Во Владивостоке поддержали поправку в Уголовный Кодекс России, предусматривающую тюремное заключение за реабилитацию нацизма
Иван Жуков
Проект федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс России, которые вводят ответственность за реабилитацию нацизма, обсудили во Владивостоке. На заседании приморского отделения Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" были высказаны ряд предложений, касающиеся необходимости принятия таких поправок.
Участие в круглом столе приняли представители общественных и студенческих организаций, вузов города, органов власти, и.о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Михаил Веселов, депутаты Законодательного собрания Приморского края и Думы Владивостока, уполномоченный по правам человека по Приморскому краю Владимир Ушаков.
Открыл заседание координатор приморского ГПК Игорь Чемерис:
- Проблема реабилитации нацизма и предложение ряда депутатов Государственной думы фракции"Единая Россия" о введении уголовного наказания за искажение приговора Нюрбергского трибунала, отрицание преступлений, которые были допущены нацизмом в годы Второй мировой войны, очень актуальны. Мы знаем, что странах Балтии проходят шествия и слеты ветеранов СС, демонтируются памятники, посвященные Великой Отечественной, вводятся новые праздники - Дни местного эсэсовца, а день победы 9 мая предлагают запретить. На Украине нацистским преступникам присваивают звание Героев. К сожалению, попытки переписать историю есть и в России. Я считаю, что принимать законопроект нужно. Он необходим, чтобы остудить некоторые горячие головы.
История российского государства, победа нашего народа в Великой Отечественной войне - одна из основ для патриотического воспитания граждан. Если эта история будет переписываться с использованием фальсификаций, то это будет иметь катастрофические последствия для общества, для России.
- Чем дальше от нас Победа в Великой Отечественной войне, тем больше желающих ее оспорить. А ведь это единственный исторический факт, который сегодня объединяет разные поколения. Ни одно другое событие так не сплачивало людей, как война 1941-45 гг., - отметил в своем выступлении директор Института Международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский. - Но при этом мы должны учитывать, что нам надо быть готовыми честно воспринимать историю нашей страны. Мы должны рассказать молодежи и о тех засекреченных сейчас неприятных эпизодах войны, которые были. Но эти эпизоды не умаляют победы нашего народа в Великой Отечественной войны. Я, безусловно, за принятие таких поправок".
По словам профессора, изменяя УК государство не должно ограничиваться только такими мерами. Что необходимо предпринять еще? Михаил Шинковский выразился образно: "Сегодня нам важнее заботится не только о пепле истории, но и расжигать огонь патриотизма в сердцах подрастающего поколения".
О том, что криминализация действий, ставящих под сомнение приговор Нюрбергского трибунала, распространенная практика в ряде стран мира, говорил депутат Законодательного собрания Леонид Премингер. Так, отрицание Холокоста в Израиле преследуется по местному уголовному законодательству. В Австрии, Германии, Бельгии, Франции отрицание и одобрение нацизма также считается преступными. Кстати, в Австрии за грубое преуменьшение масштабов нацистских деяний осудили английского историка Ирвинга. Считаю принятие подобной поправки в Уголовный Кодекс России обоснованной необходимостью, - подчеркнул депутат.
Правовую оценку законопроекту дал юрист Александр Мусаткин. Он выступил за принятие поправок в Уголовный кодекс, поскольку они "лучше, чем ничего". В то же криминализация реабилитации нацизма не должно повлиять на ход научной дискуссии о Великой Отечественной войны: главное, не допустить "охоты на ведьм".
Депутат Законодательного собрания Приморского края Валентина Каткова также считает, что принятие поправок в Уголовный кодекс необходимо. Но один законом положение не исправить. Государству и обществу необходимо уделить больше внимания преподаванию истории в средней и высшей школе. Депутат отметила, что Россия сегодня пожинает плоды безразличия к тому, как велось преподавание истории на протяжении последних нескольких десятилетий: "Я сама пережила войну в Ростове-на-Дону, который война фашистской германии захватывала дважды. Моя семья - мама, брат и я - чувствовали постоянную угрозу жизни. Нас могли расстрелять, как собак. И только когда город был в руках Красной армии мы были в безопасности. Те, кто отрицает сегодня факт фашистских зверства поступают безответственно".
- Нашему поколению повезло - мы общались с участниками той войны. К сожалению, ветеранов становиться сегодня все меньше. А потому все успешней становятся попытки тех, кто хочет переписать историю, - заявил уполномоченный по правам человека Владимир Ушаков. - Да, здесь говорилось, о том, что уголовное преследование за отрицание заслуг нашей страны в Великой Отечественной войне противоречит правовой норме свободы слова. Но свобода слова одних не должна нарушать права других. Кроме того, я поддерживаю мысль, что только карательными мерами, без усиления патриотического воспитания, эту проблему не решить.
В ходе заседания Государственно-патриотического клуба прозвучали самые разные точки зрения о необходимости принятия поправок в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за реабилитацию нацизма. Однако большинство участников инициативу депутатов Государственной Думы России поддержало.
27.05.2009
novostivl.ru