18 ноября 2011
2379

Евгений Прошечкин: Россия - детище националистов

1989: бросок в неизвестность

Идея суверенной России появилась сначала не там, где принято сейчас, спустя 20 лет, думать. Далеко не среди демократов, правозащитников, либералов или что-то в этом роде. Идея независимой суверенной России родилась у наших ультранационал-патриотов. Еще в 1988 году на 19-й партийной конференции великий, действительно, хороший писатель патриот Распутин заявил: "А не выйти ли России из Союза?". И это в то время, когда прибалтийские националисты в качестве самого радикального требования выдвигали принятие республиканского хозрасчета по второй форме. Конечно, слова Распутина были несколько неискренними, он как бы хотел попугать, ну, как взбалмошная жена пугает мужа - я сейчас отравлюсь, я сейчас повешусь. И все, включая ее, понимают, что никто травиться и вешаться, разумеется, не будет.
В 1989 - 1990 годах вся патриотическая печать начинала стонать - как же, как же, Россию обидели - у всех есть собственная Академия наук, а у России нет, есть только Всесоюзная Академия наук. У всех есть свои республиканские компартии, а у России нет. У всех есть свой КГБ и МВД, а у России, о боже, нету ГКБ и МВД. Давайте нам свою партию, давайте свое КГБ, свою академию и так далее, и тому подобное. Опять же, все это муссировали так называемые патриотические силы, не понимая, что, если нам нужно единое государство, то Россия как раз и не должна иметь своих каких-то партийных или МВД и КГБ структур.
Далее. В 1989 году началось формирование различных протопартийных демократических структур. Первоначально они пытались действовать во всесоюзном масштабе. В том числе и наша организация, возникшая в феврале 1989 года. И когда организации проводили совещания, собрания, конгрессы, становилось очевидно, что работать такая структура хоть мало-мальски эффективно не может. Почему? Хотя бы потому, что слишком разные были стремления у представителей демократических организаций тогдашних союзных республик. Например, половина времени работы МАДО сводилась к дискуссиям, очень жарким дискуссиям между представителями Армении и Азербайджана. Прибалтийские и украинские демократические организации стремились к независимости, большого интереса к союзной структуре у них не было. К концу 1989 - началу 1990 года стало понятно, что всесоюзная структура даже демократических организаций неэффективна. Слишком разные устремления как самих республик и их элит, так и демократических сил этих республик.
А тут начался 1990 год, противостояние между Горбачевым и всесоюзными структурами, которые все больше и больше, по крайней мере так казалось, становились консервативными, если не сказать - реакционными, и между молодой российской демократией и тогдашним всеобщим любимцем - Борисом Николаевичем Ельциным. Скажем, Горбачев не принимает программу 500 дней, Ельцин к ней благоволит, говорит, что Россия сама будет эту проблему решать. Идет подготовка к референдуму 17 марта. Каким образом можно было демократическим силам, которые были тогда в значительной мере на стороне Ельцина противодействовать союзному центру? Только путем отстаивания идеи обретения Россией суверенитета.
Таким образом, идея суверенной России была изначально детищем не столько демократических, сколько ортодоксально-патриотических партийных сил, а уже потом, когда противодействие между Ельциным и Горбачевым шло по нарастающей, к этой идее пришли и демократы. Для демократического движения идея суверенной России стала центральной где-то в августе 1990 года. Хотя ни те, ни другие - ни патриоты, ни демократы, - не хотели реального развала страны, который произошел в значительной степени по объективным причинам. Страна расползлась, а в Беловежье в конце 1991 года была констатирована смерть.

www.allrus.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован