26 апреля 2005
1608

Феликс Алексеев: Без вида на жительство

А ну-ка, попробуйте вдохнуть! Глубоко и сильно! Что, не получается? Заболело в груди, потемнело в глазах? Вот то-то же. Хорошо ещё, что в ушах не зазвенело, "металла"-то Вы "хватанули" достаточно...

Жить долго не получится. Даже если мучиться

Прискорбно, но факт: 180 тыс. тонн токсичных веществ ежегодно отравляют атмосферу Янтарного края. Причём, если промышленные отходы уходят в атмосферу через трубы высотой от 35 м и выше, то автомобильные выхлопы стелются в нижних, "приземных" горизонтах, как раз в зоне нашего обитания.

"Один и тот же токсин в случае попадания в наши лёгкие при дыхании приносит вреда в сотни раз больше, чем то же количество, занесённое в организм с водой и пищей, - утверждает председатель Калининградской региональной общественной организации "Экологический союз "Право на жизнь" Феликс Алексеев. - Изъязвлённые загрязнённым азотом лёгкие бессильными перед инфекциями, например туберкулёзом".

По мнению заслуженного эколога России, вспышке заболеваемости туберкулёзом мы обязаны, в первую очередь, растущему городскому автопарку.

В Калининградской области никто никогда специально не занимался изучением взаимосвязи экологической обстановки и врождённых патологий. Но данные госстатистики свидетельствуют, что количество детей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, в Калининградской области за последние пять лет увеличилось в 2,5 раза. Если в 2000 году регистрировалось 6,4 случаев заболевания на тысячу человек, то сегодня эта цифра выросла до 13. В городских поликлиниках с заболеваниями органов дыхания состоит на учёте 684 ребёнка. 79 из них - уже инвалиды.

Между прочим, количество различных врожденных аномалий (читай - дебилизма) в Калининграде за минувшие пять лет тоже выросло вдвое: с 28 до 57 случаев на тысячу младенцев.

Посчитаем. Если в течение следующих пяти лет эта динамика не претерпит изменений (а она может только увеличиться!), таких случаев будет уже не 57, а более сотни на тысячу новорожденных. То есть, как минимум 10%. Ещё через пять лет это будет уже 20 с чем-то процентов. Почти четверть. Ещё через пять...

Теперь скажите, какими фактами можно опровергнуть высказанное медиками предположение, что "аномальная" динамика связана в том числе и с предельной загазованностью атмосферы? Наоборот, председатель экологического союза Феликс Алексеев убеждён, что свинцовые соединения губительно влияют на организм - прежде всего на головной мозг и нервную систему - уже на эмбриональном уровне.


http://www.auto39.ru/articles/2005/a05042609.html

Надежда Исаева, "Авторынок Калининграда", No16 от 26.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован