15 июня 2009
1514

Фуад Ахундов: `Мы считаем, что Турция должна учитывать, что открытие границ при отсутствии прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта станет контрпродуктивным`

"Еще одним ключевым аспектом выступления президента является, на мой взгляд, вновь подтвержденная им позиция нашей страны в том, что для перехода к широкому региональному сотрудничеству необходимо восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод оккупационных войск с наших территорий".

Об этом в интервью газете "Эхо", комментируя одно из последних выступлений главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, заявил заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов.

"Иными словами, любые попытки включить Ереван в региональные проекты, активно лоббируемые некоторыми западными странами и организациями, обречены на провал, если не будет сдвигов в процессе урегулирования конфликта. Этот тезис главы государства адресован прежде всего ЕС и тем странам в регионе, которые ошибочно полагают, что смогут подключить Армению к участию в многосторонних региональных проектах", - отметил он.

Отвечая на вопрос "Видимо, это намек, в том числе и на Турцию, которая активно ставит вопрос о возможности открытия своих сухопутных границ с Арменией", Ф.Ахундов подчеркнул, что "несомненно, это еще один сигнал Анкаре".

"Как видно по комментариям в нашей и турецкой прессе, именно эта тема была одной из центральных в переговорах главы МИД Турции с руководством Азербайджана в ходе его визита в Баку в конце мая. Официальный Баку уже излагал свою позицию по данному вопросу, и она не претерпела изменений. Развитие отношений с той или иной страной - это суверенное право Турции. Но, поддерживая это право, мы считаем, что Турция, как дружественное соседнее государство, как наш стратегический партнер, должна учитывать, что открытие границ при отсутствии прогресса в переговорном процессе по урегулированию конфликта станет контрпродуктивным", - сказал он.

По словам Ф.Ахундова, более того, в условиях, когда президент Армении практически во всех своих официальных выступлениях - как внутри страны, так и за рубежом - "делает категоричные заявления о неприемлемости сохранения суверенитета Баку над Нагорным Карабахом, и другие провокационные высказывания, это решение может негативно сказаться как на ходе данного процесса, так и на безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа".

"На наш взгляд, посылка позитивных мессажей Еревану в нынешних условиях может быть воспринята им как поощрение продолжения политики оккупации азербайджанских территорий. А это для Баку неприемлемо, да и другие страны региона от этого не выиграют. Иными словами, в этом вопросе мы ждем от дружественной нам Турции реального вклада в поддержку мирного процесса, обеспечение безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа.

В Баку, кстати, А.Давудоглу сделал заявление о том, что Турция продолжит свои усилия в поддержку скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта как в качестве стратегического партнера Азербайджана, так и члена Минской группы ОБСЕ. Анкара готова также внести свой вклад в процесс урегулирования и как непостоянный член СБ ООН", - сказал заведующий сектором политических исследований администрации президента Азербайджана.

turkey.legal.az

15.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован