30 августа 2007
1059

Евгений Копелян: Малый и крупный бизнес взаимно дополняют друг друга

Сегодня в Свердловской области действует одна из самых разветвленных в России сетей организации государственной поддержки малого предпринимательства - 36 муниципальных фондов. Каждое четвертое рабочее место в регионе создано предпринимателями малого бизнеса. О том, как сегодня работает Комитет по развитию малого предпринимательства в Свердловской области, каковы тенденции дальнейшего развития малого бизнеса, корреспонденту "УралПолит.Ru" рассказал председатель Комитета Евгений Копелян.

Евгений Александрович, правда, что в Екатеринбурге малый бизнес развивается гораздо интенсивнее, чем в других городах Свердловской области?

Я бы так не сказал. Малый и средний бизнес развивается везде. Это связано, прежде всего, со стимулами - для разных возрастных групп они разные. Для тех, кому от 30 до 50 - один стимул, для тех, кто только что или недавно закончил обучение, - другой. Кому-то нужно кормить семью, кто-то считает, что если начнет заниматься собственным бизнесом, - это шанс найти себя в жизни.

Сколько сегодня банков оказывает поддержку малому бизнесу?

Честно говоря, ни одного. Потому что я не считаю то, что делают банки, поддержкой предпринимательства. Банк - это сервисная структура, которая как любая организация, предоставляющая потребителю услугу, извлекает из этого прибыль. Задача банка решить проблему клиента за деньги. Если, например, предпринимателю нужны деньги на строительство офиса, а банк готов дать кредит на строительства объекта без залога, то это помощь. А если банк готов кредитовать только то, что уже построено - это не решает проблемы. Но могу сказать, что банков, готовых предоставлять малым предпринимателям кредиты на более приемлемых условиях, становится все больше.

Есть еще какие-то организации, которые занимаются поддержкой малого бизнеса в Свердловской области?

Есть масса сервисных организаций, оказывающих малому бизнесу консалтинговые, юридические, бухгалтерские, образовательные и другие услуги. Мы со всеми не в состоянии напрямую взаимодействовать, для этого и существует областная целевая программа по развитию и поддержке малого предпринимательства. В рамках программы проводятся конкурсы, и по их результатам отбираются организации, с которыми заключаются государственные контракты. Далее организации - победители конкурсов за счет государственных средств консультируют или обучают предпринимателей. И для предпринимателей эти услуги являются бесплатными. Кроме этого, по роду своей деятельности мы должны сотрудничать с общественными организациями, которые представляют интересы предпринимателей. Но в целом, по моему мнению, в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства должны входить либо органы власти - региональные, муниципальные, либо организации, которые были специально для этого созданы, в уставе которых поддержка малого предпринимательства обозначена как цель деятельности данных организаций, например, муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства.

Сотрудничает ли комитет с федеральной общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и есть ли ее филиал в нашей области?

"ОПОРА России" - это неполитическое объединение предпринимателей, которое сформировано для отстаивания интересов бизнесменов на федеральном уровне. Способов взаимодействия данной организации с нашим комитетом достаточно много. Всего в свердловском филиале около 20 организаций-членов. Вообще, любым общественным организациям, которые лоббируют интересы малого и среднего бизнеса, мы оказываем содействие, в частности, предоставляем помещения для проведения встреч, совещаний и других мероприятий.

А каковы сегодня отношения малого бизнеса с крупным? Насколько сильно противостояние?

Если малый и крупный бизнес конкурируют на каком-то рынке, тогда крупный бизнес, скорее всего, на длинной дистанции выиграет. Но чаще получается, что малый и крупный бизнес взаимно дополняют друг друга. Если смотреть вперед, крупное производство неизбежно пойдет по пути повышения производительности труда, технического перевооружения, соответственно, люди будут высвобождаться. А куда им идти? Конечно, они либо наймутся к тем, кто занимается малым бизнесом, либо откроют свое собственное дело.

Сегодня в областном обороте доля малых предприятий составляет более 30%, и это действительно очень высокий показатель. Будет ли дальше происходить увеличение?

Я думаю, что увеличение будет, но не скачкообразное. Возможно, в будущем - это максимум, что возможно для Среднего Урала, - доля в областном объеме оборота достигнет 40%. Поскольку специфика региона такова, что у нас много крупных предприятий, а сокращение их доли на общем фоне маловероятно.

30.08.2007
Экспертный канал "УралПолит.Ru" Вопросы - Мария Банных
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован