17 марта 2005
1158

Евро-2 `родят` через девять месяцев

Полный переход автопрома на новый стандарт возможен к концу года, заявляют в Минпромэнерго

К концу нынешнего года в России будет запрещен выпуск автомобилей, не отвечающих нормам Евро-2. Об этом на конференции Института Адама Смита заявил замглавы департамента промышленности Минпромэнерго Николай Сорокин. По его словам, исключение предполагается сделать только для малолитражки "Ока" и микроавтобусов УАЗ, причисленных к "социально значимым" машинам.

О переходе на Евро-2 в правительстве говорят давно. В принятой летом 2002 г. концепции развития автопрома предусмотрено до 2004 г. "организовать выпуск автомобилей, удовлетворяющих нормам Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН (Евро-2, Евро-3)". Правда, о полном прекращении выпуска устаревших машин к указанному сроку не говорилось. В 2003 г. правительство разработало два варианта постановления, предусматривавшего тотальный переход на Евро-2 к началу, а затем к середине 2004 г. (к 1 января 2006 г. - на Евро-3, к 1 января 2008 г. - на Евро-4. Однако этим документам не был дан ход: российские производители оказались не совсем готовы к такому подвигу. Возникли сложности прежде всего с жигулевской "классикой", которая еще частично производилась на "АвтоВАЗе", а также на предприятиях группы "СОК". Использовать в этой продукции "евростандартные" инжекторные двигатели оказалось невыгодно - все ее ценовые преимущества в таком случае терялись. Тормозил с окончательным переходом на второй стандарт даже КамАЗ, раньше всех начавший "еврореволюцию".

Ныне ситуация немного изменилась - по мнению большинства производителей, к началу 2006 г. перейти на Евро-2 вполне реально. "Мы готовы к полному переходу на Евро-2, что называется, по первому сигналу, - сказал RBC daily пресс-секретарь ГАЗа Сергей Луговой, - по нашему модельному ряду такой переход несложен и связан в основном с заменой катализатора в выхлопной системе. Это дополнительные 12-15 тыс. руб. в стоимости машины. Сложнее перейти на Евро-3, поскольку надо перерабатывать двигатель. Но и это возможно, мы уже начали такую замену для некоторых экспортных моделей. "Для наших внедорожников переход на Евро-2 означает удорожание каждой машины на 1-1,5 тыс. долл., - сказала RBC daily директор по внешним связям ОАО "Северсталь-авто" Зоя Каика. - Технически мы к такому переходу готовы, и в наши новые модели, вроде UAZ Hunter, этот стандарт давно закладывался".

"Сейчас около 20% российских автомобилей производится в соответствии с устаревшими (ниже Евро-2) нормами, - сказал RBC daily аналитик ГК "Регион" Евгений Шаго. - Немного поднять их экологический уровень можно довольно быстро.

Переход с Евро-1 на Евро-2 технически не очень сложен и не так дорог, как переход, например, на Евро-4. В цене автомобиля это составит не более 500 долл. Для покупателей "Оки" это, конечно, существенная сумма, для остальных - уже не очень".

Аналитики отмечают, что в основе их оптимистических прогнозов - данные о росте авторынка и смещении основного потребительского спроса (в том числе среди потребителей отечественной продукции) в сторону более дорогого сегмента: "Шевроле-Нива" (комплектуемая отечественными двигателями), новые уазовские модели и т. д. Для этих потребителей несколько сотен долларов за машину - факт не особенно приятный, но терпимый.

"Переход со стандарта на стандарт по восходящей означает подорожание машины в среднем на 5-7%, - говорит ИК "Проспект" Ирина Ложкина. - Это не так много для среднего российского потребителя. Особенно сейчас, когда активно развивается потребительское кредитование".

Сказанное не касается лиц, выбирающих дешевую "Оку" (это в значительной мере инвалиды и другие "социальные" категории). То же можно сказать о малобюджетных госорганах, закупающих "буханки" - УАЗ 2206 и 3962 - как машины "Скорой помощи" в сельской местности. Но для этих машин правительство согласилось сделать исключение.

Однако подтягивание к Евро-2, считают аналитики, это "цветочки" по сравнению с тем, что предстоит осуществить дальше. "Другое дело - переход на Евро-4, который потребует принципиально новых двигателей, а это удорожание автомобиля на тысячи долларов, - говорит Евгений Шаго, - такой переход осуществить действительно нелегко в ближайшие годы".

"С Евро-4 ситуация действительно неважная, - признает Сергей Луговой, - в России соответствующих двигателей просто нет, и сколько уйдет времени на их разработку, неизвестно".

Ирина Ложкина настроена умеренно оптимистично: "Переход на высокие стандарты, несомненно, вызовет трудности, но непреодолимых препятствий не бывает. Все равно и без правительственных "погонялок" у российских компаний нет другого выхода, как "поднимать планку". Европа вот-вот поднимет обязательный "экологический" стандарт до 4-го, и не особенно замедлят такой переход развивающиеся страны, куда экспортируют свою продукцию наши заводы".


17.03.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/print.shtml?2005/03/17/archive/200425
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован