Кто из нас не видел беззубок? Пожалуй, таких людей найдётся не очень много, тем более что именно на примере беззубки мы изучали двустворчатых моллюсков в программе школьной биологии. Но я давно сталкиваюсь с тем, что для большинства людей практически любой крупный пресноводный двустворчатый моллюск - беззубка. И почему именно "беззубка" мало кто задумывается. Поэтому я и решил рассказать об этом поподробнее, ограничив, правда, свой рассказ только европейскими видами.
Так, как систематика этих моллюсков отличается в разных странах, и вообще находится в стадии активной разработки, сразу оговорю, что буду использовать за основу систему, предложенную Ярославом Игоревичем Старобогатовым (1977). О систематике можно долго спорить, можно соглашаться или не соглашаться, каждая научная школа имеет свои традиции, и каждый может использовать ту систему, которую он считает правильной. А рассудит всех время...
Интересующие нас моллюски относятся к семейству Unionidae - Перловицевых (иногда их называют ещё Наяды). Немного остановимся на морфологии представителей семейства. В основном они имеют довольно крупные, более 40 мм раковины. У европейских видов она овальная, овально-треугольная или овально-четырёхугольная. Макушечная структура, характерная для семейства, представлена параллельными или концентрическими валиками и бугорками. Эта часть с возрастом сглаживается или исчезает в результате коррозии. Замок гетеродонтный - состоит из передних латеральных, задних латеральных и кардинальных зубов.
Систематика европейских видов выглядит так:
Семейство Unionidae
Род Crassiana
Crassiana crassa (Philipsson,1788)
Crassiana nana (Lamarck,1819)
Crassiana fuscula (Rossmaessler,1836)
Crassiana musiva (Splenger,1793)
Crassiana irenjensis (Kobelt,1912)
Род Unio
Unio ovalis (Montagu,1803)
Unio tumidus Philipsson,1788
Unio longirostris Rossmaessler,1836
Unio muelleri Rossmaessler,1836
Unio pictorum (Linne,1758)
Unio limosus Nilsson,1822
Род Anadonta
Anadonta stagnalis (Gmelin,1791)
Anadonta zellensis (Gmelin,1791)
Anadonta cygnea (Linne,1758)
Anadonta minima Millet,1883
Anadonta ponderosa Pfeiffer,1855
Anadonta piscinalis Nilsson,1823
Anadonta subcircularis Clessin,1873
Род Pseudoanadonta
Pseudoanadonta anatina (Linne,1758)
Pseudoanadonta complanata (Rossmaessler,1835)
Pseudoanadonta kletti (Rossmaessler,1835)
Pseudoanadonta elongata (Hollandre,1836)
Из них представители первых двух родов, по сути, являются "перловицами", а двух оставшихся - "беззубками".
Сперва о названиях. Слово "перловица" происходит от "перл" - и в английском, и в старославянском (в современном украинском тоже) - "жемчужина". Но никто не называет этих моллюсков"жемчужницами", так как существует совершенно другой вид - Margaritifera margaritifera (L.,1758), который и носит имя "европейская жемчужница". Но относится он даже к другому семейству - Margaritiferidae. Вид, обитавший ранее по всей Европе, в настоящее время встречается только на Севере - в Карелии, на Кольском полуострове и севере Западной Европы. Именно на нём Карл Линней проводил свои эксперименты по искусственному выращиванию жемчуга. Поэтому "перловицы" и есть "перловицы", тем более что это русское название. Слово же "беззубка" - просто перевод родового названия "Anadonta". Отличить их просто - перловицы имеют замок с хорошо развитыми зубами, а у беззубок, естественно, они отсутствуют.
А теперь рассмотрим отдельных представителей.
Если моллюск имеет раковину с зубами -это представители первых двух родов. А вот дальше начинаются сложности. Дело в том, что раковины пресноводных двустворок, и европейских Unionidae в том числе, очень бедны признаками. Даже различить рода не слишком просто, а уж виды и подавно. Для идентификации давно применяют не только измерения, но и кривизну створок, различную у разных видов. Но в целом, отличить можно по тем же зубам. У представителей рода Crassiana передние зубы правой створки массивные, а у Unio - тонкие, почти пластинчатые, с мелкими насечками.
Crassiana crasa (Philipsson, 1788) - Раковина короткоовальная, вздутая, толстостенная. Спинной край выпуклый, заметно выше макушки. Внутренний передний зуб имеет вид трёхгранной пирамиды. Длина раковины до 80 мм. Раковина в молодом возрасте жёлтая, в задней части от макушек к периферии идут яркие зелёные лучи, у более взрослых особей - чёрно-коричневая или чёрная. Обитает в мелких реках с быстрым течением на гравийном и каменистом грунте.
Unio tumidus Philipsson, 1788 - Раковина овально-клиновидная. Макушки широкие, выступающие. Длина раковины до 110 мм. Окраска раковины жёлтая или жёлто-бурая. Обитает в озёрах и реках.
Unio pictorum (Linne, 1758) - Раковина удлинённо-овальная. Длина раковины до 145 мм. Окраска молодых особей жёлто-зелёная, у старых зеленовато-бурая. Обитает в озёрах и реках с замедленным течением, на песчаных, иногда не сильно заиленных грунтах.
Anadonta cygnea (Linne, 1758) - раковина удлинённо-овальная. Длина раковины до 120 мм. Окраска раковины желтовато-коричневая или жёлто-серая, более тёмная в задней части. Обитает в озёрах, прудах и реках с сильно замедленным течением, на песчаных, заиленных грунтах.
Pseudoanadonta complanata (Rossmaessler, 1835) - раковина очень плоская и тонкостенная. Брюшной край сильно скруглён. Длина раковины до 100 мм. В окраске раковины преобладают светло-жёлтые и свтло-зелёные тона. Обитает в озёрах и реках на замедленном течении.
Вот и всё, что я хотел рассказать пока о европейских Unionidae. И в заключении ещё раз о систематике. Добавив в к описанным видам буквально 2 -3, и мы получим тот видовой состав, который признаётся всеми. А, разделив семейство на ещё больше количество родов и добавив пару десятков видов, получим систематику популярную у нас. Приведённая систематика, как основа для второй - кажется мне удачной, а опубликована она в книге: "Определитель пресноводных беспозвоночных Европейской части СССР". Л. Гидрометеоиздат, 1977, с.123-173; Старобогатов Я.И. Моллюски.
shellsclub.by.ru
1977