21 декабря 2007
1371

Евгений Трефилов: `Разногласия случались`

Сразу после победного для сборной России финала женского чемпионата мира по гандболу мы позвонили главному тренеру команды Евгению Трефилову и пригласили его на прямую линию с нашими читателями. "Кто из девушек останется в Москве и сможет прийти вместе с вами?" - спросили мы. "Оксана Роменская, Ирина Полторацкая, Полина Вяхирева, Елена Дмитриева... Такой состав пойдет?" - "А они не откажутся?" - "Я сказал - значит смогут! В день прилета никак не получится, а во вторник мы у вас".

Ирина Полторацкая, к сожалению, из состава наших гостей выпала - не успела ко времени добраться до редакции с Лужнецкой набережной. Там в Олимпийском комитете России проходила церемония вручения олимпийского флага спортсменам, которые будут представлять нашу страну в Пекине.

А вот Роменская, Вяхирева и Дмитриева за два часа до "Прямой линии" уже сидели в машине у наставника. Героини чемпионата мира вместе с Трефиловым добирались из Звенигорода, где базируется их клуб "Звезда".

- Только, пожалуйста, не забудьте захватить с собой медали, - на всякий случай напомнили мы.

- Поздно, я уже забыл... - с досадой парировал Трефилов, - Зато девчонки взяли свои. Они вообще спят с ними! В общем, встречайте.

А встречали мы гостей... шампанским. На наш взгляд, организаторы чемпионата мира сделали немалое упущение, соорудив чемпионский кубок такой формы, что шипучего напитка туда не нальешь. Решили мы исправить ситуацию и сразу по приходу поручили гостям наполнить один из наших музейных кубков шампанским. Так началась наша беседа, продолжавшаяся около двух часов. А апогеем ее стал звонок еще одной гандболистки сборной России - Надежды Муравьевой, пытавшейся сойти за простого читателя. Ее быстро раскусили. Но обо всем по порядку...

Первым чашу с шампанским поднял Трефилов.

- А теперь вы, дорогие заслуженные мастера. Сегодня - можно. Завтра уже будет нельзя, так что пейте, пейте! - передал он эстафету своим подопечным.

- Да, из кубка мира шампанского хоть и не выпьешь, зато он очень оригинальный. Вот что значит французы - знают толк в красоте. А посмотрите, какие медали они сделали. Это самая красивая награда в моей коллекции, - не скрывая восторга, рассказывает Роменская, для которой эта победа стала уже третьей на чемпионатах мира. А всего у нее 186 игр за национальную сборную - больше всех в нашей команде.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

"НОРВЕЖКИ ПЛАТЬЯ КУПИЛИ, А НА БАНКЕТ НЕ ПРИШЛИ"

Первому на связь к нашим гостям удалось пробиться известному телевизионному комментатору Сергею Приголовкину.

- Какой Сергей? Приголубкин? - начинает хохмить Трефилов, узнав своего хорошего знакомого.

- Жень, дай с девчонками поговорить! Девушки, вот скажите мне: как вы воспринимаете сверхэмоциональность вашего тренера во время игры?

- М-м-м... Иногда прибить хочется! - зажмурив глаза, выпаливает Роменская.

- Чего? - грозно-шутливо обращается к ней Трефилов.

- Ты, Женя, помолчи, дай девушкам высказаться.

- Э-э! Чего это я должен молчать? Они сейчас такого наговорят...

- Хорошо, тогда второй вопрос к тебе: скажи, в каких отношениях ты состоишь с госпожой Марит Брейвик, главным тренером норвежской сборной?

- Как это - в каких отношениях? И почему ты спрашиваешь? Опять кто-то сплетни написал? Ну, пусть пишут. У нас чисто рабочие отношения - она меня поздравила после финала...

Оксана Роменская: - А Евгений Васильевич в ответ поцеловал ей руку. Я видела. Настоящий джентльмен!

- Девушки, а как с вами общались норвежки на заключительном банкете?

- Да они не пришли туда, - улыбается Трефилов. - Представляете, купили в Париже вечерние платья с голыми спинами и не пришли. Они в шоке были. Хотели сами выиграть - а тут мы.

- Здравствуйте. Это Кирилл из Москвы. Скажите, как вы умудрились не попасть на Олимпиаду раньше - хотя бы в Афины? Ведь у нас была команда ничуть не хуже нынешней.

Евгений Трефилов: - Честно говоря, предыдущий состав был намного сильнее. Но сгорела та команда. Во многом из-за разногласий внутри коллектива. И мне очень жаль, что так произошло. Особенно жаль потому, что этому свои же и подсобили - нашлись такие "друзья", которые девочкам объяснили, что я диктатор... с рогами... как у лося. И не надо, мол, за него жилы рвать. Сейчас они же мне звонят и рассказывают, что всегда в меня верили. Но мне они теперь напоминают того бегемота в мультике, который, помните, все говорил: "Девочка, я твой самый большой д-дюг!".

- Ну, девочки-то большие - они что, сами не видят, кто есть кто?

Е.Т.: - Понимаете, иногда работой пресыщаешься, она перестает быть любимой и становится невыносимой. А тот, кто заставляет тебя работать, делается таким же невыносимым. Поэтому будь я хоть золотой - я никогда не заставлю всех себя полюбить. Так что разногласия случались.

О.Р.: - Можно, я скажу? Знаете, на предыдущем отборочном чемпионате в 2003 году все было против нас. Многие девчонки болели: Аня Кареева пробегала весь турнир с температурой, Люда Бодниева после операции вернулась, у Иры Полторацкой тоже какая-то болячка всплыла. И в каждой важной игре нам не хватало какого-то мизера, порой просто одного мяча. А на этот раз звезды совсем по-другому расположились.

"РАЗ В ГОД ТРЕНЕР ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ НАС"

- Евгений Васильевич, журналисты нашей газеты решили с вашей же помощью разрушить миф о том, что вы - диктатор. Поэтому предлагаем вам здесь и сейчас сделать десять комплиментов вашей сборной.

- Вот это да-а-а-а! - шепчет, зажмуривая глаза Роменская.

Е.Т.: - Здрасьте! Десять комплиментов? Да я своей жене за 28 лет семейной жизни столько не наговорил.

- Значит, вы отказываетесь?

Е.Т.: - Ну, погодите. Я вот так не могу. Если я сейчас их начну выдумывать - это как-то натянуто будет, по указке, не от души.

О.Р.: - Мы, знаете ли, комплименты слышим один раз в год. Ну, максимум два. В конце сезона и, если повезет, после чемпионата мира или Европы. По таким случаям Евгений Васильевич обычно сообщает нам, что очень нас любит, а все те ужасные, отвратительные слова, что наговорил нам за время сезона, он берет назад, так как это все неправда. И вот так сидим мы и слушаем, что коровы не летают, а если летают, то низэнько-низэнько...

"СО СТРАХОМ ЖДУ, КОГДА РОМЕНСКАЯ УЙДЕТ В ДЕКРЕТ"

Под общий хохот зала в "эфире" пробивается следующий читатель:

- Здравствуйте, меня Олег зовут. Я из Омска. Хочу всех поздравить с колоссальной победой. Скажите, а какие премиальные дадут вам за победу?

Е.Т.: - Лично мне - 1000 долларов.

- Но это же несоизмеримо с тем, что платят в других видах спорта.

Е.Т.: - Вот-вот. Поэтому, чтоб девчонки не обижались, ходили два раза в день на тренировку и хорошо играли, я им стараюсь внушить: деньги - это зло.

- Так они вам и поверили!

Е.Т.: - Да им больше ничего не остается!

- А они сколько получили за эту победу?

Е.Т.: - Ну, слава богу, побольше, чем я, - по семь тысяч. Кстати, за прошлогоднее европейское серебро мне тоже семь тысяч дали - но рублей. Во как разбогател.

- Это Сергей из Протвина. Я раньше сам занимался гандболом. Этот чемпионат мира смотрел, радовался. Знаю, что гандбол - самый травмоопасный вид спорта. А какая в этом смысле самая неблагоприятная позиция?

Е.Т.: - Вратарь, наверное, постоянно ведь по голове получает. Это шутка, конечно, а травмируются чаще всего неподготовленные игроки. Знаете, сколько ругани у нас бывает, когда человек приезжает на сборы растренированным. Она же сейчас выйдет на площадку и захочет показать себя с лучшей стороны - а это почти стопроцентная травма. Особенно все это касается тех, кто приезжает из-за границы. Мои себе такого не позволяют. Вот возьмите самого опытного нашего игрока Оксану Роменскую. Кстати, Рома, сколько тебе лет?

О.Р.: - Не скажу!

Е.Т.: - Ну ладно, не важно, но сколько я Оксану знаю - человек бегает, прыгает, никогда не плачет. А молоденькие наши красотки из больницы годами не вылезают, потому что переломанные все. Там, где лень и низкие требования к себе, там и травмы. Поль, я правильно говорю?

Полина Вяхирева: - Все так, Евгений Васильевич!

- У меня еще один вопрос. Вот наша школа в Протвине уже не такая сильная, как раньше. Наверное, и в других местах так же. Скажите, откуда же берется подпитка для национальной команды?

Е.Т.: - Детей на самом деле много - просто надо успеть их вовремя заметить и определить в хорошие руки. Сдали свои позиции школы и в Астрахани, и в Ростове, и в моем родном Краснодаре. Сейчас по-хорошему копошится Тольятти да традиционно Волгоград - там тренеры хорошие.

- Тревожная картина получается...

Е.Т.: - Конечно, тревожная. Вот уже летом после Олимпиады меня ждет печальное событие: Оксана, которая сидит по правую руку от меня, уйдет из спорта - выполнять президентскую программу, улучшать демографическую ситуацию...

- Ну, пожелаем ей удачи!

Е.Т.: - Удачи, конечно, пожелаем, но я со страхом жду времени, когда она уйдет! Попробуйте отыщите такого игрока сейчас. Заменить-то некем.

- Оксана, так вы намерены завершить карьеру игрока после Пекина?

О.Р.: - Да, попрощаюсь. На первом месте для меня будет семья. Я и так уехала от мужа надолго - в командировку на два года. Он сейчас в Тольятти, а я на вечном сборе под Москвой. Слава богу, муж - бывший спортсмен, прекрасно понимает меня и позволяет заниматься любимым делом.

Е.Т.: - Ну и потом - так мужу спокойнее. Он знает, что я их держу за загородкой и что никуда его Оксана не денется.

О.Р.: - Многие, конечно, этого не понимают и часто меня спрашивают: как же ты могла оставить мужа на два года?

Е.Т.: - Ничего, Рома, так роднее будет. На себе испытал. Я вот уже 18-й год в командировке. Зато встречаешься всегда - как в первый раз. А так каждый день: топ-топ-топ, туда-сюда. Ну никакой романтики.

О.Р.: Не-е-ет, я столько не выдержу.

ВТОРОЙ ТАЙМ

ТРЕФИЛОВ ШИЛ ЛУЧШИЕ В СТРАНЕ ДЖИНСЫ

- Але, здравствуйте! Николай из Москвы. Евгений Васильевич, я слышал, что вы в свое время уходили из гандбола в бизнес. Это правда или байка какая-то?

Е.Т.: -- Чистая правда! Но много не сумел заработать - все время прогорал. Правило прибыльного бизнеса - обобрать ближнего, а я не могу, у меня все друзья.

- А чем вы занимались, если не секрет?

Е.Т.: - О-о-о-о! Мы такие джинсовые штаны шили. А я сам торговал ими на рынке. Хотите, раскрою вам секрет - как делались лучшие в России джинсы? В общем, шили штаны, а необходимый рисунок получали с помощью мелкого, с горох, керамзита и...

О.Р. - Синьки?

Е.Т.: - Какой синьки! Отбеливателя! В общем, заливаешь керамзит отбеливателем, раскладываешь это месиво на специальных длинных столах, а сверху выкладываешь штаны. После того как на ткани появляется изумительный точечный рисунок, везешь джинсы в прачку, чистишь, гладишь - и на прилавок. Но, честно говоря, я не люблю вспоминать этот период. Деньги, да, были - до этого у меня была одна машина, а стало три. Но вы не представляете, каково было мне смотреть в глаза своим ученицам, которые в один прекрасный день появились перед моим прилавком.

- А почему вы ушли из гандбола и как в него вернулись?

Е.Т.: - Ушел, поссорившись с одним великим тренером - Александром Тарасиковым, а вернулся, поговорив с другим - Владимиром Максимовым. Как-то 2 января мы с Александром Ивановичем здорово поцапались и расстались. Я даже трудовую книжку у него вынужден был забирать с помощью не очень хороших людей. А что было делать - не отдавал. А уж когда я был бизнесменом, встретился с Максимовым. Сидим мы в бане, 4 часа утра. Он мне и говорит: "Слушай, давай возвращайся. Сколько можно телепаться?". Я долго отказывался, но Максимов, он же знает, на какую педаль надавить, не отстает: "А, струсил! Ну что ты за мужик?!". В общем, я согласился, и в полпятого утра мы подняли директора одной птицефабрики под Волгоградом, Героя Соцтруда Фролова, и тот пообещал помочь деньгами. А уже на следующий день я уехал работать.

- Евгений Васильевич, а сейчас Владимир Максимов дает вам профессиональные советы? Бывает, что он вас критикует?

Е.Т.: - А почему нет? Я, конечно, тренер средненький, но у меня хватает ума прислушаться к нему, когда он говорит что-то полезное. А у него хватает такта - не давит, не напирает, даже если я что-то сделал не так.

"Я НЕ МУРАВЬЕВА!"

- Здравствуйте, это Головин Вадим Николаевич из села Хотеичи Московской области. Поздравляю девочек! А вопрос к Евгению Васильевичу. По ходу чемпионата вы были вынуждены менять тактику команды из-за травм игроков. И каждый раз соперники оказывались не готовы к очередному повороту. Получалось - прямо по Суворову: удивить и победить. Может, вам стоит подумать над тем, чтобы на Олимпиаде действовать таким же образом, но не вынужденно, а специально?

Е.Т.: - Дело в том, что на этом чемпионате у меня был состав, который позволял делать равноценные замены. А если у тебя три-четыре человека приличных, а остальные "не живые", то тут уже не напрыгаешься из стороны в сторону.

- Но я надеюсь, что на Олимпиаде люди у вас будут.

Е.Т.: - И я надеюсь, что поправятся Люда Бодниева, Татьяна Ализар и Екатерина Маренникова. Также постараемся присмотреть кого-нибудь для основной сборной из "молодежки". Вот на этом чемпионате мы "пристреляли" Ольгу Левину. Разве она нам испортила игру? Нет, хорошо смотрелась, хотя опыта игры на таком уровне нет.

- Спасибо за ответы. Буду искренне переживать за вас на Олимпиаде. Вы, кстати, почему-то по телефону кажетесь добрее, чем во время игры. Во всяком случае так кажется по телевизору.

Е.Т.: - А здесь просто шампанское наливают!

- Добрый день, Сергей из Москвы звонит. Девушки, не секрет, что за границей больше платят. Почему же почти никто из вас не уезжает, а если уезжают, то чаще всего возвращаются?

Е.Т.: - Это любовь!

- Ну а все-таки?

Е.Т.: - Да кто их отпустит?

В этот момент Трефилов поворачивается к Дмитриевой.

Е.Т.: - А расскажи-ка, как ты очутилась в своем Учкудуке или как его там (Евгений Васильевич имеет в виду стажировку Елены в Казахстане в самом начале ее карьеры. - Прим. ред.)...

Е.Д.: - Не буду я ничего рассказывать!

Е.Т.: - Давай-давай.

Е.Д.: - Ладно. Дело давно, правда, было. Моя сестра уехала из Астрахани играть в Ростов-на-Дону. Ее тут же окрестили предательницей, а заодно и меня, как родную сестру. Хотя я вообще никуда не собиралась. Из-за этого перестали ставить в состав. Но как-то к нам приехали казахи и пригласили меня к себе на год на стажировку. Я согласилась... Но деньги здесь ни при чем.

- Здравствуйте, это редакция?

Е.Т.: - Так точно!

- Хочу вопрос задать!

Е.Д.: - Привет, Надя (Муравьева. - Прим. ред.)!

- А это не Надя.

Е.Д.: - Да что ты...

- На самом деле вы не должны были меня узнать.

О.Р.: - Как тебя встретили в Волгограде?

- Подождите, это я вам вопросы должна задавать!

Е.Т.: - Как читатель или как игрок?

- Как читатель, позвонивший из Волгограда.

Е.Т.: - Стоп-стоп-стоп. Из какого Волгограда? Ты же в Тольятти полетела!

- Вы ошибаетесь, Евгений Васильевич. У меня же выходной, я и полетела к своей семье.

Е.Т.: - Да? Ну ладно. Задавай вопрос.

- Скажите, милые девушки, какое блюдо из французской кухни (чемпионат мира проходил в Париже. - Прим. ред.) вам понравилось больше всего? И вообще как вас кормили?

Е.Д.: - Издевается...

П.В.: - Пицца мне понравилась

О.Р.: - А мне бутерброды с маслом, которыми нас кормили все 17 дней. А еще дыня с луком... На самом деле мы, русские, привыкли как? Первое, второе, третье и компот... А в Париже супа фактически не было, рыба на второе невкусная. Но мы ко всему можем приспособиться.

Е.Т.: - А ты, Надя, наверное, теперь на борщ пересела?

- Нет, я на другой самолет пересела и в Волгоград улетела!

Е.Т.: - Шутница. Но шпионом тебе не быть. В следующий раз клади платок на трубку, чтобы голос не узнали.

- Хорошо. Вас только что-то плохо слышно.

Е.Т.: - 22 декабря хорошо нас услышишь (в этот день "Звезда" играет в Тольятти с "Ладой", за которую выступает Надежда Муравьева. - Прим. ред.)!

- Договорились. Буду вас ждать. Девчонки еще раз вас с победой. Вы умнички!

О.Р.: - И ты, Надюша!

"ТАКИХ, КАК ОКСАНА, БОЛЬШЕ НЕТ"

- Это Кирилл из Тольятти, здравствуйте. Девушки, поделитесь: чем лично вам запомнится этот чемпионат?

П.В.: - В памяти останется сам Париж.

О.Р.: - А мне понравились жандармы, сопровождавшие нас на мотоциклах.

Е.Т.: - Их, кстати, всегда было двое. А после финала - целых пять! Причем нас повезли через самый центр Парижа.

- А что вам говорили мужья или родственники во время турнира?

О.Р.: - После четвертьфинала мне позвонил муж и сказал, что больше телевизор смотреть не будет. Мы же у венгерок буквально вырвали победу. А я ему ответила, что мы женщины. Должна быть какая-то загадка. Иначе будет скучно...

Е.Т.: - Мне, кстати, после той игры в семь утра позвонили. Разговор начался с не самых приятных слов, а закончился цитатой: "Да у нас так водки не хватит!" Это мои друзья так переживали за нас.

П.В.: - А я тогда плакала от счастья. Точь-в-точь как после финала.

- Как же вам удалось собраться на полуфинал и финал?

Е.Д.: - Евгений Васильевич помог.

Е.Т.: - Да они вышли на утреннюю зарядку после полуфинала, как модели. Вы бы видели эту походку...

О.Р.: - Только завоевали путевку на Олимпиаду, выходим тренироваться - и вдруг гром среди ясного неба. Тренер так кричал, что мы моментально проснулись.

Е.Т.: - А мне надо было найти одну гандболистку и при всех ее отчитать. Не важно, кого именно. Необходимо было, чтобы все бросились ее защищать. Еще Евтушенко об этом приеме писал в своих книгах. Мол, если команда успокоилась, надо найти жертву и налететь на нее. Тут толпа и заводится. Вот я и нашел Роменскую. А остальные на меня накинулись так, что чуть не удавили.

- А как вы свой голос восстанавливаете?

Е.Т.: - Никак.

- Но девушки же вас, наверное, порой не понимают...

Е.Д.: - Понимаем-понимаем.

Е.Т.: - Тем, кто не понимает, я потом популярно объясняю.

Е.Д.: - До этого лучше не доводить.

- И последний вопрос: вы выиграете Олимпиаду?

Е.Т.: - Мы сделаем все для этого.

После этого обещания, допив шампанское, мы отпустили девушек вместе с наставником. Это был их первый выходной после победы на чемпионате мира...
Наталья Кузина, Дмитрий Абаренов

Советский спорт

21.12.2007 Советский спорт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован