28 августа 2009
1588

Есть что вспомнить: 15 лет назад из Германии были выведены российские войска

31 августа 1994 года завершился вывод Западной группы войск из ФРГ. Крупнейшее за пределами СССР воинское соединение было размещено в Германии почти полвека. Бывшая "столица" ЗГВ Вюнсдорф - это наполовину закрытый город.

"Прощай, Германия, прощай! Нас ждет любимый отчий край. Давно угас пожар войны, друзьями расстаемся мы..."

В начале 90-х эта песня регулярно звучала на церемониях проводов советских, а позже - российских - военных из тогда уже единой Германии. Но как бы ни чеканили шаг солдаты и офицеры Западной группы войск, они уходили со смешанными чувствами. После воссоединения Германии отношения между "друзьями", как называли друг друга граждане СССР и ГДР, охладели. Немцы не скрывали, что рады уходу русских. В столице Саксонии Дрездене один из членов земельного правительства так "разоткровенничался", что переводчику пришлось опускать целые пассажи его выступления.

"Мы, конечно, и не думали плакать, когда они ушли", - говорит про вывод российских военных Вернер Леезе (Werner Leese). В ГДР он работал учителем, а после воссоединения Германии стал первым бургомистром Вюнсдорфа - городка к югу от Берлина, в котором почти полвека располагался штаб Западной группы войск (ЗГВ). "Нам и по сей день хватает оставленного ими "наследства", - сетует Леезе. - Мы до сих пор находим закопанные в землю боеприпасы, брошенные автомобильные покрышки и следы керосина".

Трудные проводы

Вывод Западной группы войск омрачил спор о месте проведения заключительного парада. Хотя само слово "вывод " нравится не всем. "Огромная группировка - 500 тысяч человек вместе с членами семей и детьми. Выводят на прогулку породистых лошадей, собачек выводят. А группа - она не выводилась, она возвращалась", - говорит Александр Фурс, отставной российский генерал, который уходил из Германии одним из последних.

Правительство ФРГ предлагало провести торжества в Веймаре, Москва настаивала на Берлине. Российская сторона настаивала на проведении торжественного заседания бундестага и совместном параде вместе с союзниками во Второй мировой войне - американцами, британцами и французами. Но официальный Бонн Москве отказал.

После долгих консультаций было найден компромисс: церемонию было решено провести в столице объединенной Германии, но без участия союзников Москвы во Второй мировой войне. 31 августа 1994 года президент России Борис Ельцин и канцлер ФРГ Гельмут Коль провожали в Берлине последних российских солдат.

Борис Ельцин на прощание подирижировал оркестром

"За три года и восемь месяцев были выведены шесть армий", - докладывал Ельцину и Колю командующий ЗГВ генерал Матвей Бурлаков. Для российских военных уход из Германии был особенно тяжелым.

Как отметил Александр Фурс, "здесь были элементы не обиды, а досады: одержав победу в решающих боях, освободив Германию и европейский народ от нацизма, мы в спешном порядке выбрасывали целые части и соединения в чистое поле. Офицеры под Вязьмой жили на аэродроме. Некоторые ночевали в палатках возле своих вертолетов".

С тех пор прошло 15 лет. В Вюнсдорфе, бывшей неофициальной "столице" Западной группы войск, сегодня уже не найти указателей, а тем более надписей на русском языке. Вдоль тенистой центральной аллеи тянется железный забор. За ним - то, что немцы до сих пор называют "Verbotene Stadt".

Вюнсдорф - закрытый город

На заборе висит табличка, где так и написано: "Вокруг Ленина. Экскурсия по закрытому городу". После вывода российских войск огромная территория перешла в собственность федеральной земли Бранденбург. Денег на реставрацию всех объектов, расположенных на территории бывшей воинской части, до сих пор не хватает.

Бывший Дом офицеров с памятником Ленину и многочисленные постройки вокруг обнесли забором и "законсервировали". Были планы сделать спортивно-оздоровительный комплекс, но не нашлось инвестора.

Летом первый бургомистр Вюнсдорфа Вернер Леезе устраивает экскурсии для туристов. Большую часть времени он, правда, рассказывает не о советской, а о немецкой истории Вюнсдорфа. Ведь еще во времена кайзера Вильгельма здесь располагался военный гарнизон. "Печально, что здесь все в таком запущенном состоянии, но провести санацию стоит очень больших денег", - сетует Леезе.

Действительно, аккуратные немецкие домики, построенные в первой половине ХХ века, страдают от сырости, в некоторых провалился потолок, на многих висят таблички с надписью "Опасно для жизни!".

Матвей Бурлаков подарил немцам свой генеральский мундир

О советском прошлом Вюнсдорфа напоминает музей, созданный немцами. Основа экспозиции - все то, что остались после ухода российских военных. Советские автоматы, гимнастерки, сапоги, продукты из военторга. Теперь музей будет совместным, германо-российским. Председателем правления является отставной генерал Александр Фурс.

"Идея родилась после снятого документального фильма, когда стало ясно, что не мы, а уже немецкие граждане создали небольшой музей. И стало неловко и стыдно. Мы присоединились к этой инициативе, которая была в Германии", - отметил бывший военный.

Один из экспонатов привез в Вюнсдорфе весной 2009 года последний командующий Западной группы войск Матвей Бурлаков. В качестве подарка он преподнес музею свой генеральский мундир.

Роман Гончаренко, Вюнсдорф

28.08.2009

www.dw-world.de
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован