28 июля 2006
2092

ФНС хочет возродить контроль за расходами граждан

Федеральная налоговая служба рассматривает возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов. Данная информация может использоваться службой "в целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц". Как именно может происходить такой контроль, в ФНС не поясняют, однако, по сведениям "Коммерсанта", налоговая служба рассматривает возможность законного получения информации из центрального каталога кредитных историй - в него попадают данные о займах и выплатах по ним физических лиц.
Фактически речь идет о желании возродить отмененный в России контроль за расходами граждан - но уже на новом технологическом уровне.
Для подключения к информации о кредитных историях ФНС придется лоббировать существенные изменения в законодательстве. Как пояснил глава экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы Михаил Орлов, закон "О банках и банковской деятельности" обязывает кредитные организации предоставлять налоговикам информацию по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но никак не граждан.
По словам президента банка "Российский кредит" Дмитрия Еропкина, инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. "Концентрация средств населения в банках более важна, чем увеличение собираемости налогов",- отметил банкир. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сомневается, что необходимые ФНС поправки в законодательство могут быть приняты: "Нам надо развивать банковское кредитование, а не отпугивать от него людей. Бюро кредитных историй создавалось не для налоговой службы".


28.07.2006 Финмаркет
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован