Гости: Вахтанг Чкуасели
Ведущие: Александр Климов
Передача: Интервью
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований.
Эфир ведет Александр Климов.
А.КЛИМОВ: Если можно, вначале пару слов о том, что это за институт.
В.ЧКУАСЕЛИ: Это институт, который занимается исследованием кризисных явлений и сопровождением этих кризисов, моделированием дальнейшей ситуации как в политике, так и в экономике. В нашей стране вообще привыкли кризис рисовать, как черное явление. Нужно учитывать, что кризис это в первую очередь преобразование. Главное в какую сторону мы хотим преобразовывать свое общество, свою страну. Поэтому кризис имеет как положительные черты и цвета, так и отрицательные для нашей страны.
А.КЛИМОВ: На кого Вы работаете?
В.ЧКУАСЕЛИ: На себя и на эту страну.
А.КЛИМОВ: Нет, я имел в виду, кем востребованы те модели, которые вы разрабатываете.
В.ЧКУАСЕЛИ: Я понял Ваш вопрос. Дело в том, что мы зарабатываем сами деньги и имеем достаточно большое количество сегодня клиентов, которые требуют нашу продукцию и в виде прогнозов, которые мы делаем, в виде обзоров прессы не дайджестов, а именно аналитических обзоров прессы со своими аналитическими заключениями, - и экономические модели дальнейшие, в том числе и по рынку ценных бумаг, и политические модели, которые нужны для принятия решений лицам, которые принимают окончательные решения. Заработанные деньги мы используем на те программы, которые мы делаем в интересах нашей государственности и сохранения России как сильной державы. Хотя сегодня пока за это нам никто не платит, поэтому мы сами себе финансируем разработки таких программ. Многие на сегодняшний день стали более актуальны на фоне происходящих после 1998 года преобразований в нашей стране.
А.КЛИМОВ: Вы прогнозировали развитие, точнее отсутствие всякого развития, той ситуации, которая сейчас в Государственной Думе?
В.ЧКУАСЕЛИ: Мы такую модель строили еще в начале создания блока "Единство", потому что даже самый нормальный аналитик мог бы сказать, что из этого вырастет и какие задачи перед ним ставятся. Изначально было известно, кто его создает, зачем его создают и конечная задача "Единства" в Госдуме. Хотя в Госдуме "Единство" не оправдало ту надежду, которую на нее изначально возлагали.
А.КЛИМОВ: С точки зрения аналитика, специалиста по кризисным ситуациям, что сейчас происходит в Госдуме?
В.ЧКУАСЕЛИ: То, что происходит в Госдуме, нельзя назвать кризисом, потому что там, по нашему мнению, происходит просто очередной скандал, который устроили брошенные на периферию политических действий бывшие молодые реформаторы и олигархи, которые сегодня хотят под свое влияние немножко подстегнуть и.о. президента и премьера, который 26 числа, я надеюсь, станет президентом нашего государства.
А.КЛИМОВ: А что им надо? Им предлагают вице-спикерские посты, им предлагают комитетские посты, а они все недовольны. Простому человеку, наверное, даже невдомек, он не может разобраться в этой ситуации.
В.ЧКУАСЕЛИ: Им нужно влияние, им нужно выполнить ту задачу, которая перед ними ставится. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня молодые лидеры во главе с Чубайсом выполняют задачу, которую перед ними ставит Запад, хотя этот же Запад их обсмеял в Давосе.
А.КЛИМОВ: Все равно не понимаю. Им предлагают: есть комитет, работай. Нет, мы не хотим, вы что-то нарушаете, какой-то пакетный принцип. Непонятно.
В.ЧКУАСЕЛИ: Сегодня их поведение имеет больше популистский характер, в том смысле, что они за счет заявления, что они поддерживают Путина как премьера в его программах, все-таки набрали выше пяти процентов, барьер перешли и попали в Думу. Теперь им нужно постараться установить свой диктат над исполняющим обязанности президента, который должен принять их условия, т.е. должен принять к действию их экономическую программу, для того чтобы, допустим, та же фракция СПС поддерживала премьера в его начинаниях и его работе. Т.е. тут идет даже не торг, потому что СПС нечем торговать сегодня, идут амбициозные заявления, подкрепленные поддержкой со стороны Запада.
А.КЛИМОВ: Чем все закончится?
В.ЧКУАСЕЛИ: Я думаю, что сегодня, накануне того дня, когда завтра все обиженные меньшевики вернутся в Госдуму, начнет развиваться очередной виток этого скандала, потому что сегодня для того, чтобы опять сделать популистские шаги и доказать свою необходимость народу, показать людям, обывателю, что они радеют за народ, за страну, СПС попробует некоторыми законопроектами, о которых они уже заявляли, та же отмена депутатской неприкосновенности, земельный закон, закон о налогах, разыграть ситуацию неприемлемости Думой тех законов, которые они предлагают во благо народа и в интересах народа. Допустим, в этой ситуации в очень неудобное положение попадают КПРФ и "Единство". Если они не поддержат закон об отмене депутатской неприкосновенности, сразу у них падает рейтинг среди народа, потому что получается, что в Госдуму пролез криминал или люди, которых трогать нельзя. С другой стороны, закон о налогах абсолютно сегодня ничего хорошего нашей стране и населению не дает, потому что сразу уменьшается доходная база для бюджета, от этого будет страдать бюджет не только 2000, но и 2001 года. Сегодня именно разыгрывание этого популизма дает возможность СПС производить определенное давление на премьера и доказать народу свою необходимость.
А.КЛИМОВ: Вы сказали, что Вы надеетесь, что Путин станет в марте президентом России. До марта времени достаточно, чтобы сбить рейтинг. Он сохранит его? Чечня не помешает?
В.ЧКУАСЕЛИ: Чечня сегодня уже, я думаю, не должна являться основным фактором для рейтинга Путина. Делаются нормальные шаги, чтобы Чечня перестала быть основным показателем для его выдвижения.
А.КЛИМОВ: Да одна история с Бабицким процентов десять собьет.
В.ЧКУАСЕЛИ: История с Бабицким, я думаю, в ближайшее время закончится тем, что Бабицкий все-таки появится на свет Божий перед журналистами.
А.КЛИМОВ: Мы на это очень надеемся.
В.ЧКУАСЕЛИ: Я думаю, что как раз сегодня первые шаги делаются для того, чтобы это появилось, потому что это снимет то лицо, которое про Путина рисует западному телезрителю или западному читателю. Для Запада сегодня мы являемся страшной страной, где пропадают журналисты-правдоборцы. Хотя, с другой стороны, может быть, это и не совсем соответствует действительности.
А.КЛИМОВ: Путин уложится, на Ваш взгляд, в один тур или второй потребуется?
В.ЧКУАСЕЛИ: Я думаю, что будет два тура. Есть другая опасность. Хотя аналитики говорят, что есть договоренность между Путиным и Зюгановым, что они поменяли что-то, за место Селезнева, что Зюганов не будет снимать свою кандидатуру, но нужно учитывать другое: Зюганов очень сильный и опытный политик, в отличие от того же самого Грызлова, который возглавляет "Единство". Грызлову не удастся переиграть Зюганова в политической игре. Поэтому, если даже эти договоренности существуют, они слишком эфемерные. После тех заявлений, которыми Грызлов нанес пощечину коммунистам, заявив о том, что дружба с ними это только временное явление, а дальше "Единство" будет развиваться самостоятельно, что они просто попользовались коммунистами, - такие заявления со стороны лидеров "Единства" могут привести к тому, что сегодня коммунистическая партия имеет возможность лавировать в ситуации, и в нужный момент она поддержит и ОВР, если это будет в интересах коммунистов. Если это будет в его интересах, то Зюганов снимет свою кандидатуру 15 марта, и тогда Путину будет очень трудно даже в первом туре
А.КЛИМОВ: Вообще много разговоров о тайном сговоре коммунистов и "Единства". Они не беспочвенны?
В.ЧКУАСЕЛИ: Я еще раз говорю, Зюганов гораздо сильнее политик, чем Грызлов. В этой ситуации выигрыш будет в любом случае на стороне Зюганова в политической игре. Есть еще и другой мотив того, что Зюганов может договариваться с правительством о каких-то шагах. Но, я думаю, сегодня коммунистам очень дороги те голоса, которые они получили. Согласитесь, что все, что они получили на выборах, они получили от чистого сердца, потому что вроде бы и сильную агитацию они не вели для того, чтобы войти в Думу. Т.е. у них есть свой стабильный электорат, к которому еще и прибавилась часть молодого электората, что немножко настораживает в дальнейшей ситуации развития нашей страны. Но радует то, что сегодня КПРФ больше принимает образ социал-демократической партии, чем коммунистической партии, которую мы воспринимаем
А.КЛИМОВ: Ну, это он когда в Европе А здесь Зюганов что-то не очень отказывается от аббревиатуры КПРФ.
В.ЧКУАСЕЛИ: Он и не должен отказываться. Но главное не аббревиатура, а то, какую идеологию ты преследуешь. Он сегодня явно преследует идеологию социал-демократов.
А.КЛИМОВ: Прокомментируйте, что такое Жириновский вице-спикер.
В.ЧКУАСЕЛИ: Жириновский вице-спикер это вообще анекдот. Но с другой стороны, на фоне того, как создано "акционерное общество" либерально-демократической партии, которое явно торгует своими голосами, то у Жириновского появилось больше возможностей на фоне этого скандала получить гораздо больше денег за поддержку "Единства", чем он мог получить при спокойной Думе.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Вахтанг Чкуасели, директор Института прокризисных исследований.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/10699/