08 декабря 2006
2252

Фермер Сергей Анкинович: Я до работы жадный

Фермер Сергей Анкинович из села Эммаус о себе говорит: "Я до работы жадный". И добавляет: "Мало хотеть работать. Куда важнее обеспечить всю технологию. Машинами нужными разжиться. C нацпроектом это стало проще". В основе бизнеса у Анкиновича картофель. Известно, какую землю выделяют фермерам - либо косогор, либо болотину. Техника не разбежится, тяжело и ей. Но Анкинович именно на механизированный способ сделал ставку. Если вернуться в 1974 год, когда только-только замысливал он идти в отрыв, то сегодня себя может считать вполне состоявшимся фермером.

У Сергея в планах снизить площадь под картофель с 60 до 40 гектаров, но брать урожайностью. Расширять площадь можно бы, да цены на горючку не дают. По этому сложному году средняя урожайность 200 центнеров с гаком, а он, этот "гак", словно награда.

На его ферме почти три десятка коров и телят, сотня овец, красавцы-собаки. Овцы тут исконно тверские, длинношерстые. Только вот шерсть никто не берет. Смех - за кило дают заезжие 12 рублей, с одной овцы получается целое "состояние" - рублей 30, а чтобы ее остричь, надо отдать 100.

Про своих коров фермер говорит так: "Самое сложное - сбыть молоко не в ущерб себе. У нас оно чистое и вкусное. Мини-завод на 30 голов заводить нерационально. Торговать пытались сами, возили в поселок Химинститута. Молоко шло влет. Но столько контролеров, умельцев ставить палки в колеса даже при безупречном качестве. А ведь я с молока начинал. Полгода стажировался в Германии. Спасибо немцам, многим тонким вещам научили".

Но местная бюрократия очень скоро обломала все мечты-проекты. Сегодня реалист Анкинович знает: для прорыва нужно стадо нового качества. Нужно потратить как минимум миллион рублей на закупку перспективной породы. А удастся ли получить отдачу - вопрос.

Не просто обстоит дело и с картошкой: она культура трудоемкая, не каждый год урожай по трудам получаешь. И все-таки именно ее выбрал Анкинович за основу хозяйствования. Цель определила средства производства. Постепенно, через тягомотину оформления кредитов, через немыслимые страховки, залоги, он собирает полный набор современной техники для максимально механизированной работы - от посадки до уборки. Машины и навесное оборудование в основном немецкие, в управлении простые, надежные. Урожайность этой культуры напрямую зависит от погоды. Потому так важен темп. По расчетам Сергея, для обеспечения рентабельности при диспаритете цен на ГСМ и картофель нужен урожай в 300 центнеров и даже выше. Значит, идти надо не от площади, от урожайности. Семена свои. Знания, опыт, азарт - тоже. Иначе разве можно выстоять селянину?

...Он поет, когда один работает на тракторе. Поет громко, по-мужски самозабвенно, с верой в то, что все в нашей России в конце концов наладится. Когда же говорит сыну: "От земли будешь сыт", почему-то пока не добавляет: "А еще - богат и счастлив".

Нацпроект, добавь отваги фермеру! На тебя надеется крестьянство.


Кира КОЧЕТКОВА
газета "Тверская жизнь" No207, Тверская область
08.12.06
http://rad.su/modules/s_one/index.php?id=816
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован