27 июля 2007
4920

Если завтра война... (В развитие темы `Системщик задает вопросы...`. НАСЛЕДИЕ, март 2007г).

ЭПИГРАФ: Кое-какое место должно быть оставлено и для случая...
Уильям Рассел, английский писатель (1844-1911)

Те, что постарше подтвердят, что слова, использованные в заголовке - не моя выдумка. Помнится, еще в 30-х было такое стихотворение, а может к тому же песня и кинофильм, точно не помню. А теперь начну даже не с обзора, а с упоминания нескольких публикаций и выступлений, относящихся к теме. Впрочем, если провести соответствующий запрос через Интернет в известных международных информационных системах, можно обнаружить такое обилие документов, что отпадет всякая надежда, не говоря уже о реальной возможности, сколько-нибудь подробно их проанализировать за разумный срок, тем более одному человеку. Тема слишком актуальна и волнует огромное количество людей. И все же некоторые из публикаций и выступлений, по моему разумению, в связи с логикой данной статьи, просто трудно оставить без внимания, и они будут упомянуты ниже. При этом характерно, что в соответствующей лексике, особенно в последнее время, все чаще встречается термин "случайность". Думаю, что в том числе и это имел в виду акад. Велихов, в своем вступительном слове на февральской конференции, посвященной проблемам устойчивого развития, организованной Общественной палатой при содействии Международного фонда "За выживание и развитие человечества" в феврале 2007г. Он говорил тогда в качестве возможного случая, о все еще грозящей миру опасности "ядерной зимы".

Бывший шеф американского Пентагона Уильям Перри недавно выступил с заявлением о возможности "случайной" ядерной войны с Россией (Изв. и портал NEWSru, июль с.г.). Судя по его словам, в России устройства обнаружения за 20 лет в значительной мере устарели (кстати, а разве кто-то на Западе именно этого не хотел?). А вот еще. В публикации "Пентагон пестует подводный флот" (НГ 08.06.2008) обсуждается тема первого удара по России. Говорится, что все ядерные средства нашей страны будут при этом уничтожены, как, видимо, и системы принятии решений и управления этими средствами... Кому-то не дает покоя историческая аналогия с лаврами японцев в Перл Харборе, хотя и совершенно в другом масштабе. Но самое главное, что сказанное - во многом справедливо. Точнее, я такое допускаю. Правда, не будучи военным специалистом, может быть и ошибаюсь.

В свое время о чем-то подобном, хотя и в несколько ином аспекте, даже писал. Одна из таких публикаций вышла в 1997 году и называлась "Восьмой сценарий или пиррова победа Запада" (имелась в виду победа в холодной войне). Она была в какой-то мере спровоцирована статьей известного российского политолога Кургиняна, опубликованной в американском электронном журнале "Лебедь". В ней автор писал о семи сценариях возможного развития мира и страны. В моей же статье говорилось о резком возрастании риска техногенных катастроф, связанных с ухудшением средств хранения бывшего военного арсенала, прежде всего ядерного (хотя и не только) и их влияние на мировые события. Отсюда и еще один сценарий, которого не было у Кургиняна. Техногенные проблемы военных систем, наряду с проблемами глобального терроризма - это часть общей техногенной опасности. Об этом еще в середине 80-х писал акад. Легасов - первый заместитель директора ИАЭ имени Курчатова, фактический родоначальник научной постановки соответствующего направления в нашей стране. Он же - первый представитель от АН СССР и ИАЭ в правительственной комиссии по устранению аварии на Чернобыльской АЭС, где пробыл практически без перерыва полтора месяца. Тогда было много непонятного, и делались только первые оценки происшедшего, а потом бывал еще и еще. Он же и основной докладчик по случаю этой трагедии на специальной сессии МАГАТЭ. После этого и последовали в обобщенном виде его указанные работы по техногенным проблемам и рискам.

Общим для подобных систем является то, что в них фактор случайности является решающим, а события, начавшись, могут развиваться по плохо предсказуемой схеме цепной реакции. И вот один из примеров. Почти в это же время, чуть позднее, когда внутренняя атмосфера все более накалялась, и, кстати, оставались считанные месяцы и недели до трагической гибели академика, несмотря на все предупреждения, начали в спешном порядке бездумно "утилизировать" подводные лодки (знаю об этом со слов самого Легасова). Они составляли реальную силу нашего ассимметричного ответа на возможную военную угрозу. И вот результат - вместо эффективного средства противостояния, страна и мир получили опаснейшую ядерную свалку, для утилизации которой потребуются десятки лет, даже с учетом международного сотрудничества, включая участие МАГАТЭ. Успешный и впечатляющий тогда проект развития атомного подводного флота, конкурентного американскому, курировал Президент АН СССР, непосредственный руководитель Легасова, директор ИАЭ акад. Александров. Но и его к этому времени фактически уже отстранили от руководства и уж во всяком случае, после Чернобыля, реально не прислушивались к его словам, не говоря уже о других предупреждениях, например, главного разработчика академика Спасского. А ведь можно было решать дело иначе, если бы действовали с умом, а не включились в гонку мероприятий по односторонним (и думаю, не бескорыстным) уступкам.

И вот сегодня создавшуюся ситуацию приходится расхлебывать нынешнему руководству и, соответственно, всей стране, вставшей, наконец, после упадка во время ельцинской эры, на путь дальнейшего развития. Кстати, в своей статье, посвященной Конференции ОП по проблемам развития и в связи с темой, упомянутой в подзаголовке данной публикации, писал о двух подходах к развитию. Один - когда вероятность глобальной войны пренебрежимо мала, о чем обществу, впрочем, без каких либо гарантий, одно время "прожужжали все уши", как о величайшем достижении новой концепции внешней политики, и другой - когда не следует обольщаться, и полагать так на перспективу следует с осторожностью, осмотрительно.

Несколько месяцев тому назад Известия в статье "5 ракет мало" писали про нашего ныне отставного, полковника из подмосковного Фрязино Станислава Петрова. Он, как говорилось, по некоторым оценкам, в свое время "спас мир от катастрофы, справедливо расшифровав сигнал о ядерном нападении, как ошибочный". На церемонии в штаб-квартире ООН полковник получил специальную награду международной общественной организации "Ассоциация граждан мира" из рук президента ассоциации г-на Маттерна - хрустальную статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

Там же писали о выступлении пресс-секретаря постоянного представительства России при ООН, где вроде бы убедительно говорилось, что подобные решения не принимаются по любому первому сигналу. Звучит, логично и даже обнадеживающе. И все же слова американского экс-министра заставляют серьезно задуматься. Наверное, целесообразно говорить о некотором понятии "критического времени", которое допускается при принятии соответствующего решения. Времена, когда, как пишут, Микоян, будучи на Кубе, куда были доставлены советские ракеты, связывался в качестве посредника на оперативных переговорах высшего советского и американского руководства, безнадежно миновали. Теперь фактически время остающееся для принятия решения близко ко времени подлета (вот она, экспансия НАТО на восток и новые РЛС, в том числе и в Европе). Американцы утверждают (упомянутая выше публикация в НГ), что "российские лидеры узнают о нападении только после того, как на их территории упадет первая ядерная боеголовка". И еще, что "в самое ближайшее время Америка будет в состоянии без ущерба для своих СЯС уничтожить ядерный потенциал России. А в ходе внезапной ядерной атаки США на Россию на территории последней могут быть практически одновременно уничтожены вся стратегическая бомбардировочная авиация, атомный подводный и МБР".

И вот в одной из публикаций я решил опубликовать идею, для которой "изобрел" чисто условное название "ядерных ловушек" (ЯЛ), действующих по принципу устройств обнаружения и борьбы с пожаром. Чем-то напоминает механизм действия сети СТВТО (международная система обнаружения и контроля за ядерными испытаниями с центром в Вене), но с иным временем реакции и алгоритмом принятия решений. На особое авторство, впрочем, не претендовал, слишком очевидна сама идея. Думаю, кому-то она наверняка уже приходила в голову, а военные и вовсе скажут: ну вот, еще один изобретатель велосипеда, да есть, мол, у нас все это давно. Ну, тогда, слегка перефразируя почти всем известные слова, можно было бы сказать: и стало так, и вот хорошо весьма...

Суть: они (ЯЛ), многократно, то бишь избыточно, объединенные в единую систему, возможно, включающем и "ядерный чемоданчик", действуют в том случае, если в результате интеграции сообщений превышено некоторое пороговое значение. Ну, а если не так, то значит, что это и есть ошибка отдельной части системы, и ей можно пренебречь. Итак, система ответного удара представляет (должна представлять, считаю, как системщик, хотя у меня таких сведений, естественно, нет) единую взаимосвязанную информационно - техническую среду. В неё, кстати, могут входить не только ядерные, но и другие жизненно важные объекты стратегического значения. Американцы говорят о возможном полном уничтожении наших ответных средств после их первого же ядерного удара. Возможно, и центральное руководство из-за фактора внезапности, при этом будет уничтожено. Кто же примет решение об ответном ударе? А ведь возмездие в таком случае было бы абсолютно логичным и справедливым. Значит надо, чтобы в определенных условиях решение принималось автоматически, при превышении некоторого порогового уровня.

А еще надо, чтобы агрессор обязательно знал о том, что все оставшиеся в данный момент нацеленные ударные средства будут безоговорочно приведены в действие. Неотвратимость возмездия - самый серьезный сдерживающий фактор. Это как в так называемых "рефлексивных играх" (математическая ветвь психологии): -я знаю, что он знает, что я знаю, что и он знает, ну, и т.д. К примеру, если бы в свое время американцы знали, что могут получить точно такой же симметричный или подобный ответный удар, они бы вряд ли решились сеять "желтую смерть" во Вьетнаме (Путин справедливо назвал это в качестве одного из более страшных примеров, чем 37-й год в нашей бывшей стране). Парадокс, но жаль, что у вьетнамцев не было такого оружия и средств доставки. Это могло бы быть средством сдерживания. Тогда во Вьетнаме от этого пострадало 5 миллионов человек и остались сотни тысяч страшных калек, порой - людей-монстров с изменениями генетического типа. Помню свой разговор, в том числе и по этому поводу, с национальным героем Вьетнама генералом Зиапом, под руководством которого американцев в свое время выгнали из Вьетнама, и страна, в конце концов, получила возможность объединиться. Генерал принял меня, в то время руководителя международной организации, куда входил и Вьетнам, во время одной из моих тогдашних поездок в эту страну (кстати, преподнес характерный сувенир - остатки оболочки 900-го сбитого американского самолета). А я думаю, если бы вдруг (не дай бог) существовала угроза, что у президента США или других руководителей страны могли родиться такие дети или внуки? Наверное, тогда бы больше задумывались, что же творят.

Система нераспространения глобального оружия - фундаментальный принцип сохранения жизни на нашей планете, но что порой может удержать потенциального агрессора, активно наращивающего и бряцающего своей мощью? Только страх неотвратимого возмездия, невозможность безнаказанных действий для себя и своих близких; разума, боюсь, хватает не у всех. Что касается нынешних мер и инициатив руководства нашей страны по укреплению оборонного потенциала, считаю их абсолютно необходимыми и своевременными. А неотвратимость возмездия - ключевой фактор. Она и диктует понятие "разумной достаточности".

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован