13 февраля состоялось первое в этом году заседание коллегии министерства промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса. Заместитель губернатора - министр промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса Федор Швалев назвал его стратегически важным, поскольку на нем определялись основные задачи на 2002 год по всем направлениям деятельности министерства.
Реализация промышленной политики области в 2002 году будет направлена на решение двух задач - текущей или финансово-экономической и перспективной или инвестиционно-технической. С целью решения первой задачи министерство предпримет меры для стимулирования дальнейшего роста объемов производства на донских предприятиях, роста прибыльности бизнеса, увеличения заработной платы работников. Вторая задача предполагает достижение дальнейшего экономического роста за счет реализации областной инвестиционной программы, внедрения на промышленных предприятиях области передовой техники и технологий и освоения ими выпуска новых образцов конкурентоспособной продукции, а также привлечения на предприятия новых эффективных собственников и инвесторов. Новая система мониторинга финансово-экономической деятельности предприятий, предложенная министерством, будет двухуровневой: первый уровень - крупные и бюджетообразующие предприятия, наблюдения по которым будет вести областное министерство промышленности, второй уровень - средние и малые предприятия, которыми займутся муниципалитеты. В дальнейшем работа с каждым предприятием будет строиться в зависимости от показателей его финансово-экономической деятельности. Уже на сегодняшний день министерство разработало по целому ряду крупных наиболее проблемных предприятий индивидуальные планы, содержащие комплекс мер для решения конкретных острых вопросов. Этот комплекс стабилизационных мероприятий будет рассмотрен на ближайшем заседании коллегии администрации Ростовской области. В то же время министерство будет заниматься целым блоком проблемных вопросов, актуальных для одной или нескольких отраслей и промышленного комплекса в целом, таких как погашение задолженности по заработной плате работникам предприятий, уплата налоговых платежей и погашение недоимки, рост энерготарифов, активизация научно-технической деятельности и др.
Основные направления деятельности министерства в сфере транспорта определяются концепцией развития транспортного комплекса Ростовской области. В основе работы с отдельными предприятиями транспорта будет также лежать мониторинг их финансово-экономической деятельности. Кроме того, министерству предстоит решать проблемы, характерные для конкретных транспортных отраслей: вывод предприятий пассажирского автотранспорта на уровень экономически обоснованных тарифов, переход к адресной социальной защите отдельных категорий граждан, поддержка сельских перевозчиков пассажиров за счет приобретения и передачи им в аренду нового подвижного состава, упорядочение рынка пригородных пассажирских автоперевозок за счет управления маршрутной сетью через систему конкурсов, усовершенствование маршрутной сети пригородных железнодорожных перевозок, развитие инфраструктуры на водных путях, входящих в международные транспортные коридоры, обеспечение перевозок пассажиров в труднодоступные районы области, как по воде, так и развивая автобусные маршруты в эти территории и др.
Основным приоритетом в области связи является телефонизация села. Одноименная программа будет разработана в первом полугодии текущего года. Еще одной ключевой задачей является оказание финансовой помощи инвалидам Великой отечественной войны в финансировании сверхпостроечных работ при установке телефона. Для этой цели в областном бюджете предусмотрены средства. Очередность установки телефонов будет определяться при непосредственном участии Советов ветеранов.
В 2002 году планируется отремонтировать 350 км дорог общего пользования и 220 км сельских автомобильных дорог, продолжится строительство мостового перехода через Дон на автодороге Морозовск - Цимлянск - Волгодонск, планируется реконструкция автодороги Батайск - Ставрополь. Особое внимание будет уделено вопросам повышения безопасности движения на автомобильных дорогах области - нанесению дорожной разметки, установке дорожных знаков, барьерного ограждения. Председательствующий на заседании Федор Швалев подчеркнул, что, несмотря на стабильное финансирование дорожной отрасли, количество и состояние автодорог не соответствуют объемам выделяемых средств. В этой связи перед дорожниками стоит задача уменьшения стоимости ремонта дорог, как за счет использования новых технологий и материалов, так и путем оптимизации структуры управления дорожным хозяйством.
Основные задачи, стоящие перед департаментом потребительского рынка товаров и услуг, - это координация работы органов местного самоуправления и территориальных отделений федеральных контролирующих органов на потребительском рынке области, подготовка предложений по формированию федеральной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность предприятий потребительского рынка, разработка изменений и дополнений в областной Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" с целью оптимизации существующей системы налогообложения, развитие сети предприятий типа "Ветеран" и "Забота", реализующих товары по доступным для малообеспеченного населения ценам. В центре внимания сотрудников департамента и вопросы, связанные с оборотом и производством алкогольной продукции на территории области. В 2002 году планируется установка централизованного программного комплекса, который позволит осуществлять контроль за движением региональной специальной марки, а также создать информационный банк данных о производстве, ввозе и обороте алкогольной продукции на территории региона.
15.02.2002
www.regions.ru