08 февраля 2005
1870

Федор Шелов-Коведяев: Прагматизм против идеологии

Какова роль России на современном историческом этапе, по какому пути будет двигаться наша страна, и как мы будем выстраивать взаимоотношения с крупнейшей на сегодняшний день мировой державой - США? Собеседник Виталия Ушканова историк и политолог, профессор Высшей школы экономики Федор Шелов-Коведяев комментирует итоги российско-американского саммита в Братиславе.

ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ: Империи бывают западные и восточные. Западные империи прагматичны. Они сначала состоятся как глобальные структуры, а потом уже заявляют свои права и обязанности. Восточные же, напротив, сначала заявляют о своем существовании, а потом пытаются возникнуть.

Чем отличаются эти проекты? Западный всегда успешен, а восточный, кроме 80 лет существования арабского халифата, всегда неудачен. Именно поэтому развалились и варшавский блок, и Советский Союз, отсюда и угроза дезинтеграции России на Кавказе.

Благодаря большевикам, мы целиком впали в матрицу восточной империи, в то время как исторически Россия развивалась как часть западного проекта.

И здесь мы оказываемся в состоянии внутривидовой борьбы, которая есть самая жестокая борьба. России необходимо вернуться в западную матрицу. Условно говоря, граница НАТО должна проходить по Амуру. И тогда и мы сохраним себя от распада, но заодно поспособствуем сохранению баланса в мире, потому что у восточного направления есть свой лидер - Китай.

Но парадокс заключается в том, что и лидер запада - Соединенные Штаты - в последнее время впал в состояние восточной модели. То, что все страны мира должны, по примеру Америки, принимать демократические ценности, - чистая идеологема.

- Как вы прокомментируете итоги саммита в Братиславе?

ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ: С одной стороны, очень хорошо, что та "добрая ссора", которую пророчили со всех сторон, не состоялась. Но с другой стороны, очевидно, что повестка дня крайне узкая, и вот об этом надо серьезно задуматься. Фактически за пределы ядерных вопросов и борьбы с терроризмом попал один космос. Ну что же это за повестка дня для таких мощных наций?

Мы должны не гоняться за химерами, а понять, что главный наш бизнес - мозги. Надо развивать фундаментальную науку и создать конкурентные условия работы ученых в России. Разве это не достойное будущее - быть мировым мозговым центром?

Досье

Шелов-Коведяев Федор Вадимович, историк, политолог.
Родился 15 июля 1956 г. в Москве. Окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру. Кандидат исторических наук.
Работал в академическом Институте истории СССР.
Участвовал в демократическом движении конца 1980-х гг., был народным депутатом РСФСР, занимал пост первого заместителя министра иностранных дел России.
После добровольного ухода в отставку стал сопредседателем Международного российского клуба.
Один из создателей партии "Демократический выбор России".
Директор Института современной политики и экономики, профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики.
В круг научных интересов входят типология культуры, внешняя политика, защита прав этнических, религиозных, языковых и культурных меньшинств, федеративная политика.
Автор многих научных работ.
Женат, отец пятерых детей.

(Полностью программу "Персона грата" слушайте в аудиозаписи).

http://www.radiorus.ru/news.html?id=96188

08.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован