19 сентября 2006
1796

Евгений Трофимов: Госдума может в ноябре обсудить инициативу чеченских парламентариев о возможности избираться президентом РФ на третий срок

Возможно, в ноябре Госдума вынесет на обсуждение законодательную инициативу чеченских парламентариев о снятии ограничений с целью предоставить президенту РФ возможность избираться на третий срок.
"Этот законопроект был внесен сегодня в повестку Совета Думы", - сообщил "Интерфаксу" во вторник глава комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов.
Данная законодательная инициатива предполагает внесение изменений в Конституцию РФ, которая сегодня ограничивает возможность избрания президента двумя сроками.
Совет Думы направил законопроект чеченских депутатов для рассмотрения во фракции и комитеты; в течение месяца они должны определиться по концепции данного проекта закона.
Профильным комитетом, который будут вести эту законодательную инициативу в Госдуме, определен комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
Между тем глава этого комитета Владимир Плигин сообщил, что инициатива чеченского парламента, открывающая возможность для нынешнего президента РФ избираться на третий срок, может быть рассмотрена в первом чтении уже в октябре, однако вряд ли имеет шансы на поддержку.
"Для нас очень важно сохранение действующей Конституции РФ в ее неизменном виде в этом политическом цикле", - сказал В.Плигин "Интерфаксу" во вторник после того, как Совет Думы принял решение направить соответствующий проект закона чеченских парламентариев для изучения во фракции и комитеты палаты.
"Эту поправку в Конституцию мы можем рассмотреть в первом чтении в октябре-ноябре", - отметил глава комитета.
Он пояснил, что в законопроекте парламента Чечни предложено изъять пункт третий статьи 81 Конституции РФ, который гласит: "Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд".
В.Плигин обратил внимание на то, что для внесения подобной коррективы в Конституцию необходимо заручиться поддержкой двух третей состава Госдумы, то есть 300 голосами; кроме того, за закон должно проголосовать три четверти членов Совета Федерации.
Но даже в случае его одобрения парламентом, в поддержку подобного изменения Конституции должны высказаться не менее двух третьих от общего числа Законодательных Собраний субъектов РФ, добавил собеседник агентства.
"Для нас очень важно, чтобы работала правовая модель, связанная с развитием российской государственности", - подчеркнул он. Хотя, признал депутат, предложения, аналогичные тому, что поступило из Чечни, в последнее время делаются очень часто - в Госдуму приходят письма и обращения граждан, считающих, что Владимир Путин вполне мог бы баллотироваться на третий срок.
"Вызывает беспокойство то, что нам до настоящего времени не удается дореализовать положения Конституции, связанные с достраиванием функционирования российского государства как правового государства, которое прежде всего предполагает работу моделей права и меньшую зависимость государственного строительства от роли конкретных людей", - заметил В.Плигин.
Ранее спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов неоднократно заявлял о том, что парламентское большинство будет строго стоять на страже Конституции, не допустит ее изменений.
Президент РФ Владимир Путин также не раз говорил, что не собирается нарушать основной закон и сложит с себя полномочия президента по истечении конституционного срока.



Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован