ФЭК РФ утвердила инвестиционную программу РАО "ЕЭС России" в объеме 16,7 миллиарда рублей с одновременным повышением абонентной платы за услуги энергохолдинга.Департамент по связям со СМИ РАО "ЕЭС России" распространил такой комментарий члена правления РАО Андрея Трапезникова.
Он отметил, что повышение абонентской платы запланировано с 53,93 до 61,23 рубля за 1 тысячу кВт/ч. При этом абонентская плата для "Иркутскэнерго", "Башкирэнерго" и "Татэнерго" установлена в размере 40,25 рубля. за 1 тысячу кВт/ч.
Андрей Трапезников также отметил, что "принятое ФЭК решение оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, ведомство господина Кутового подтвердило уже одобренное правительством РФ решение по инвестиционной программе РАО и приняло необходимые меры для его реализации (инвестиционная составляющая абонентской платы является источником финансирования этойпрограммы). Кроме того, казалось бы, принятое ФЭК решение ставит точку и в вопросе о правомерности требований РАО "ЕЭС России" к трем упомянутым региональным энергокомпаниям осуществлять платежи в рамках абонентской платы в установленном законом порядке".
Как отметил Трапезников, "с другой стороны, аналогичные решения по этим энергокомпаниям принимались ФЭК и раньше, до того как ее возглавилгосподин Кутовой. Так, в конце 2000 года ФЭК приняла специальное постановление,прямо обязывавшее их осуществлять платежи в адрес РАО. Однако впоследствии ее позиция изменилась. В судебных заседаниях, не далее как в конце декабря 2001 годарассматривавших законность требований РАО к ОАО "Иркутскэнерго" по абонплате и законность методики формирования и расчета самой абонплаты, официальные представители ФЭК объявляли неправомерными решения, принятые комиссией по этому вопросу до того, как ее руководителем был назначен господин Кутовой. В результате эти решения были заблокированы, следствием чего стали трудности с финансированием инвестиционных проектов РАО "ЕЭС России" в прошлом году", отметил Андрей Трапезников.
Член правления РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что, "фактически сегодня господин Кутовой бросил вызов самому себе и подписался под обязательством обеспечитьплатежи указанных энергокомпаний в рамках абонплаты". "Это мужественный поступок государственного служащего, поскольку общий объем инвестиционной части платежей этих компаний мы оцениваем в 4 млрд. руб. Если платежей не будет, или они будут осуществляться не в полном объеме, РАО встанет перед необходимостью информировать правительство РФ о невозможности выполнения согласованной и утвержденной инвестиционной программы и целесообразности ее сокращения на сумму недоплат", отмечается в заявлении Андрея Трапезникова.
Как сообщает "Агентство бизнес-новостей", Трапезников предположил, что в случае неисполнения этой инвестпрограммы "господину Кутовому придется лично объяснять руководству страны, почему и по чьей вине реализация программы была сорвана. Для этого тоже понадобится немало мужества".
В то же время Андрей Трапезников отметил: "к сожалению, у РАО "ЕЭС России" есть основания ставить под сомнение как то, что сегодняшнее решение ФЭК по ставке абонентной платы было до конца продуманным, учитывающим все обстоятельства, связанные с финансированием инвестиционной программы РАО, так и то, что господин Кутовой не на словах, а на деле хочет и может обеспечить выполнение принимаемых возглавляемым им ведомством решений".
17.01.2002
www.regions.ru