очень экономно бы их разместил и сделал то, что было намечено. В ноябре 1996 года, когда погиб наш "Марс", нас спросили: что делать дальше? Мы дали свои предложения, вполне реальные. А они были такими: в 2000 году направить на Луну аппарат и в 2004 году - проект "Фобос-Грунт". Причем лунную задачу мы усложнили. К тому времени был обнаружен на полюсах Луны пониженный поток надтепловых нейтронов, и появилось предположение, что там может быть вода. Исследование состава органических соединений, которые вымораживались в течение миллиардов лет на дне полярных кратеров, представляет интерес и с точки зрения проблемы происхождения жизни. Там аккумулировалось то, что могло переноситься в космосе. Для сейсмического зондирования Луны нужно осуществить посадку в трех точках: две - где-то в центре, а одну - на полюсе. Там ставим масс-спектрометр и осуществляем решение сразу двух задач. Этот проект мы предложили в 1997 году, и к 2000 году его можно было решить.

- Не так уж сложно...

- Денег потребовалось бы не больше, чем на строительство двух элитных домов. А эффект такого проекта огромен: даже для истории страны он имеет большое значение. Ну а для науки само собой...

- Развейте надо разделять?!

- К сожалению, ситуация складывается весьма неблагоприятная. За 10 лет в Америке только по программе планетных исследований запущен 21 аппарат. У нас - один! В предстоящие 10 лет американцами планируется 10 аппаратов, у нас же - опять один!

- Американская программа изучения планет действительно грандиозна. Почему?

- Она нацелена на решение главной задачи: тайна происхождения жизни. Познать ее можно только через Марс, через Европу - спутник Юпитера, через Венеру... Решение проблем происхождения жизни - главная задача науки текущего столетия.

- Хотелось бы верить, что и российская наука не останется в стороне...

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=640203bf-edb8-4cf7-a81f-97085c062990

Трибуна, 21.07.2005, No 129, Владимир ГУБАРЕВ

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован