01 декабря 2006
1758

Федор Шелов-Коведяев: Детская болезнь независимости

МИД России возмущен тем, что эстонское правительство одобрило закон, фактически приравнивающий советскую символику к нацистской. С заявлением по этому поводу выступил официальный представитель ведомства Михаил Камынин.

Правительство Эстонии одобрило и решило направить на окончательное принятие в парламент поправки в закон, по которому виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к 3 годам тюрьмы. Комментарий преподавателя Высшей школы экономики Федора Шелова-Коведяева.

Шелов-Коведяев: Мне представляется, что произошедшее в Эстонии укладывается в один ряд с декретами по поводу переноса памятников воинам-освободителям, или, как они говорят, советским солдатам-оккупантам.

Меня беспокоит, что ни правительство Эстонии, ни депутаты не задумываются над тем, что вступают в конфронтацию с частью собственного общества, с гражданами, для которых эти символы имеют большое значение. В эстонском обществе не только усиливается раскол, но и закладывается мина под будущее этого общества, потому что такого рода решения, как правило, не проходят без последствий. Главная проблема - внутренняя. Дело не в том, нарушено или нет международное право, а в том, что фактически продолжается борьба с частью собственного населения.

Политический обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко считает, что к новой выходке Эстонии надо относится снисходительно и с пониманием.

Ципко: По-моему, Россия должна реагировать на это спокойно. Россия тоже отказалась от символики Советского Союза. Это агрессивная детская болезнь независимости. Люди выходят из прошлого, и делают это нарочито, грубо. Но я бы на это не реагировал. Надо понимать: маленькая нация пережила очень много. Хотя, откровенно говоря, советский период дал эстонскому народу очень много с точки зрения образования, культуры, формирования национальной элиты. Если это забылось - жалко.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=183740

01.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован