21 июля 2012
3484

Если тебе не выдают зарплату

ВОПРОС: Мне не выдают зарплату вот уже 4 месяца, хочу уволиться - трудовую книжку не отдают. Чувствую себя как в рабстве. Что делать?
ОТВЕТ: В соответствии с трудовым законодательством, заработная плата выдается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Что делать, если работодатель нарушает сроки выдачи заработной платы? В случае задержки выплаты на срок более 15 дней ты имеешь право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. (При этом надо иметь в виду, что не допускается приостановление работы: в периоды введения, например, чрезвычайного положения; государственными служащими; работниками, выполняющими работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения.)
В период приостановления работы ты имеешь право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
Однако знай, что сотрудник, отсутствующий в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан появиться в офисе не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода сотрудника на работу. Работодатель, в свою очередь, обязан выплатить заработную плату с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Возмещению подлежит и моральный вред в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Как видишь, закон предусматривает действенный механизм борьбы с задержкой выплаты заработной платы (я еще не говорю о том, что возможно обращение в суд). В моей адвокатской практике был случай, когда "зубастый" работник довел руководство одной крупной фирмы буквально до белого каления, поступая описанным выше образом. А ты говоришь - рабство!
Что касается второй части вопроса, то он мне не совсем понятен. Если ты хочешь уволиться, то имеешь на это право! Надо только в письменной форме предупредить работодателя не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начнется на следующий день после получения работодателем твоего заявления об увольнении. Более того, по соглашению сторон (тебя и работодателя) трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока.
По истечении срока предупреждения об увольнении ты имеешь право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан (обязан!) выдать тебе трудовую книжку и произвести с тобой окончательный расчет.
Если работодатель нарушил эти условия, то ты имеешь право обратиться в суд, который обяжет работодателя выдать тебе трудовую книжку и произвести расчет, но уже не на день увольнения, а на день вынесения решения суда, с возложением на работодателя обязанности уплатить проценты в указанных выше размерах и компенсировать причиненный моральный вред.
Знай и защищай свои права! Удачи.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован