01 июля 2005
1672

ФАЗИЛЬ ИЗМАЙЛОВ: ЧЕЛОВЕК ТВЕРДОЙ ВЕРЫ

Фазиль Марданович считает, что все граждане - от простого шахтера до президента - участвуют в развитии истории родного государства...
 
 
О
собенная ответственность наравне с правом вершить чужие судьбы ложится на личность руководителя. Всей карьерой Фазиль Измайлов оправдывает избранный им путь общественного деятеля, пытаясь влиять на ход истории по мере своих возможностей. Это человек твердой веры, ясных идеалов и убеждений, который знает, чего он хочет и как этого достигнет. Своей убежденностью в правоте, жизненной силой, напором и верой в свои цели он смог стать главой управы района Сокол города Москвы, доктором юридических и доктором экономических наук, профессором, академиком Российской муниципальной академии, Академии по проблемам безопасности, обороны и правопорядка, международной академии менеджмента, членом международного союза журналистов.   Военная выправка, твердость походки - все в нем от слов до жестов говорит о непоколебимой уверенности и воле, которой порой так не хватает многим государственным деятелям. Отношения как со знакомыми, так и с сотрудниками он строит, руководствуясь своим старым принципом: "Не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай". Его взгляды, мировоззрение, политические убеждения всегда открыты для дискуссии и лишены непоколебимой статики. Фазиль считает, что нужно верить в Россию и тогда ее успешное развитие будет обеспечено. Если вера всех граждан станет едина, то будет очень легко на волне воодушевления и оптимизма покорять мировые высоты. Вера в победу и собственную правоту уже огромный шаг на пути к победе. "Ничего нельзя бояться, - говорит Фазиль Марданович, - без веры в правоту своего дела, в творчество и добро ничего не получится…". Фазиль Измайлов родился в Москве, окончил юридический факультет МГУ. Долгое время работал в адвокатуре. Много лет был первым заместителем главы управы Сокол. Когда ему предлагали быть главой супрефектуры, то он отказался, считая, что не стоит браться за большее, не достигнув совершенства в малом. Фазиль - один из немногих политиков, сочетающих научную деятельность и практическое управление. Чтобы не возникало пробела между практикой и теорией, он читает лекции, участвует в научных конференциях, семинарах, симпозиумах, не оставляя своих должностных обязанностей, вникая во все тонкости и мелочи работы. Он единственный из глав муниципальных образований со стороны России был приглашен в Страсбург в 2002 году, где собиралось руководство Совета Европы.  
c депутатами муниципального собрания (Фазиль Измайлов) c депутатами муниципального собрания
Как Вам удается все успевать? Ведь серьезные занятия наукой и участие в управлении требуют колоссального количества времени?
Что же делать! Нельзя бросать начатого и переваливать на других свою ответственность. Как говорится, "взялся за гуж…" Приходится работать по 25 часов в сутки без праздников и выходных. Отдыхать удается лишь максимум неделю за целый год, но всякий раз я отдыхаю с семьей. Время, проводимое с пользой на работе, дает реальные результаты. За несколько лет Сокол стал образцовым районом. Очень часто внимание центральных каналов телевидения привлекала необычно четкая и слаженная работа управы, дотошное регулирование всех мелочей хозяйственной жизни. Все со стороны смотрели - чем обернется наша деятельность.

Результаты работы видны не только по официальным отчетам и многим наградам района по итогам конкурсов, соревнований, рейтингов. Самое главное можно увидеть, зайдя в любой двор Сокола. Порядок, чистота, культура самих жителей. Достигнутым успехам удивлялись мэры иностранных городов, приезжавшие с рабочими визитами в Москву и в район Сокол. Наш район один из самых зеленых в столице, для сохранения парков, природоохранной зоны было заблокировано много строительных объектов. Вместе с тем у нас развитая инфраструктура и цены на жилье, которое по статусу находится наравне с недвижимостью центрального округа, одни из самых высоких.
Деревья достаточно легко постричь и побелить. А как быть с людьми? Без роста культурного сознания все преобразования могут погибнуть.

В районе Сокол много интеллигенции, потомков военного, управленческого руководства бывшего СССР, и вообще людей образованных и культурных. В этом отношении мне повезло. В районе Сокол еще в 1997 году раньше всех созданы первые домовые комитеты в подъездах. А недавно прошел уже четвертый съезд старших по подъезду. Кстати, известный режиссер фильма "Семнадцать мгновений весны" Татьяна Лиознова сама одной из первых стала старшей по подъезду.

На сознательности и культуре части жителей Сокола не сможет удержаться всеобщая дисциплина. Мы сами пытаемся подавать пример жителям, стараемся начинать изменения с себя, с одного своего двора. Управа Сокол привлекает жителей района к активному участию в делах управления. Администрация всегда максимально открыта для наших жителей, любой человек может высказать свое мнение, предложения, пожаловаться на то, что не выполняется. В районе есть кабельное телевидение, много газет, обширный сайт управы, постоянно ведется прием населения.

Приходится во всех вопросах принимать личное участие для улучшения контроля. Регулярно в управе проводятся планерки, слушаются доклады, ведется прием населения. Каждый житель района в присутствии руководителей милиции, пожарной службы, ЖКХ и других ведомственных учреждений может открыто рассказать о проблемах и недостатках управления.

Для улучшения условий в районе приходится идти на различные новаторства и изобретения. Так, например, по распоряжению Правительства Москвы давно были созданы Центры социального обслуживания населения, но программа и деньги, запланированные под проект, были очень скромными. Как правило, для бесплатных столовых выделялись небольшие полуподвальные помещения, поэтому управа Сокол добилась от руководства города, чтобы здание бывшего кинотеатра "Дружба" было отдано под бесплатную столовую. Нашли спонсоров и пришли к соглашению, что в первой половине дня совершенно бесплатно будет работать общественная столовая, для пришедших будет организован сервис и досуг, но вторую половину дня столовая будет работать как кафе. Ежедневно там обедают более 60 человек. Одно из уникальных новшеств, родившихся в управе района Сокол, - это советы директоров, объединяющие всех руководителей коммерческих структур района. Мы смогли соединить разобщенные конкурирующие организации. Регулярно под патронажем управы проводятся общие совещания, где обсуждаются проблемы, методы сотрудничества с местным самоуправлением, налаживаются контакты, строятся партнерские отношения в предпринимательской среде.

c детско-юношеской организацией района (Фазиль Измайлов) c детско-юношеской организацией района
Еще за три года до создания Общественной Палаты в стране я выдвинул инициативу создания общественных советов, решавших проблему сотрудничества исполнительной власти и населения. Подобные советы уже несколько лет успешно функционируют в Соколе. И вот, спустя столько времени, подобная идея пришла высшему руководству страны. Район Сокол стал своего рода испытательным полигоном грядущих реформ.

Мы привели в порядок дворы около домов, обозначив их прямую принадлежность за каждым домом или подъездом. Поставив ограждения, мы избавили дворы от вандалов и непрошенных гостей, а закрепив ответственность ухода за их территорией, обеспечили чистоту и порядок.
Как известно, сейчас проходит реформа ЖКХ. Одной из составляющих этой реформы была установка счетчиков воды, газа, электроэнергии... За несколько лет многие управы не смогли установить и 20% счетного оборудования. Наше население проявило уникальную организованность и сплоченность, и мы смогли за 2 месяца обеспечить постановку необходимой техники во всех квартирах района Сокол.
В общественной жизни района принимают участие почти все жители, вне зависимости от возраста и профессии. Чтобы вникнуть в проблемы наших жителей, я довольно тесно общаюсь с ними, в том числе и с детьми.

В конце 1990-х в нашем районе, как и во многих других, остро встала проблема националистических организаций, наблюдался резкий рост численности их движения. Тогда я встретился с некоторыми из подростков и попросил объяснить, в чем дело. Ребята рассказали, что им нравится военная форма, дисциплина, нашивки, символика и т.д. После этого в каждой школе создали особые объединенные группы. Для этих отрядов был разработан устав, композитор Геннадий Гладков написал музыку для гимна.

С учетом пожеланий школьников была разработана форма - синие рубашки, красные галстуки, береты, черные брюки. На плечи рубашек и на береты делались особые нашивки с символикой отрядов, дублировавшейся на их флагах. Спонсоры закупили 2000 комплектов формы, которые были розданы по школам. Дети ходили в этом в школу, принимали участие в спартакиадах. Эти отряды существуют по сей день, хотя давно окончили школу те ребята, которые начинали движение. Они действуют при поддержке детско-юношеской организации и управы Сокола. Мы устраиваем для детей поездки на отдых на Крым и Кавказ. Стараясь использовать положительный опыт пионерских лагерей мы развиваем общительность, самостоятельность и патриотизм в детях.

Фазиль Измайлов
А своих сыновей Вы воспитываете в каких традициях?

Традиции в нашей семье передаются из поколения в поколение. Мой отец был генералом, я сам стал полковником. В нашей семье действует традиция после окончания школы отслужить в армии, а потом обязательно получить высшее образование. Я считаю, что творчество и искусство не должно навязываться извне, если у детей нет такого призвания, поэтому сыновей, например, мы с супругой не заставляли заниматься музыкой, несмотря на то, что она окончила Московскую консерваторию по классу фортепьяно.

Вслед за своим отцом я профессионально занимался спортом, принимал участие в соревнованиях по вольной борьбе. Спорт воспитывает волю, выдержку настоящего мужчины более, чем искусство. Эту мысль я старался внушить сыновьям. Однако мой старший сын Александр, ему сейчас 22 года, увлекается поэзией, первые стихи он начал сочинять с семи лет, у него уже есть несколько опубликованных сборников. Именно он привил мне любовь к творчеству Есенина, Пушкина. Но поэзия не помешала ему продолжить традиции предков - после окончания школы он поступил в Университет МВД, теперь учится в Финансовой академии, готовит кандидатскую диссертацию и работает в Центральном аппарате МВД России. Младшему сыну Марку 19 лет и он уже стал офицером. Марк также идет по стопам брата, отца и деда. Оба сына умели читать с 3 лет, поэтому наша большая домашняя библиотека никогда не пылилась. Оба поступили в школу раньше, и раньше ее окончили, и раньше обычных детей поступили учиться дальше. С детства они приходили ко мне в управу, просматривали документы и советовали, какие резолюции ставить и как лучше поступать. Я часто слушал их мнение и выполнял его, но не для того, чтобы угодить мальчишкам, а потому что они говорили действительно дельные вещи. Конечно, они со временем набирают богатые знания, все более превосходящие мои, но у них пока нет практического опыта. Все должно совершенствоваться, и хорошо, когда дети не просто копируют родителей, а становятся совершеннее. Традиции патриотизма должны воспитываться в семье с детства. Я старался следовать этому принципу и не жалею об этом.

Что для Вас самое приятное в работе?
Очень приятно видеть благополучные результаты своего труда. Постройки, парки, детские площадки, компьютерные классы, молодежные организации, газеты… - все это, безусловно, не самоцель. Любая общественная государственная деятельность направлена на улучшение жизни людей. Действительный результат деятельности виден по отношению этих самых людей к тому или иному общественному деятелю. Я стараюсь не обманывать тех, кто верит в меня.
Бывает, ко мне приходят наши ветераны, герои Советского Союза. Подходят, улыбаясь, и говорят: "Я просто пришел тебя обнять". Признательность этих людей, простых жителей нашего района, - большая честь для меня!

www.esj.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован