Не так давно Галине Александровне Леонтьевой (Ельницкой) - многолетнему капитану сборной Ленинграда по волейболу, заслуженному мастеру спорта СССР, двукратной чемпионке Олимпийских игр и Европы, чемпионке мира - исполнилось 65 лет. Она принесла славу женскому ленинградскому волейболу в составе команды мастеров "Спартак" и сборной Советского Союза. Награждена орденом "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "В память 300-летия Санкт-Петербурга" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". После окончания спортивной карьеры Галина Александровна работала тренером. Во всех командах, где играла наша землячка - и в клубной, и в сборных - она слыла душой коллектива, отличалась жизнелюбием, оптимизмом и веселым нравом. Сама же юбилярша считает, что главные ее человеческие качества - стеснительность и настойчивость. Как они повлияли на судьбу выдающейся волейболистки, мы и постарались выяснить. В волейбол тренер притащил за руку
- Галина Александровна, как вы попали в волейбол, имел ли кто-нибудь в вашей семье отношение к спорту?
- В нашей семье не было профессиональных спортсменов. Я же еще во время учебы в школе какими только видами спорта не занималась - кроме, разве что, плавания и коньков. Но больше всего мне нравился баскетбол. В волейбол же попала, можно сказать, только благодаря определенному стечению обстоятельств. - Заменили кого-то в команде, удачно сыграли и вас заметили?
- Не совсем так. Я была довольно стеснительной. К примеру, несмотря на гуманитарный склад ума - до сих пор люблю исторические романы, мой папа настоял на том, чтобы я поступила в радиотехническое училище. Я согласилась. В училище стала выступать за "Трудовые резервы", в январе 1959-го на каких-то соревнованиях местного масштаба меня и заметил тренер по баскетболу. Но занятия волейболом я не бросила - старалась успевать.
- И как же победил волейбол?
- Поскольку меня заприметили баскетболисты, моя стеснительность не позволяла мне окончательно определиться. Но тренер по волейболу Лев Ефимович Осетров проявил настойчивость и упорство, он видел, что в волейболе я раскроюсь полнее и привел меня в секцию чуть ли не за руку.
- А учеба?
- Училище я не бросала, закончила его и потом работала радиомонтажницей в одном из "почтовых ящиков"...
- И начали играть в "Спартаке"...
- Да, в ноябре 1962 года.
- Даже по меркам тех лет у вас получился довольно поздний дебют.
- Совершенно верно. Поэтому я очень благодарна моим первым волейбольным тренерам Аркадию Федоровичу Жаворонкову, Борису Николаевичу Федорову и Таисии Васильевне Барышниковой - главному тренеру команды мастеров "Спартак", за то, что они так много и упорно работали со мной.
- Судя по тому, что в 1963 году вы уже выступали в составе сборной Ленинграда на Спартакиаде народов СССР, им удалось сделать из вас классную волейболистку!
- В то время я была еще довольно "сырой". Но, видимо, тренера оценили мой потенциал, да и сама много работала. Скажем, отработку приема мяча разучивала по книге у зеркала. Даже в те времена с моими 170 сантиметрами роста, я могла компенсировать дефицит роста только техничной игрой.
На спартакиаде команда Ленинграда заняла второе место: проиграли сборной Москвы.
- Неудивительно, ведь у москвичек одна Людмила Булдакова чего стоила - недаром она до сих пор считается отечественным волейбольным символом. Но вас именно после Спартакиады пригласили в состав сборной СССР?
- Совершенно верно. Для меня начался сплошной волейбол: сборы продолжались 9 месяцев, мы готовились к Олимпийским играм 1964 года в Мехико.
- Думаю, здесь необходимо кое-что напомнить из истории волейбольных противостояний. Дело в том, что сборная Японии, созданная на базе команды текстильной фабрики "Ничибо", добавила тогда к всегдашней азиатской дисциплинированности и упорству так называемую "планирующую" подачу, талант и фанатизм тренера и вышла на первые роли в мировом женском волейболе. В 1960 году на чемпионате мира в Бразилии японки заняли второе место, а в 1962-м в Москве опередили сборную СССР и стали чемпионками мира. В 1964 году волейбол дебютировал на Олимпийских играх в Токио. Могли ли японки у себя дома уступить кому-либо первое место?
- Так оно и было. Что касается "планирующей" подачи, то ее появление вынудило многих волейболисток перейти на прием мяча снизу. В те годы очень строго судили прием, потому что когда его осуществляли сверху, то часто судьи фиксировали так называемый "бросок". Ну а на Олимпиду-1964 я, к счастью, не попала.
- Почему - к счастью?
- Наша сборная заняла в Токио опять второе место, поэтому не обошлось без оргвыводов, и в 1965 году начала создаваться новая команда. Из бывалых в ней остались лишь Булдакова, Инна Рыскаль и Валентина Виноградова (Каменек).
- И опять 9-месячные сборы?
- Нет, такой подход сочли ошибкой - как это напоминает нынешний провал нашей мужской сборной Гайича все в том же Токио. Несмотря на привязанность "сборников" к родным клубам и кратковременность общей подготовки, занимались мы очень серьезно. Изучали индивидуальное мастерство каждой волейболистки сборной Японии и всей команды в целом, осваивали как саму "планирующую" подачу, так и ее прием. Но на чемпионат мира 1966 года в Сеул наша сборная не поехала по политическим причинам, как, впрочем, и команды других социалистических стран.
Укрощение "дальневосточного тайфуна"
- Значит, ваш дебют в сборной СССР состоялся через год на чемпионате Европы?
- В соревнованиях такого уровня - да. Конечно, там не было японок, и мы победили довольно легко, не проиграв ни одной партии.
- Кто вместе с вами отправился укрощать "дальневосточный тайфун" - как называли тогда сборную Японии - на Олимпиаду в Мексику?
- Кроме названных Булдаковой, Рыскаль и Виноградовой в состав советской сборной вошла еще одна ленинградка - Людмила Михайловская (Макарова), чемпионка мира 1960 года и чемпионка Спартакиады народов СССР 1956-го. Кроме этих проверенных ветеранов в команде играли москвички Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Татьяна Третьякова (Поняева), из Азербайджана, как и Рыскаль, приехала Вера Лантратова, из Узбекистана - Вера Дуюнова (Галушка), из Латвии - Татьяне Вейнберга. Главным тренером сборной был Гиви Александрович Ахвледиани.
До встречи с японками мы играли на удивление натужно. Лишь изредка, уж с совсем слабыми командами тренер давал дополнительный отдых лидерам. Впрочем, у нас не было резкого разделения на основных и запасных игроков. Я лишний раз убедилась, что Олимпийские игры резко отличаются даже от чемпионатов мира. Вроде бы и команды, и игроки те же, а состязания идут гораздо напряженнее и драматичнее. Впрочем, оно и понятно: никакой чемпионат мира не может сравниться с Олимпийскими играми.
К тому же надо было учитывать, что Мехико - это не типичное высокогорье, там всегда повышенная влажность. Уже после разминки приходилось менять форму. Ну а японки невзначай помогли нам настроиться на противоборство с ними: пришли как-то на одну из наших игр и посмеивались, сидя на скамеечках. Конечно, девчат это очень сильно задело. Вот мы и решили во что бы то ни стало победить! Так оно и вышло.
- Как складывался матч?
- Если мне не изменяет память, три сета мы взяли, один проиграли. Японки не ожидали от нас такой прыти и в какой-то момент даже опешили. Запомнилось, что кто-то из наших девчат сделал "свечу": мяч падал с большой высоты на стороне площадки соперниц, и никто из них даже не сдвинулся с места. А ведь накануне японки в такой ситуации бросались на мяч вдвоем. Ну и, конечно, впечатлила блестящая игра Рыскаль в атаках. До сих пор считаю ее лучшей в своем амплуа из всех тех волейболисток, которых удалось видеть в игре за свою жизнь.
- Чем запомнились вам победы на чемпионатах мира в 1970 году и Европы в 1971-м?
- Чемпионат мира проходил в Варне. Накануне мы неудачно выступили в Болгарии на турнире "Варнское лето" и, конечно, старались реабилитироваться. К счастью, это удалось сделать. Европейские соревнования мы обычно выигрывали в те годы легко.
- На XX Олимпийских играх в Мюнхене вы стали двукратной олимпийской чемпионкой...
- Совершенно верно. Впрочем, как и Булдакова, Салихова, Сарычева, Смолеева, Третьякова, Дуюнова и Рыскаль. В команде появилось еще трое ленинградок - Людмила Борозна (Жигилий), Татьяна Гонобоблева (Семенова), Наталья Кудрева. Еще один новичок - москвичка Любовь Тюрина (Евтушенко). Из молодых наибольший вклад в победу внесли Гонобоблева и Тюрина.
Современный волейбол "лег" под ТВ
- На ваш взгляд, чем отличается современный волейбол от игр ваших лет, каковы нынешние тенденции и куда он движется?
- Это во многом другой вид спорта: нынешние игроки заметно выше моих сверстников, изменились правила и порядок подсчета очков. Откровенно говоря, мне многое не нравится в современном волейболе. Не знаю, насколько я объективна, но, по-моему, зачастую волейбол теперь больше напоминает лотерею, чем спортивное состязание. В угоду телевидению сделали так, чтобы игра заканчивалась как можно быстрее, иногда это происходит даже вопреки логике.
- Подобное, к сожалению, происходит во многих видах спорта. Например, в боксе, борьбе, шахматах...
- Вот именно - к сожалению.
- Вы общаетесь со своими подругами по сборной страны?
- К несчастью, очень редко. Многие из них сейчас забыты. Например, та же Рыскаль. В свое время Инне по понятным причинам пришлось покинуть Баку. Она перебралась в Москву, но обосноваться там у двукратной чемпионки Олимпийских игр, лучшей нападающей отечественного и мирового волейбола не получилось. Какое-то время она пожила в Калининграде, а сейчас перебралась куда-то в Московскую область.
- От имени всех читателей желаю, чтобы у вас в жизни все было хорошо. Крепкого вам здоровья на долгие годы и всяческих благ в жизни.
- Благодарю за добрые пожелания.
Владимир ВАШЕВНИК.
P. S.: Уже после этой беседы пришло трагическое известие: скончалась Людмила Булдакова - капитан сборной СССР. Пусть земля ей будет пухом!
Friday, 16 February 2007
http://sport-weekend.com/