Эксклюзив
Калинин Александр Сергеевич
25 мая 2018
1255

Если малый бизнес хочет остаться на рынке, он должен быстрее крупного бизнеса бежать в цифровые технологии

Main  kalinin

О проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса в России в интервью радио Sputnik на полях ПМЭФ рассказал президент Российского общественного движения "Опора России" Александр Калинин.

20 млрд. рублей ежегодно в течение 6 лет компенсации из госбюджета необходимо российскому малому и среднему бизнесу, чтобы активно инвестировать в собственное развитие, рассказал в эфире радио Sputnik президент Российского общественного движения "Опора России" Александр Калинин. По его словам, на стадии экономического роста, для предпринимателей жизненно необходим доступ к длинным и дешевым деньгам.

«Мы находимся в стадии экономического роста в нашей стране. Он не такой, как нам бы хотелось, меньше среднемировых темпов. Где-то секторально, где-то территориально отличается. Количество субъектов малого среднего бизнеса выросло порядка 6% за последние 2 года, кредитный портфель вырос примерно на триллион за последний год. Если мы хотим, чтобы темпы роста, в том числе в малом бизнесе, были достаточно высокими, на этом этапе нужно обеспечить доступ к длинным и дешевым деньгам. Об этом говорится постоянно. Уже в этом году правительство нашло, как это сделать. Вместе с Корпорацией малого и среднего предпринимательства был предложен механизм, когда малый и средний бизнес в производственных, строительных, научных, социальных отраслях может получить кредит под 6,5%. Банк фондируется под 9,5%, 3% ему компенсируется из бюджета РФ, бизнес получает 6,5%. Эта мера существовала буквально 2 недели, она оказалось настолько востребованной, что все лимиты оказались разобраны. Первое, что необходимо сделать - по этой программе выделять как минимум 20 млрд. рублей ежегодно в течение 6 лет. Это даст возможность кредитному портфелю для малого бизнеса вырасти с сегодняшних 6 трлн. рублей до 12 трлн. рублей к 2024 году. Это будет залогом, что малый бизнес будет активно инвестировать деньги в собственное развитие. Второй момент, на что мы обращаем внимание - у нас не действует система венчурного финансирования в стране. В конце 2000-х годов были созданы порядка 200 венчурных фондов, но они не работают. Тут интересен опыт Израиля, потому что Израиль осуществил технологический прорыв во многом благодаря умению финансировать стартапы. Это и опыт Силиконовой долины США. Финляндия достигла огромных результатов, потому что смогла настроить механизмы проектного финансирования для малого высокотехнологичного бизнеса. В этом году на форуме большое количество участников: к нам вернулось много европейских предпринимателей. Бизнесменов, которые три года к нам не ездили. Сейчас мы видим "ренессанс" к России, ее экономике, невзирая на санкции, антисанкции. Европейцы видят, насколько изменился малый бизнес в нашей стране, стал задавать более системные, стратегические вопросы правительству, институтам развития. Наши бизнес-партнеры из общественных организаций европейского малого и среднего бизнеса честно говорят, что Россия серьезно продвинулась. Говорят, что потеряли что-то за годы неприсутствия на рынке РФ», - рассказал Александр Калинин.

Еще одна составляющая динамичного развития малого и среднего бизнеса – решение вопроса теневого рынка, отметил президент Российского общественного движения «Опора России».

«У нас 6 млн. официально зарегистрированных малых предприятий, при этом более 10 млн граждан работают самозанятыми, в тени, никак отношения с государством не оформляют. Это огромный рынок, некоторые оценивают его в 40% валового продукта России. Со стороны правительства прозвучало предложение создать на базе мобильных приложений удобные платформы для самозанятых, чтобы они могли регистрироваться, уходить с платформы, вести онлайн кассы, фиксировать обороты, автоматически формировать отчеты в налоговую инспекцию. Им фактические ничего не нужно делать. Они должны платить только от доходов, которые реально получают. Если такой продукт будет сформирован - это будет выгодно для миллионов наших граждан. Сейчас предприниматели не защищены в правовом поле, не пользуются мерами господдержки, многие хотели бы легализоваться. Их пугают сложности, проверки, налоговая система. Если малый бизнес хочет остаться на рынке, должен быстрее крупного бизнеса бежать в цифровые технологии. Фактически ты не можешь позволить длительных ошибок. Когда люди начинают включать элементы искусственного интеллекта, формировать профиль покупателя, используют социальные сети - бизнес идет в гору», - считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Если вам нужна крупная сумма денег вы можете взять потребительский кредит под залог недвижимости в «Кредитном доме». Самые выгодные и интересные условия получения кредита для исполнения ваших поставленных задачей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован